Фото Reuters

В США прошло одно из самых ожидаемых политических событий: дебаты кандидатов в вице-президенты, демократа Камалы Харрис и республиканца Майкла Пенса. Ситуация складывается так, что при определенных обстоятельствах кто-то из них возглавит страну после ноябрьских выборов. Оба дебатирующих впечатлили, прежде всего тем, что их взгляды на большинство проблем, стоящих перед Америкой, кардинально разошлись. Победителем, по итогам опросов, признана Харрис.

Дебаты прошли в городе Солт-Лейк-Сити, в штате Юта. Здесь сильны позиции Республиканской партии. Это обстоятельство давало Пенсу некоторое психологическое преимущество, которое ему, однако, не очень помогло. Харрис атаковала, Пенс по большей части защищался. По трем основным темам дискуссий – коронавирус, экономика страны и внешняя политика – оба кандидата представили две разные позиции. Харрис обвинила администрацию Дональда Трампа, вице-президентом которого сейчас является Пенс, в выборе изначально неверной тактики по борьбе с пандемией. Она раскритиковала нежелание Белого дома идти на своевременные карантинные меры. Не будь этого, пандемия не приобрела бы такой масштаб, утверждала Харрис. Пенс оправдывался. Он доказывал, что действия Трампа по борьбе с коронавирусом – не «самый большой провал в истории американских президентов», как утверждала его оппонент, а череда продуманных мероприятий, которые позволили избежали гибели миллионов человек. Правда, в чем эти мероприятия состоят, Пенс так толком и не объяснил. Главной заслугой Трампа в борьбе с коронавирусом он назвал закрытие границы с Китаем.

Когда речь зашла об экономике, Харрис ярко продемонстрировала, что ее не зря относят к левому крылу Демократической партии. Она выступила за повышение налогов на корпорации и обвинила Трампа в том, что тот, в интересах богатых, разоряет американский средний класс и ущемляет права бедняков. Харрис категорический выступила за то, что в США именуется «зеленой экономикой», то есть, на перестройку промышленности с учетом экологических стандартов. Пенс заявил, что демократы тем самым уничтожат американскую экономическую мощь. Он опять-таки упомянул Китай, заявив, что от политики Джозефа Байдена и Харрис, если они выиграют выборы, выиграют только в Пекине.

Однако при обсуждении внешнеполитического курса страны, Пенс, в отличие от его шефа Трампа, не стал называть КНР главной угрозой США. Он вообще не дал прямого ответа на вопрос, кто Китай для Америки – противники или конкурент. Со слов Харрис следует, что КНР уж точно не та смертельная угроза, в борьбе с которой все средства хороши. Она обвинила Трампа в том, что его антикитайская политика принесла США огромные экономические потери и лишила многих американцев рабочих мест. Харрис напомнила, что в отношении союзников по НАТО нынешняя администрация действовала также неумело, что в итоге рассорило Америку с ее традиционными европейскими странами-партнерами.

Согласно опросу, проведенному Harris X, по заказу сетевого издания Hill, Пенс дебаты проиграл, хотя и уступил немного. Его признали победителем 48% опрошенных. Харрис поддержали 52%. Учитывая резкую поляризацию мнений в американском обществе, можно сказать, что демократка победила. Это чрезвычайно важно. У Трампа диагностирован коронавирус. Байдену – 77 лет. Значит, многие избиратели держат в уме, что, голосуя за того или иного кандидата, они, на самом деле, голосуют за их вице-президентов. Дебют Харрис на дебатах в целом удался, а Пенса – в целом, нет. И это вселяет сторонникам демократов оптимизм.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий