Фото Reuters

9 декабря возобновляются заседания польского Сейма, одно из которых будет посвящено обсуждению вотума недоверия вице-премьеру Ярославу Качиньскому, курирующему силовые структуры. Предложение было выдвинуто главной оппозиционной силой в нижней палате парламента – Гражданской коалицией, которую поддержали левые депутаты.

Претензии к председателю правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Качиньскому следуют отнюдь не по партийной линии, а в отношении его действий, а выходит – бездействий на недавно полученном посту суперсиловика в правительстве.

Лидер входящей в оппозиционную коалицию «Гражданской платформы» (ГП) Борис Будка обвинил вице-премьера в совершении «пяти грехов»: доведение до «резкого ухудшения безопасности поляков», «непредсказуемость», «разрушение государственных институтов», «пять лет выхода Польши из ЕС» и «деление и раздоры поляков». При этом глава ГП подчеркнул, что будущее Польши и ее развитие зависят от того, потеряет ли Качиньский власть. Но в любом случае он должен покаяться с трибуны Сейма – благо распятие небольшого размера размещено над одной из дверей зала заседаний.

Предложение о вотуме недоверия Качиньскому было внесено еще 20 ноября. Согласно регламенту Сейма, достаточно было семи дней, чтобы вынести его на рассмотрение. Но на предыдущем заседании палаты 28 ноября соответствующий пункт не был внесен в повестку дня. Депутаты Гражданской коалиции забили тревогу, заявляя, что ЗиС делает все возможное, чтобы не допустить обсуждения в Сейме деятельности своего лидера.

«Это говорит о том, что правящая партия боится ответственности, избегает возможности сказать полякам, кто отвечает в Польше за безопасность – на улицах и в здравоохранении. Кому подчиняется польская полиция? Чьи решения она выполняет: министра, коменданта или вице-премьера?» – задается вопросом депутат ГП Роберт Кропивницкий, считая, что именно вице-премьер должен ответить на эти вопросы в ходе обсуждения в Сейме.

Напомним, Качиньский 6 октября стал вице-премьером, отвечающим в правительстве Матеуша Моравецкого за контроль деятельности ведомств, ответственных за безопасность – Министерств обороны, внутренних дел и юстиции.

Оппозиция считает председателя ЗиС ответственным за жесткие действия полиции по отношению к продолжающим забастовки женщинам, участникам «Марша независимости», акциям протестов во многих городах, когда правоохранительные органы использовали телескопические дубинки, слезоточивый газ, резиновые пули, в результате чего пострадали не только случайные прохожие, но и журналисты, а также депутаты, несмотря на предъявленные полицейским удостоверения. Оппозиция также обвиняет Качиньского в «разогреве настроений» в стране своими выступлениями, приводя в пример адресованный сторонникам ЗиС призыв защищать костелы «любой ценой» во время акций против решения Конституционного суда, по сути, запрещающего аборты.

Авторитетное агентство исследований рынка и общественного мнения SW Research по просьбе Rzeczpospolita задало полякам вопрос: «Должен ли Ярослав Качиньский перестать исполнять функции вице-премьера по вопросам безопасности?» 64,9% респондентов ответили «да», 18,1% – «нет». У 17% опрошенных мнения по этому вопросу не было. Возможную отставку Качиньского с должности в правительстве поддерживают почти 70% женщин и 60% мужчин.

Если дебаты вокруг отставки Качиньского приобретут полноценный характер, можно не сомневаться, что бурю эмоций может вызвать один из «грехов» Качиньского, который, по мнению оппозиции, все пять лет пребывания ЗиС у власти последовательно ведет к выходу Польши из ЕС. Это серьезно тревожит поляков, половина из которых уже верит в то, что такое может произойти (см. «НГ» от 26.11.20). Упертость польского правительства, наложившего вместе с Венгрией вето на семилетний бюджет Евросоюза, вызывает возмущение не только в остальных 25 странах ЕС, но и в самой Польше. Причем спор Варшавы с Брюсселем, который увязывает субсидии из фондов ЕС с верховенством закона, похоже, не только не микшируется, а может даже усугубиться.

В понедельник Польша дала повод удостовериться, что упреки в ее адрес относительно независимости СМИ обоснованы. Крупнейший в Восточной Европе нефтяной концерн Orlen объявил о приобретении у немецкой Verlagsgruppe Passau одной из влиятельных издательских групп в Польше – Polska Press (обладает 20 газетами и 150 региональными еженедельниками, а ее интернет-сервисы, по данным Mediapanel Polska, читают 17,4 млн пользователей ежемесячно). И хотя глава Orlen Даниэль Обайтек говорит, что предстоящая трансакция – «это бизнес», первые комментарии воспринимают ее как строительство очередной пропагандистской машины ЗиС, воплощающей идею реполонизации – прибирать к рукам частные и независимые СМИ через государственные компании. Публицист портала Onet Камиль Дзюбка видит в этом исполнение мечты Качиньского: «Председатель ЗиС считает, что большинство частных СМИ на протяжении многих лет боролись с ним и его окружением».

Во вторник было распространено обращение Леха Валенсы, Александра Квасьневского и Бронислава Коморовского. Экс-президенты Польши считают, что механизм верховенства закона не является оправданием для вето, а «европейский бюджет, которого ждет вся Европа, не может стать заложником партийных или внутрипартийных схваток за власть среди польских правых сил». Они призывают президента, премьер-министра и правительство «прекратить шантажировать другие страны Европейского союза угрозой вето против бюджета ЕС. Это вредное действие для Польши и ее места в единой Европе». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий