Фото Reuters

Проработав в Вашингтоне 27 лет и много чего и кого в США повидав, удивляюсь, насколько много говорится в эти дни о якобы крахе американской демократии, нарушении ее Конституции и даже «победе здоровых сил» над простолюдинами-мракобесами, посмевшими ворваться в основное здание Конгресса и стать на несколько часов основной новостью для мировых СМИ.

Если же проанализировать, как страна пришла к такой «поляризованной» жизни, то приходится отметить, что она была ей в принципе присуща всегда. Просто в данный момент общественная нестыковка обычной Америки с другой, политикой управляющей, стала очевидной. Плюс произошло это на глазах миллионов как американцев, так и тех, кто их страну по каким-то причинам ненавидит или обожает.

С поста президента США фактически смещен чужак и случайный в большой американской политике человек. Дональд Трамп вовсе не республиканец, а политик сам по себе, поэтому партия, которую в следующие пару лет могут окончательно отодвинуть от большой власти, его и не стала защищать. Вместе с «коллегами-противниками» – демократами они с первого дня президентства этого волка-одиночки решили: второму сроку Трампа не бывать. Это было не желание какого-то отдельно взятого политика, а именно консенсус правящих элит всей страны. А тех, кто проголосовал за Трампа четыре года назад, просто поставили этим решением перед фактом.

Помогли в свержении «политического койота» в Вашингтоне и американские СМИ. Трамп их, мягко говоря, презирал, а они ему за это отомстили. При этом Америка вновь подтвердила давнюю аксиому, что в борьбе за власть – да еще за такую! – все средства хороши. И здесь поразительно вот что: неужели за долгие годы работы в «капиталистическо-волчьем бизнесе» Трамп так ничему и не научился? Или он думал, что в таком «бизнесе», как верховная политическая власть, не только в США – по всему миру будет как-то по-другому?

Отдельно надо обратить внимание на кадры и их расстановку у Трампа. Да, он пришел в Белый дом без своей команды (потому и назначал везде членов своих многочисленных семей). А рекомендованные ему республиканским партаппаратом чиновники взглядов и стремлений президента фактически не разделяли. Потому и менял он этих людей каждые три-четыре месяца. Но виноват-то в этом сам президент: если уж он был таким успешным бизнесменом, то за четыре года вполне мог бы окружить себя в Белом доме мало-мальски надежными людьми.

Кстати, у американского президента после избрания есть полномочия заполнять по своему усмотрению 5 тыс. вакансий, примерно треть из которых требуют утверждения Сенатом. Так вот, Трамп может кого и в чем угодно обвинять, но всех этих людей «под себя» назначал именно он. Начиная от сдавших его генпрокурора и кончая членами Верховного суда (таковых трое, кто, получив от президента пожизненную индульгенцию, попросту отвернулись от президента в самый ответственный момент). Но все это свидетельствует только об одном: президент либо очень плохо разбирается в людях, либо не сумел за четыре года создать эффективно работающий механизм, способный защищать интересы не только страны, но и его личные.

Есть и еще два очень символичных, на мой взгляд, и для Америки, и для других стран момента всей этой выборной схватки, которой политруководство страны полностью себя подставило перед собственным населением и всем миром. Осознав, что вокруг него не особо поддерживающие его люди (включая вице-президента), Трамп сделал то, что в таких случаях может сделать любой пользующийся хотя бы минимальным уважением руководитель, – обратился к народу. И часть сторонников Трампа – а ведь за него проголосовали 74 млн избирателей – выразила желание прийти на помощь главе государства.

Вот только народ, и в Америке в том числе, обычно подходит для настоящего свержения власти и подлинных, а не опереточных революционных изменений. Без лидера, руководящей и направляющей роли партии – не важно какой, главное, чтобы она была в наличии, – никакой якобы восставший народ в Америке ничего не изменит. Даже если поломает мебель во всех кабинетах конгрессменов и раскрасит в холлах Капитолия бюсты героев американской Войны за независимость.

Чем случившееся чревато? Уже сегодня целый ряд политиков-«победителей» в Америке, в которые записались и демократы, и республиканцы, называют те самые миллионы, голосовавшие за Трампа, не иначе как «внутренними террористами». И призывают расправиться с ними точно так же, как с головорезами от «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (обе организации запрещены в России). А ведь это рядовые американские граждане, которые по большому счету не очень уважают вашингтонскую политическую тусовку. Особенно тех, кто со страху попрятался под скамейки зала заседаний на Капитолии, а потом клеймил ворвавшихся в залы заседаний как «врагов Америки».

Можно с уверенностью гарантировать, что житья – ни мирного, ни спокойного Трампу после четырех лет президентства тамошние элиты не дадут. Многочисленные судебные иски, в том числе за призывы к штурму Капитолия и обвинение в смерти погибших, – это лишь часть того, с чем и ему, и членам его семей придется столкнуться после 20 января. Странно, что такой опытный и тертый политик-бизнесмен, как Трамп, подобное во внимание, судя по всему, вовсе не принял. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий