Я слышал о подобных разработках еще тогда, когда некоторое время был причастен к оборонному комплексу нашей страны — и пятнадцать лет назад все это казалось дикой и далекой фантастикой.

Впрочем, мне известно о непревзойденных мозгах наших конструкторов — если бы стояла задача создать летающие тракторы и комбайны, они бы с этим справились: уж в чем-чем, а в разработке оружия и изделий двойного назначения равных русским в мире просто нет.
Когда в 2018 году западные СМИ гоготали над «мультиками Путина», американским и натовским военным было совсем не до смеха — они прекрасно осознали новые возможности русских. А возможности были поистине безграничны, начиная с гиперзвукового оружия и заканчивая проектом «Посейдон», способным снести Америку с лица Земли из-под воды.

Ну а теперь маленькая занимательная история. 25 ноября 2019 года русские запускают в околоземное пространство спутник «Космос-2542», а 6 декабря 2019 года эта вундерваффе неожиданно для всех выпускает из своего чрева «Космос-2543» — спутник в спутнике, забавная русская матрешка.
А дальше начинаются форменные чудеса — 2542 и 2543 начинают по очереди инспектировать другие российские спутники по очереди, проводя потрясающие маневры в космосе, требующие огромного энергопотребления.

Понятно, что все радары гегемона следят за этими наглыми действиями русских, отмечая для себя не только энерговооруженность «гостей» из России, но и огромные вычислительные мощности, заключенные в очень малых объемах спутников.
Здесь необходимо некое пояснение, хотя инженеры сразу же поймут, в чем дело: в открытом космосе нет Декартовых координат. Там невозможно использовать понятия верх-низ, влево-вправо, вперед-назад. Там есть только одна безусловная точка отсчета — центр масс планеты Земля; и для того, чтобы рассчитать курс корабля, необходимо знать углы, скорость ускорения и длительность импульса. Для расчета всего этого действительно нужны сильные «мозги», причем прямо на спутнике — сигнал с Земли приходит с задержкой и его можно исказить.

Ну а теперь небольшая цитата из весьма осведомленного американского источника:

«»Космос-2543“ и его спутник ”Космос-2542», запущенные в 2019 году на низкую околоземную орбиту (LEO, высота до 2000 километров), являются маневрирующими спутниками, которые Россия окрестила «инспекторами»: официально они направлены на наблюдение за космическим мусором и/или наблюдение за теневой деятельностью спутников других стран (читай: шпионаж за американскими спутниками).) Раймонд в феврале выразил озабоченность по поводу того, что два спутника “следят” за американским спутником-шпионом KH-11, US 245, управляемым Национальным разведывательным управлением.» (конец цитаты)

Генерал Джон «Джей» Редмонд — глава новеньких, с иголочки, Военно-космических сил США. И если мы заглянем в его интервью журналу Time от 10 февраля этого года, то обнаружим там такую цитату:

«Пара российских спутников следит за многомиллиардным американским спутником-шпионом в сотнях миль над поверхностью Земли, сообщает TIME высокопоставленный американский военный командир, подчеркивая растущую угрозу доминированию Америки в космическом шпионаже и потенциально дорогостоящую новую главу в десятилетней конкуренции Вашингтона с Москвой.

Генерал Джон” Джей » Рэймонд, командующий новоиспеченными космическими силами США, говорит, что российский космический корабль начал маневрировать в направлении американского спутника вскоре после запуска на орбиту в ноябре, иногда подползая к нему на расстояние 100 миль. ” Мы рассматриваем это поведение как необычное и тревожное», — говорит Раймонд. — Он может создать опасную ситуацию в космосе.»Рэймонд говорит, что правительство США выразило озабоченность Москве по дипломатическим каналам.» (конец цитаты)

Чтобы понимать, US 245 — это махина размером побольше телескопа «Хаббл» — а тот был той еще дурой.
И вот два небольших русских спутника-инспектора принялись гонять эту дуру по орбитам — при этом они спокойно уравнивали свою скорость с US 245 до 0,1 метра в секунду. То есть до 10 сантиметров в секунду на расстоянии около сотни миль до объекта инспектирования — а с этого расстояния хорошая оптика позволяет рассмотреть вообще все, что только торчит из корпуса: антенны, камеры, дюзы маневровых двигателей и даже надписи производителя на объективах линз.

Итак, с декабря месяца (восемь месяцев уже, между прочим) два русских спутника свободно шляются по орбитам вокруг Земли — при этом топливо у них и не думает заканчиваться. И ладно бы они просто инспектировали, но американцев всполошило вовсе не это:

«Вашингтон: Космическое командование снова назвало «грязью» испытания Россией своего спутника Cosmos 2543 после его развертывания 15 июля вторичной полезной нагрузки на высокой скорости. SPACECOM заявил, что маневр был “неразрушающим космическим противоспутниковым испытанием», которое угрожает космическим активам США и союзников.

“Российская спутниковая система, используемая для проведения этого испытания оружия на орбите, является той же самой спутниковой системой, о которой мы говорили ранее в этом году, когда Россия маневрировала рядом с правительственным спутником США”,-заявил сегодня глава SPACECOM генерал Джей Реймонд. «Это еще одно свидетельство продолжающихся усилий России по разработке и испытанию систем космического базирования, а также в соответствии с опубликованной Кремлем военной доктриной по применению оружия, которое ставит под угрозу космические активы США и союзников.” (конец цитаты)

Иными словами, Космос-2543 запустил со своего борта некий снаряд, который унесся в неизвестном направлении со скоростью 700 метров в секунду — и для околоземного пространства это штука будет почище «Фауста» Гёте: если «мозги» спутника позволяют ему рассчитывать все маневры в космосе, для них не составит никакого труда направить кинетический снаряд в любой спутник любого вероятного противника. Представляете бада-бум этого события на встречных курсах?

В итоге американцы запросили безотлагательную встречу с русскими в Вене, причем действовали янки через британцев — русских упрашивал на встречу Харви Смайт, вице-маршал авиации, глава Космического директората Министерства обороны Ее Величества.
Встреча состоялась в Вене 27 июля 2020 года — официоз можно почитать здесь. Если кратко, то «Россия и США выразили желание продолжать диалог по безопасности в космосе».

А вот если чуть подробнее, то переговоры в Вене шли более тринадцати часов — и американцы поехали обратно не солоно хлебавши. К тому же, кроме данных с радаров и грязных памперсов у них ничего нет — а на нет и суда нет, как говорится.
Иными словами, янки очень и очень озабочены, что выражается в панических нотках их публикаций:

«В то время как ряд стран (включая США) и компаний провели эксперименты на орбите, которые включают развертывание меньшего корабля со спутника, скорость отделения объекта 45915 от космоса 2543 является определяющим фактором. Нельзя быть полностью уверенным, что этот шаг был разработан для испытания оружия космического базирования, говорят эксперты, но существует не так уж много других интерпретаций.

” Я не вижу другого очевидного объяснения, кроме того, что это было испытание оружия», — сказал Брайан Уиден, глава отдела программирования в Secure World Foundation (SWF).» (конец цитаты)

Наши же в ответ делали удивленные финно-монгольские лица и круглые глаза — дескать, а кроме этих радарных мультиков у «партнеров» есть хоть что-то еще? Доказательства — слышали такое слово?
А объект 45915? Да черт его знает, ветром сдуло, видимо. Вы же знаете эти космические скорости — наверняка косорукие русские монтажники опять что-то плохо прикрутили.

В результате встречи стороны разъехались по своим делам: янки — чесать тыкву; русские — клепать то, что успели набросать на салфетках в салоне самолета по пути на Родину. Вот видишь эту хреновину? Если к ней прикрутить три болта, кусок кабеля и рыболовный тройник на сорок, можно будет американские спутники прямо с орбит сдергивать!

Вот что мне иногда нравится в наших чиновниках, так это умение ныть на публику — в 2008 ныли, что все плохо-плохо и Россия вот-вот упадет, а сами тем временем набивали кубышку буржуйскими деньгами и золотом. В 2014 ныли,что Запад опять подло обманул Россию на Украине — и под это монотонное нытье отжали Крым с такой скоростью, что никто и не понял — утром проснулись, а Крым уже тю-тю.

В 2015 ныли, что проклятые террористы весь Ближний Восток под себя подмяли — а потом в одно прекрасное утро бармалеи обнаружили целый полк Су-24 на базе в Хмеймим.
И вообще, товарищи, вот любим мы поныть — и электроники своей у нас нет, и дороги кривые, и дураков с избытком. Правда, остается непонятно, как при таком обилии дураков мы умудряемся придумывать столь чудные штуки, как «Авангард», «Посейдон», «Циркон» и «Космос-2543».

Не иначе на нас боевые медведи так влияют. Vodka, balalayka, banya and bear kosolapiy — лучшие стимуляторы для коварного русского рассудка. Естественно, после самых прекрасных в мире русских женщин.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий