Дмитрий Кулеба: Украина не имеет отношения к событиям в Минске. Фото со страницы Дмитрия Кулебы в Twitter

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко предложил Владимиру Зеленскому созвать заседание Совета нацбезопасности и обороны из-за ситуации в Белоруссии. По его мнению, требуется «утвердить комплекс мер с целью обеспечения нацбезопасности Украины, включая усиление наших северных рубежей, в условиях усиления российского военного присутствия в Беларуси». Порошенко считает, что в сложившейся ситуации недостаточно решения об отзыве украинского посла из Минска.

Предшественник Зеленского на президентском посту задал нынешней власти ряд вопросов: признает ли Украина белорусские выборы свободными, справедливыми, демократичными, а Александра Лукашенко — демократично избранным главой государства; поддерживает ли Киев введение европейских санкций в отношении лиц, применявших силу против участников белорусских акций; будет ли Киев вводить свои санкции и т.п.

Все эти вопросы, вероятно, обсуждаются сейчас в МИДе, куда прибыл для консультаций посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим. МИД принял решение вызвать посла «из-за недопустимых действий Минска». Под этим подразумевается, в частности, решение вернуть в Россию группу лиц из частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Киев добивался, чтобы 28 из 32 задержанных были экстрадированы в Украину.

В конце июля Главное следственное управление Службы безопасности Украины подготовило ходатайство о задержании вагнеровцев, которых в Киеве обвиняют в участии в войне в Донбассе (на стороне ДНР/ЛНР). В начале августа генпрокуроры Украины и Белоруссии Ирина Венедиктова и Александр Конюк по телефону обсудили ситуацию. Позже украинский МИД заявил, что белорусской стороне были переданы «доказательства участия в террористической деятельности 28 наемников ЧВК Вагнера», среди которых 9 граждан Украины.

Как утверждают в Киеве, все доказательства были изложены в запросе на экстрадицию, который офис генпрокурора Украины 11 августа направил белорусской стороне. Президент Владимир Зеленский написал в соцсети, что «были также активные попытки по дипломатическим и личным каналам доказать нашим партнерам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным нами путем». Но 14 августа Минск решил вернуть задержанных в Россию. Украинский президент написал: «Считаю такое решение, мягко говоря, несправедливым, не соответствующим духу отношений между Украиной и Беларусью, основанных на принципах уважения и взаимной помощи». Он предостерег Минск о последствиях: «Мы понимаем, что вагнеровцы все равно вернутся к своему привычному занятию – распространению войны. Дай бог, чтобы белорусской власти не пришлось на своей территории получить еще один горящий Донбасс, создать который все эти вагнеровцы очень хорошо умеют».

Украинскую сторону особо задел тот факт, что Минск оставил запрос об экстрадиции вообще без ответа. А через день после возвращения бойцов в Россию Александр Лукашенко сделал выпад против Украины. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба подчеркнул, что белорусский президент «абсолютно безосновательно обвинил Украину в недружественных шагах, направленных против Беларуси». В заявлении Кулебы указывалось, что Украина не имеет отношения к развитию событий в соседнем государстве после президентских выборов, а «белорусское общество выразило вотум недоверия официальным результатам выборов президента Беларуси». Украину же беспокоят «качественно новые угрозы как для личной безопасности граждан, так и для региональной безопасности в целом – угрозы, вытекающие из официальных сообщений о возможном активном привлечении России и ОДКБ к урегулированию ситуации в Беларуси».

Совокупность перечисленного, по словам Кулебы, побудила официальный Киев принять решение об отзыве посла для консультаций. Украинская сторона впервые за всю историю независимости прибегла к такому инструменту демонстрации недовольства политикой Белоруссии. Правда, после майдана в двусторонних отношениях уже был сложный период. С апреля 2015-го в Минске почти два года не было украинского посла – работал временный поверенный. В феврале 2017 года президент Петр Порошенко назначил послом Игоря Кизима, который до этого работал в Департаменте международной безопасности МИД Украины.

Сейчас в Киеве не говорят о намерении разорвать дипломатические отношения с Белоруссией. Министр Кулеба пояснил, что вызов посла связан с необходимостью «оценить перспективы украинско-белорусских отношений в складывающейся новой реальности». Политолог Алексей Якубин в комментарии телеканалу «Украина 24» отметил, что ситуация сложная, поскольку события, связанные с президентскими выборами, могут повлиять на работу минской группы по урегулированию в Донбассе. Белоруссия не является участником переговоров, но до сих пор была площадкой, на которой стороны могли бы договориться, отметил эксперт. Он напомнил, что в Донбассе впервые за все время войны длится объявленное с 27 июля перемирие: «Сейчас будет открыто окно возможностей для дальнейших переговоров относительно новых точек разведения (войск на линии разграничения. – «НГ»). За год есть определенный прогресс в реализации инициатив президента Зеленского. И не хотелось бы, чтобы этот прогресс был перечеркнут ориентацией на события в Беларуси».

Как писала «НГ», многие в Киеве убеждены, что после событий последних полутора недель Минск не может считаться нейтральной площадкой для переговоров. А учитывая слова Лукашенко о готовности России оказать ему помощь, украинские эксперты говорят о том, что соседнее государство может стать источником военной угрозы. Протяженность государственной границы между Украиной и Белоруссией составляет более тысячи километров. Прежние заявления Лукашенко о том, что с территории Белоруссии никто «не приедет в Украину на танках, мы можем приехать на тракторах, комбайнах…», более не воспринимаются всерьез. Замминистра иностранных дел Евгений Енин, узнав о том, что вагнеровцы отправились в Россию, сказал журналистам: «Предмет для дальнейшего диалога исчезает сам по себе… Мы с самого начала не исключали, что лидер Беларуси будет разыгрывать этот вопрос и использовать его в качестве разменной карты с Российской Федерацией. Теперь мы увидели, что он сделал выбор в пользу российской стороны».

Тем не менее официальный Киев до сих пор не выступил с заявлением о признании или непризнании результатов белорусских выборов. Политический аналитик Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач в колонке для «Главреда» отметил, что украинская сторона реагирует на события в соседнем государстве с заметным опозданием, а власть «избегает каких-либо четких и жестких заявлений относительно событий в Беларуси». Он допустил, что осторожность связана с недостатком опыта и профессионализма, но не исключил также, что позиция Киева может быть обусловлена «нежеланием украинской власти ссориться с Россией. Украинская власть считает, что для нее сейчас намного более важной задачей является разрешение ситуации с Донбассом». Но достижение этой цели в сложившихся обстоятельствах, по мнению Горбача, является сомнительным. 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий