Кто будет важнее в новом кабинете министров – Моравецкий или Качиньский, гадают поляки. Фото со страницы партии ЗиС в Facebook

В понедельник президент Польши Анджей Дуда внесет по просьбе премьер-министра Матеуша Моравецкого изменения в состав Совмина. Завершится реконструкция кабинета министров, который претерпит кадровые и структурные изменения. Уменьшится количество министерств с 20 до 14, в качестве вице-премьера в правительство войдет лидер партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский.

Новое правительство ЗиС, «Согласия» и «Солидарной Польши» Збигнева Зёбро, который останется министром юстиции и генпрокурором, сформировано в результате соглашения лидеров трех правящих партий, с трудом покончивших с кризисом в «объединении правых сил». Интересно, что этот документ, который привел к политическому консенсусу, до сих пор остается засекреченным. Еще большую таинственность ему придал один из коалициантов – замминистра обороны Марчин Очепа, заявивший, что «там есть некоторые вещи, которые не могут быть явными из соображений безопасности государства».

Безусловно, политической интригой стало подтверждение вхождения в правительство Качиньского. Долгое время он управлял внутриполитическими процессами в стране с заднего сиденья, лишь в 2006–2007 годах став во главе Совмина во время президентства брата-близнеца Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе 10 апреля 2010 года. И вот теперь серый кардинал выходит из-за кулис на авансцену польской политики, чтобы возглавить комитет, который станет контролировать силовые структуры – министерства юстиции, внутренних дел и обороны.

Складывается мудреная конструкция: глава партии власти в подчинении премьера, который подвластен партийному боссу. Кто важнее? Ситуацию постарался разложить по полочкам деятель ЗиС Яцек Сасин: «В правительстве главный – премьер-министр. Но Ярослав Качиньский – глава парламентского большинства, и без него не было бы ни правительства, ни премьер-министра. Правительство является определенной организацией, которую возглавляет премьер-министр. В то же время у правительства есть своя политическая база, во главе которой стоит Ярослав Качиньский. И в политическом смысле он важнее».

А вот как высказался маршал Сената Томаш Гродзкий: «Ситуация, в которой лидер ЗиС станет вице-премьером и подчиненным члену этой партии, выглядит неловкой и пророчит только хлопоты: премьер-министр будет начальником только формально».

Лидер оппозиционной «Гражданской платформы» Борис Будка изменения в правительстве считает личным поражением премьера Моравецкого, вынужденного пригласить в правительство Качиньского, потому что тот не справлялся с Зёбро, который в результате стал триумфатором. Оценивая новую структуру кабинета министров, Будка выносит вердикт: «Правительство с Качиньским только подтверждает опасения, что это – творение, в котором сила доминирует над здоровьем, образованием и экономикой. Здесь прекрасно видно влияние старых, советских образцов, где власть опиралась на службы и штыки».

Согласно опубликованным в воскресенье проведенным социологическим агентством SW Research опросам, 48,3% поляков не хотят видеть Качиньского в правительстве и только 30% это допускают.

Представитель правительства Петр Мюллер убежден, что присутствие лидера «объединенных правых сил» смикширует политические эмоции, что станет стабилизирующим элементом. Однако в этом уже на стадии формирования нового кабинета возникли сомнения. Уменьшение числа министерств ущемило партнеров ЗиС в присутствии во власти: как малочисленным фракциям (по 18 депутатов) им предназначается по одному министру и одной должности высокого чиновника без портфеля. Появилась жесткая критика в адрес некоторых новых лиц в правительстве. Особое неудовольствие вызвала кандидатура руководителя создаваемого слиянием двух ведомств – Министерства образования и науки Пшемыслава Чарнека. Он входит в правительство с черной меткой «гомофоба и человека, который не уважает основные ценности ЕС». Депутат ЗиС, будучи доктором юридических наук и недавним Люблинским воеводой, в дискуссии о сексуальных меньшинствах на TVP Info выпалил: «Давайте прекратим слушать эти идиотские разговоры о каких-то правах человека или о каком-то равенстве. Эти люди не равны нормальным людям». Это дало повод на пресс-конференции в Сейме сказать о Чарнеке как «гомофобном психе, который наших детей будет учить, что такое культура, что такое история, что такое равенство». Его однопартийцы сожалеют, что он не был «достаточно проверен».

Странно, что почти ничего не говорится о ближайших планах нового правительства, тем более о стратегии. Депутаты правящей коалиции напоминают о продолжении судебной реформы, но больше отделываются общими фразами, ссылаясь на то, что подробности следует ждать от Моравецкого. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий