И.о. вице-премьера по реинтеграции Ольга Чеботарь отвечает за переговоры, которые заморожены. Фото с сайта www.gov.md

В Кишиневе ожидают приезда действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швеции Анн Линде. Основным вопросом повестки дня визита будет урегулирование приднестровского конфликта. Накануне послу РФ, являющемуся посредником в урегулировании конфликта, в МИД Молдавии запретили участвовать в мероприятиях непризнанной республики.

Москве опять указали на то, что в Приднестровье ни ходить, ни летать, ни ездить, ни даже общаться с представителями непризнанной республики по видеосвязи не разрешено. После того как посол РФ в Республике Молдова (РМ) Олег Васнецов дистанционно участвовал в коллегии внешнеполитического ведомства Приднестровья и поздравил его сотрудников с Днем дипломатического работника, его пригласили в МИД РМ.

Власти Молдавии потребовали от посла России Олега Васнецова отказаться от участия в мероприятиях, организованных властями непризнанной Приднестровской республики. Как говорится в сообщении МИД РМ, об этом заявил послу России госсекретарь министерства Дмитрий Соколан.

«Признавая особую роль, которую играет Российская Федерация в качестве посредника в процессе приднестровского урегулирования, в то же время Дмитрий Соколан повторил требование молдавских властей к аккредитованным в Республике Молдова дипломатам воздержаться от участия в организованных тираспольскими властями мероприятиях, которые способствуют различным политическим спекуляциям», – отмечается в пресс-релизе молдавского МИДа по итогам «встречи с послом Российской Федерации Олегом Васнецовым».

В комментарии МИД РМ также отмечается, что правительство Республики Молдова продолжает выступать за консолидацию усилий по достижению всеобъемлющего и устойчивого политического решения приднестровской проблемы на основе соблюдения суверенитета, территориальной целостности в рамках международно признанных границ РМ, с предоставлением особого статуса Приднестровскому региону.

О статусе Приднестровья говорят уже четверть века. В 2003 году Кишинев готов был согласиться на вхождение Приднестровья в РМ как члена Молдавской Федерации. Однако президент Владимир Воронин в последний момент отказался подписывать согласованный Кишиневом, Москвой и Тирасполем договор об окончательном урегулировании приднестровского конфликта и вхождении Приднестровья в Молдавию на федеративных основах. С тех пор последующие президенты РМ то поддерживают, то отрицают федеральную формулу объединения Молдавии с ее восточным регионом. А недавно президент Майя Санду заявила, что руководство ее страны вообще не знает, как урегулировать конфликт, который произошел на Днестре в 1992 году.

Напомним, в том же году войну, по согласованию президентов Молдавии и России, остановили российские миротворцы, которые вошли в город Бендеры, где и теперь находится штаб трехсторонней миротворческой миссии (Молдова, Приднестровье и Россия). Кроме миротворцев за ситуацией в районе бывших боевых действий наблюдают 10 военных наблюдателей от Украины.

«У нас фактически ничего нет!» – сказала Майя Санду в эфире RTR Moldova в ответ на реплику ведущего о том, что Кишиневу будет сложно вести переговоры в отсутствие функционального ответственного ведомства (правительство РМ ушло в отставку, а до формирования нового министры работают с приставкой и.о.). А и.о. министров не могут принимать важные решения. Это касается и политпредставителя РМ в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта. И.о. политпредставителя РМ Ольга Чеботарь – уже четвертый переговорщик от Молдавии за последний год.

Агентство «Новости Приднестровья» отмечает, что «чехарда в реинтеграционном бюро обусловлена не только затяжным политическим кризисом в Молдове, но и утвердившейся в подходах Кишинева тактикой имитации переговоров».

Положение осложняется тем, что Кишинев не торопится выполнять ранее принятые обязательства. Но продолжает усиливать давление на Приднестровье: блокирует счета приднестровских предприятий, банковские операции, импорт товаров, в том числе медикаментов (в период пандемии), автотранспорта с приднестровскими номерами.

Тирасполь не устраивает подход Кишинева к переговорам: Майя Санду недавно заявила, что может встретиться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским лишь «исходя из интересов граждан Молдовы». Интересы приднестровцев при этом не учитываются, сделали вывод в Тирасполе.

Такой подход характерен для молдавских властей. Поэтому переговоры в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) фактически не проводятся с 2018 года.

О том, как оживить переговорный процесс, будет идти речь на встрече в Кишиневе с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде.

Как сообщили в пресс-службе Бюро по реинтеграции РМ, подготовительные и организационные элементы визита обсуждались в понедельник на встрече вице-премьера по реинтеграции Ольги Чеботарь с главой миссии ОБСЕ в РМ Клаусом Нойкирхом.

Чеботарь проинформировала коллегу о последних событиях в диалоге между Кишиневом и Тирасполем, в частности о деятельности рабочих групп сторон. По ее словам, на ближайшее время запланированы новые встречи экспертов в области здравоохранения и образования.

Она также сообщила, что специалисты в области здравоохранения намерены обсудить совместные меры по обеспечению вакцинации против COVID-19 населения на обоих берегах Днестра. Следует отметить, что вакцинация в Приднестровье уже началась. Вакцину для приднестровцев прислала Россия. В Молдавии пока вакцинация не проводится, так как в республике вакцина отсутствует.

Анн Линде приезжает в Молдавию тогда, когда в зоне безопасности на Днестре наблюдается напряжение. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков, контролирующей зону безопасности, заявил, что молдавская делегация продолжает блокировать работу ОКК. Из-за действий делегации РМ не удалось подписать доклад Объединенного военного командования (ОВК) за минувшую неделю. Хотя это запрещено действующими документами. С марта прошлого года неподписанными остаются более 20 докладов ОВК.

По словам Олега Белякова, ситуация становится все более сложной. Приднестровская сторона была вынуждена выступить с обращением о том, что молдавская сторона расшатывает основы миротворческой операции, основы работы ОВК и ОКК. В зоне безопасности совершаются провокации, на которые ОКК не реагирует, отметил Беляков. Одной из таких провокаций стал инцидент с журналистами молдавского телеканала, которые без аккредитации производили видеосъемку на одном из миротворческих постов.

Олег Беляков напомнил, что в прошлом году журналисты TV8 действовали по такому же сценарию с целью очернить миротворцев. Между тем по соглашению, подписанному президентами РФ и РМ, съемка в районе действия миротворческих постов запрещена. В соответствии с инструкцией миротворцы задержали журналистов и передали их правоохранительным органам.

В Кишиневе возмутились. Но провокации в зоне конфликта чреваты серьезными последствиями. В Молдавии и Приднестровье жители, наблюдающие столкновение интересов в районе действия миротворцев, говорят о возможности эскалации боевых действий. Тем более что в Кишиневе призывы участников боевых действий на Днестре пойти и разобраться с сепаратистами звучат нередко.

В 2017 году в Кишиневе обсуждался план присоединения Приднестровья к Молдавии, соавтором которого был депутат парламента РМ Оазу Нантой – сторонник Санду. Он предполагал люстрацию и деприднестровизацию жителей непризнанной республики. Примерно то же сегодня Киев планирует сделать в Донбассе. Правда, Майя Санду заявила, что процесс возвращения Приднестровья в Молдавию должен быть мирным. Но добавила – при условии вывода из региона миротворцев РФ.

Что касается возвращения Приднестровья, то, пожалуй, Кишинев свой шанс упустил: на днях Вадим Красносельский заявил, что отказ от ее самостоятельности означает предательство погибших в 1992 году приднестровцев. Красносельский ранее говорил «НГ», что руководство региона следует курсом, определенным на референдуме 2006 года. Тогда за независимость Приднестровья с последующим присоединением к России высказались 97% приднестровцев. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий