Накамура и Карлсен до пандемии не раз встречались очно.
Фото Сергея Макарычева

В минувшую среду завершились полуфинальные матчи на Final benefiting Kiva – итоговом турнире, венчающем Magnus Carlsen chess tour – целую серию интернет-сражений сильнейших гроссмейстеров мира. Согласно условиям цикла, в этот турнир приглашались победители отдельных этапов, а в случае, если кто-то из участников выиграет более одного этапа (по умолчанию в качестве такового рассматривался чемпион мира Магнус Карлсен), то два оставшихся места предоставлялись другим соискателям по выбору Kiva – генерального спонсора финального турнира с призовым фондом 300 тыс. долл.!

Неделю назад мы уже писали о том, что выбор Kiva был обусловлен как чисто спортивными факторами (в случае с Хикару Накамурой, добиравшимся на двух этапах до финала), так и более эмоциональными, побудившими спонсора включить в число участников китайского гроссмейстера Дин Лиженя. Хотя, возможно, при принятии этого решения немалую роль сыграл высокий третий рейтинг Дина при игре как в классические, так и в быстрые шахматы. Кстати, говоря о рейтингах, следует иметь в виду, что эти цифры – после начала ковидного кризиса – перестали меняться, так как, согласно правилам, они отражают результаты встреч шахматистов лишь в очных соревнованиях. Однако не стоит забывать, что включенный буквально в последний момент Дин Лижень в нескольких сетевых мини-матчах сражался с Магнусом Карлсеном практически на равных, а дважды даже побеждал его. Иными словами, китайский гроссмейстер (наряду с лучшим, согласно рейтингу, блицором планеты, «американским самураем» Хикару Накамурой) входит в число тех немногих, поединки которых с чемпионом мира содержат в себе выраженную интригу и непредсказуемость, что чрезвычайно важно, если вы инвестируете в короткое спортивное соревнование 300 тыс. долл.!

И уже первые партии первых сетов полуфинальных матчей подтвердили спонсорскую логику. Можно, конечно, сетовать на то, что чемпион мира не успел настроиться на серьезную борьбу, что был озадачен дебютным выбором соперника и вообще выглядел непохожим сам на себя. Но так или иначе стартовая партия завершилась убедительной победой Дина, одержанной им за явным преимуществом и добытой без видимых усилий в чисто технической манере.

Конечно, подобные проколы иногда случались с Магнусом и ранее – как говорится, и на Солнце есть пятна! Но при этом он никогда не тушевался. И на этот раз чемпион ответил ударом на удар. А то, с какой смелостью и хладнокровием он разыграл белыми дебют в следующем поединке, произвело сильное впечатление. Было очевидно, что Карлсен делает ставку на свое искусство игры в сложнейших положениях, ради получения которых он готов нарушать «нормальное» развитие событий, регулярно применяя такое обоюдоострое оружие, как позиционная жертва пешки. Короче, во второй партии Магнусу удалось отыграться, после чего были зафиксированы две ничьи, а окончательное выяснение отношений перешло на тай-брейк. Казалось, в этой игре шансы чемпиона мира по молниеносной игре должны оказаться более весомыми, но первая партия завершилась просрочкой им времени в очень сложном, хотя и объективно ничейном окончании. Однако, попав в непростую спортивную ситуацию, чемпион мира не пал духом и, играя белыми фигурами, уверенно отреваншировался. Все в этом сете должен был решить так называемый армагеддон – одна-единственная партия без добавления времени, в которой белые, имея на минуту больше, обязаны по заказу одерживать победу.

Считается, что в армагеддоне выгоднее играть черными, хотя, как говорится, раз на раз не приходится. И когда белые фигуры достались Карлсену, который только что по заказу уверенно обыграл соперника «на равных», большинству любителей шахмат казалось, что Магнус сможет повторить только что совершенный им спортивный подвиг. Однако на этот раз все сложилось иначе. Своим беспечным 9-м ходом чемпион позволил сопернику нанести мощный контрудар в центре, перехватить инициативу, а вскоре добиться и совершенно выигрышного положения. Правда, в конце этого поединка Дин решил вместо несложного форсированного выигрыша дать королю соперника вечный шах. Ведь ничья в армагеддоне равносильна для черных победе…

Было ясно, что, потерпев в стартовом сете поражение, Карлсен отмобилизуется и постарается отыграться. Но все же та легкость, с которой чемпион одержал победы во втором и третьем сетах, не могла не вызвать легкого изумления и… разочарования многих любителей шахмат, мечтавших увидеть в матче по-настоящему упорную и непредсказуемую борьбу. И четвертый сет оправдал их надежды, вылившись в увлекательное сражение равных соперников. Правда, на этот раз победу первым одержал Карлсен, однако в следующей партии китайский гроссмейстер отыгрался, разгромив в староиндийской защите позицию оппонента после нескольких его неточностей. А кончилось все крайне необычным в современных шахматах финалом – красивым матом, поставленным черному королю!

Судьбу четвертого сета должен был решить блицевый перебой, в котором после ничьей в первой партии все шло к мирному исходу. После казавшейся совсем близкой ничьей во втором поединке был бы назначен очередной армагеддон. Однако естественное развитие событий нарушила грубая ошибка чемпиона на 25-м ходу, позволившая Дину нанести изящный тактический удар, выигрывающий материал и приносящий белым огромное преимущество. Казалось, что через несколько минут все будет кончено, счет в матче сравняется и на следующий день мы станем свидетелями увлекательного сражения в решающем пятом сете. Однако беспечность, допущенная китайским гроссмейстером на 32-м ходу, кардинально изменила ситуацию. Проигрышная для черных позиция сразу же стала (словно по мановению волшебной палочки) выигрышной для них – и на этот раз чемпион не упустил своего шанса…

Так определился второй финалист самого яркого и сильного сетевого соревнования, когда-либо проводившегося в истории шахмат. А первым в финал турнира пробился Хикару Накамура, обыгравший нашего Даниила Дубова всухую – во всех трех потребовавшихся для победы сетах. Эти цифры, зафиксировавшие триумф американского гроссмейстера, как будто бы однозначно свидетельствуют о его подавляющем превосходстве. Однако все начиналось для Дубова совсем неплохо. Так, первая партия первого сета завершилась форменным разгромом его соперника, а во второй, играя черными, Даниил перехватил инициативу, несколько раз проходил мимо ясных выигрывающих продолжений, а на 32-м ходу окончательно испортил все. Вместо гола в чужие ворота он был вынужден доставать мяч из сетки собственных…

Задним числом можно гадать, как проходила бы дальнейшая борьба, если бы счет по геймам стал 2:0 в пользу Дубова, после чего он скорее всего выиграл бы первый сет. Но… история, как известно, не терпит сослагательного наклонения. И то, что по ходу борьбы россиянин имел еще несколько неплохих шансов, не меняет главного: Накамура был сильнее и, убедительно отреваншировавшись за свое поражение в финале второго этапа Magnus Carlsen chess tour, вышел на главное сражение сетевого элитного многоборья. Напомним, что, согласно регламенту, решающий суперматч между Магнусом Карлсеном и Хикару Накамурой будет продолжаться до четырех выигранных одним из соперников сетов, каждый из которых состоит из четырех партий в быстрые шахматы с контролем времени 15+10, дополненных, если понадобится, блицевым тай-брейком.

Говоря о недавних сражениях двух лучших блицоров современности, невольно вспоминаешь их финальный матч на московском чемпионате мира по молниеносной игре 2019 года, в котором победил классический чемпион, и полуфинальный поединок второго этапа Magnus Carlsen chess tour, победителем которого вышел американский гроссмейстер. Складывается впечатление, что в последние год-полтора Хикару полностью излечился от «комплекса Магнуса», который не позволял ему на протяжении многих лет достойно противостоять признанному лидеру даже в тех супербыстрых дисциплинах, в которых Хикару имел явное преимущество над всеми другими гроссмейстерами мира. В связи с этим любопытно проследить творческую эволюцию Накамуры, решившего еще задолго до ковидного кризиса сделать ставку на ускоренные и сетевые виды шахмат. В результате Хикару хотя и съехал на невысокое 18-е место в классике, но зато прочно закрепил за собой неформальный статус мирового лидера сверхбыстрой игры.

Именно это обстоятельство придает предстоящему сражению особый колорит и известную непредсказуемость. Да, конечно, рапид, в котором каждый из соперников располагает 15 минутами основного временного капитала с автоматическим добавлением 10 секунд после каждого сделанного хода, – это совсем не «пуля» (жаргонное название, призванное отразить скорость игры при любимом контроле Накамуры «одна минута на всю партию»), но и отнюдь не классика. Нет никаких сомнений, что в качестве фаворита в предстоящем сражении выступает чемпион мира, но столь же ясно, что американский гроссмейстер в финальном матче отнюдь не безнадежен. Ведь он единственный (с известными оговорками, имея в виду юного экс-иранца Алирезу Фируджу), кто не только не уступает Карлсену по способности сохранять в экстремальных ситуациях хладнокровие, скорости реакции и самообладанию, но, пожалуй, даже несколько превосходит его. На стороне Магнуса остаются лишь такие непреложные шахматные ценности, как класс и общее понимание шахмат. А это совсем не мало.

Однако в любом случае ближайшие дни подарят любителям шахмат чрезвычайно увлекательное и яркое зрелище, в котором борьба будет продолжаться (как в НХЛ!) до четырех выигранных одним из соперников матчей.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий