На Дюка де Ришелье повесили флаг белорусской оппозиции.
Фото со страницы ВО «Автомайдан» в Facebook

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов предоставить площадку для переговоров между белорусской властью и представителями протестующих. Он отметил, что к таким переговорам Александра Лукашенко призвали главы МИД Литвы, Польши, Украины (стран «Люблинского треугольника»).

Министры Линас Линкявичюс, Яцек Чапутович и Дмитрий Кулеба обнародовали совместное заявление, в котором выразили озабоченность развитием ситуации в соседней стране после президентских выборов: «Мы уверены, что только путем диалога текущую ситуацию можно решить на благо народа и государства Беларусь. При необходимости мы открыты к любой помощи в содействии этому диалогу».

28 июля три страны заявили о новом формате сотрудничества, который называют «Люблинским треугольником». Учитывая географическое положение, Белоруссия рассматривается как потенциальный будущий участник этого проекта. В начале месяца Кулеба пригласил белорусского коллегу Владимира Макея приехать в Киев на второе заседание «Люблинского треугольника». В то же время Александр Лукашенко по телефону пообщался с Владимиром Зеленским и пригласил украинского президента приехать в октябре в Гродно, где запланирован третий Форум регионов Украины и Белоруссии.

Ситуация после выборов внесла коррективы в повестку дня. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью «Радио НВ» отметил, что его страна готова играть стабилизирующую роль: «В заявлении три министра стран «Люблинского треугольника» подчеркнули, что если у правительства Беларуси будет такая необходимость, то мы готовы предоставлять свои добрые услуги такого посредничества в национальном диалоге». По мнению Кулебы, необходимость диалога между сторонами белорусского противостояния очевидна.

Украинский министр подчеркнул, что Киев отслеживает развитие ситуации, но не дает официальной оценки результатам выборов в соседней стране. Пока сделан только один вывод: «Мы осуждаем насилие. Мы призываем к освобождению задержанных. К диалогу между властями Беларуси и белорусским обществом. Для Украины право на мирный протест является неотъемлемой частью политической и общественной жизни. Поэтому мы имеем большой опыт и можем уже сейчас сказать, что отсутствие диалога приводит к обострению противостояния, ослабляет страну, и этим ослаблением всегда пользуются внешние игроки».

Последний дипломатично сформулированный тезис Кулебы более развернуто и прямолинейно пояснил пятый президент Украины, лидер парламентской партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко. Он заявил, что в Украине не могут «спокойно наблюдать за тем, как Беларусь сползает в водоворот хаоса и политической неопределенности… Демократическая, стабильная, процветающая Беларусь является одним из ключевых факторов безопасности и благосостояния Украины». Дав в своем заявлении ряд «президентских» рекомендаций по выходу из кризиса (в частности, о проведении новых, досрочных выборов президента Беларуси с широким привлечением наблюдателей от Совета Европы, ОБСЕ, других международных организаций), Порошенко призвал мировое сообщество серьезно отнестись к развитию событий. Он пояснил: «Следите за действиями российского агрессора, который только и ждет удобного момента для того, чтобы покончить с белорусской государственностью и независимостью… Сегодня Европа должна мыслить и действовать стратегически. Мы не имеем права потерять Беларусь. Никому – ни белорусской власти, ни белорусскому народу, ни Евросоюзу, ни тем более Украине – не нужна Беларусь как западная провинция Российской империи».

Команда Зеленского воздерживается от жестких заявлений и оценок. Политический эксперт Денис Попович в колонке для «Слово и дело» отметил, что нейтральная позиция оправданна, поскольку Лукашенко «для Украины – это как минимум человек, который оказал нам помощь в сложные дни 2014 года». «Нельзя забывать о том, как в первые недели российской агрессии, когда украинская армия нуждалась буквально во всем, белорусы в течение пары недель организовали бесперебойные поставки в Украину авиационного топлива… Из Беларуси в нашу страну прибывали также автомобильные аккумуляторы, электродвигатели, приводящие в движение башни танков и БМП, а также ценные оптические приборы – бинокли, прицелы, монокуляры. Но самым ощутимым вкладом была поставка произведенных в Минске грузовиков «МАЗ», – отметил Попович. Он подчеркнул: «Именно Лукашенко твердо заверил, что Украине не стоит опасаться вторжения со стороны Беларуси, – и слово свое сдержал. Дальше именно «бацька» предоставил Минск в качестве переговорной площадки для урегулирования конфликта в Донбассе. И совсем не вина Лукашенко в том, что эти переговоры до сих пор не принесли эффекта». Признавая, что Белоруссия разделяла российскую позицию по ряду важных для Украины вопросов (в частности, в Совбезе ООН), эксперт отметил, что «эти действия можно было объяснить скорее желанием Лукашенко усидеть на двух стульях, чем какими-либо агрессивными планами в отношении Украины». «Александр Лукашенко как минимум не враг Украине. А вот кем для нашей страны будет тот, кто придет в результате вероятной победы белорусского майдана, – большой вопрос», – написал эксперт.

В Украине гораздо больше тех, кто придерживается иного мнения. Экс-генпрокурор Юрий Луценко раскритиковал позицию, «что в интересах Украины – лучше обиженный на Путина Лукашенко, чем непонятные альтернативы: достаточно вспомнить, сколько раз Лукашенко прогибался под Москву». Политик считает, что события этой недели показали: «Лукашенко – точно не гарантия против выхода российских танков на границу с Украиной».

Бизнесмен Алексей Давиденко в своем блоге условно обратился к Владимиру Зеленскому (прямо не упоминая украинского президента): «Наступает момент, когда дипломатично молчать – значит предать… Не молчи. Ты молчишь от имени всех нас – 40 млн украинцев. Нет таких интересов, которые могут оправдать согласие с насилием, с тиранией, с избиением до смерти людей, с беспределом». Давиденко считает, что президент Украины должен обратиться к белорусскому коллеге с призывом «остановиться, пока не стало поздно. Второе обращение – к Беларуси… Миллионы простых белорусов благодаря интернету вмиг увидят, что ты их поддерживаешь и желаешь добиться справедливости. Именно так сделал бы простой сельский учитель Голобородько (главный герой телесериала «Слуга народа», в котором роль Голобородько-президента принесла Зеленскому огромную популярность. – «НГ»)». Давиденко написал: «Твое молчание говорит громче твоих слов. Ты вообще ничего не сделал в своей стране за год. Сделай хоть что-то хорошее для наших добрых соседей».

Акции в поддержку белорусского протеста с понедельника проходят в разных городах Украины. В Одессе памятник Дюку де Ришелье одели в бело-красно-белый флаг. Во Львове такой же флаг огромных размеров закрепили на здании городской мэрии. В Киеве несколько сотен активистов, собирающихся на майдане Незалежности, складывают такой флаг из листов бумаги, которые держат в руках. В обществе все больше тех, кто симпатизирует участникам акций протеста, поскольку украинцы считают неоправданными жестокость и силу против протестующих. Александра Лукашенко сейчас осуждают даже те, кто еще недавно относился к нему с симпатией (белорусский президент ранее был одним из самых популярных политиков среди украинцев).

В Киеве также следят за ситуацией с украинцами, задержанными в соседней стране. В первый день протестов сообщалось, что девяти гражданам Украины в Витебске предъявили обвинение в административных правонарушениях. Но на следующий день они были освобождены из-под стражи, сообщило посольство Украины. 12-го числа более серьезное обвинение по статье об участии в массовых беспорядках в Минске предъявили еще двум гражданам Украины – волонтерам благотворительной организации «Восток SOS» Константину Реуцкому и Евгению Васильеву. Радио «Свобода» сообщило, что украинцам грозит от трех до восьми лет тюремного заключения. 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий