• <abbr class=»datetime»>9 окт, 2020 в 10:00</abbr>

Как проклятый царизм Ленина в ссылке угнетал. Из писем Надежды Константиновны Крупской.

«…Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, например, Владимир Ильич за свое «жалованье» (восьмирублевое пособие) — имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья, и то считалось, что дорого платит… Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, — рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, — тоже на целую неделю… В общем ссылка прошла неплохо».
(20 июня 1897 года)

«Вообще теперешняя наша жизнь напоминает «форменную» дачную жизнь, только хозяйства своего нет. Ну, да кормят нас хорошо, молоком поят вволю, и все мы тут процветаем. Я еще не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи, в Питере-то я его привыкла видеть всегда в довольно прихварывающем состоянии».
(26 июня 1898 года).

«Наконец мы наняли прислугу, девочку лет 15, за 2,5 р. в месяц+сапоги, придет во вторник, следовательно, нашему самостоятельному хозяйству конец. Напасли на зиму всякой всячины»…

«Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству и всю черную работу справляет».
(9 октября 1898 года).

А все сказки про «лишения во имя борьбы за счастье рабочих и крестьян всего мира» позже сочинила кремлёвская пропаганда…

источник: https://skrepohistory.livejournal.com/19874.html

Источник: skrepohistory.livejournal.com

Добавить комментарий