Три крупнейших западных учёных, профессора медицины из трёх ведущих западных университетов: профессор медицины Гарвардского университета Мартин Куллдорф, профессор Оксфордского университета, эпидемиолог Сунетра Гупта и профессор Стэнфордского университета, эпидемиолог Джай Бхаттачариа, заявили, что «строгая изоляция» — не метод борьбы с коронавирусом нового типа COVID-19, и предложили радикальное решение: снять ограничения для молодёжи в целях наращивания коллективного иммунитета.

План борьбы с коронавирусом, созданный в Массачусетсе, обнародован под названием Баррингтонская декларация.

В нем тройка ученых утверждает, что ограничения по COVID-19 наносят ущерб общественному здоровью, нарушая обычное медицинское обслуживание и нанося вред психическому здоровью людей, причем наиболее тяжелый вред наносится социально незащищенным слоям населения. Более того, усилия по сокращению числа инфекций только затянули пандемию.

Они предлагают:

1. Позволить молодежи и здоровым людям жить обычной жизнью, чтобы у них выработался иммунитет к вирусу COVID-19 через естественное инфицирование, и позволить им работать не из дома, а на рабочем месте.

2. Направить главные меры защиты на тех, кто уязвим.

3. Соблюдать простые меры гигиены для снижения порогового уровня (доля населения, которая должна иметь личный иммунитет для обеспечения стабильности инфекции в данном регионе) коллективного иммунитета: мыть руки и оставаться дома при недомогании.

4. Не закрывать школы и университеты.

5. Возобновить работу спортивных секций, учреждений культуры, заведений общественного питания, магазинов.

По мнению профессоров, если достаточное количество населения будет устойчиво к вирусу, пандемия будет подавлена.

«Следует немедленно позволить вернуться к нормальной жизни тем, кто не находится в группе риска. Каждый должен принимать простые меры гигиены, такие как частое мытье рук и нахождение дома во время болезни, чтобы снизить порог коллективного иммунитета. Школы и университеты должны быть открыты для очного обучения. Следует возобновить внеклассные занятия, например, спорт. Молодые люди из группы низкого риска должны работать в обычном режиме, а не дома. Должны открыться рестораны и другие предприятия. Следует возобновить занятия искусством, музыкой, спортом и другие культурные мероприятия. Люди, которые подвергаются большему риску, смогут участвовать, если они хотят. Общество в целом будет пользоваться защитой предоставляемой теми, кто уже имеет иммунитет», — говорится в декларации.

Как только декларация появилась в сети, ее заблокировал Google и в поисках выдавал только критику.

Так, к примеру, профессор эпидемиологии Гарвардского университета Уильям Ханэйдж заявил, что его коллеги, «указав, причем правильно, непрямой ущерб, наносимый пандемией, заявляют, что ответом на него должно стать увеличение прямого ущерба от нее». По его словам, неконтролируемая вспышка коронавируса среди молодых и здоровых людей может создать множество других, долгосрочных проблем для здоровья.

А эпидемиолог из Йельского университета Грегг Гонсалвес считает, что локдауны и изоляция просто необходимы для снижения уровня заболеваемости. Он заявил, что, учитывая, что почти половина населения имеет какие-то сопутствующие заболевания, из-за чего оказываются в группе риска по COVID-19, стратегия выработки коллективного иммунитета — это все равно, что «уничтожение поголовья больных и недееспособных».

После поднятого резонанса «поисковик» разбанил эту публикацию.

Сейчас же «Баррингтонская декларация», получив поддержку медицинского сообщества, активно набирает голоса. Под ней ставят подписи тысячи ученых из разных стран и десятки тысяч практикующих врачей, а также десятки тысяч людей, не имеющих отношения к медицине.

источник

Источник: x-true.info

Добавить комментарий