Анкара, начав руками Баку «контрнаступательную» операцию в Нагорном Карабахе, рассчитывала на блицкриг – скоротечную войну, успех в которой приносит серия мощных ударов, лишая противника воли к сопротивлению, деморализуя его армию и население.

Однако блицкриг не случился – армянская «крепость Карабах» держится, яростно отбиваясь, хотя в некоторых местах ее стены и были пробиты, политые кровью азербайджанских военных.

 

Некоторые эксперты поспешили преждевременно провозгласить победу Турции над Россией в соперничестве за Закавказье, хотя на чем основываются их умозаключения, не совсем понятно. При этом Москва на войну в Карабахе вообще не явилась. Она стала наблюдать за происходящим, не принимая ни одну из сторон, при этом пользуясь положением арбитра.

Для Анкары это уже третий конфликт, в котором она пусть и опосредованно, но участвует, неся определенные материальные затраты и другие издержки. Войны в Ливии и Сирии, а теперь еще и поддержка Азербайджана весьма обременительны для бюджета пусть и мощной, но не самой богатой страны.

 Экономика Турции может этого не выдержать, после чего начнутся проблемы внутриполитического характера и Анкаре станет резко не до расширения своей сферы влияния.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возомнил себя более значительным лидером, чем основатель турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк. Он решил осуществить исторический реванш и воссоздать Османскую империю, начав экспансию в Восточном Средиземноморье.

Эти планы не нравятся даже союзникам Турции по НАТО. Образовался целый антитурецкий союз из 9 стран: Франции, Италии, Греции, Кипра, Израиля, Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна. И это не считая ЛНА во главе с Халифой Хафтаром, официального Дамаска и курдов.

Нацелившись на Карабах и Армению, Турция может испортить свои отношения с Россией и Ираном, а также растерять остатки доверия США. Вашингтон сам старается выдавить Москву из Закавказья, но он не хочет пускать туда Анкару.

Турция рискует остаться практически в полной изоляции и очень быстро начнет деградировать. Ей придется отступать на всех фронтах и идти на уступки как Западу, так и Москве.

Попытки Анкары втянуть Россию в карабахский конфликт, отвлекая ее внимание от Сирии и Ливии, успехом не увенчались, «контрнаступление» захлебнулось, а значит Кремлю удалось переиграть Эрдогана. Интенсивность боев уже снизилась и в ближайшее время должны состояться несколько раундов переговоров.

Источник: topcor.ru

Добавить комментарий