Сегодня главная задача – гарантировать честность и прозрачность проведения предметных школьных олимпиад.  Фото агентства «Москва»

Глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков не исключил в ближайшее время ряд изменений в критериях по приему в ведущие вузы страны. Речь идет об абитуриентах – победителях школьных олимпиад. Цель – уменьшение количества этих льготных категорий.

По словам министра, в нынешнем году в ряд ведущих вузов страны на бюджетные места не смогло поступить достаточно много абитуриентов «с большими, с предельными баллами по ЕГЭ». В результате ректоры ряда ведущих вузов были вынуждены зачислять абитуриентов за счет средств учебных заведений. В частности, на такой шаг пошло руководство Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

«Мы должны сделать еще более престижными олимпиады, организованные вузами. Очевидно, с осторожностью надо посмотреть на их количество, чтобы повысить их качество. Эти интеллектуальные состязания должны стать еще более престижными», – заявляет министр Валерий Фальков.

Напомним, что наплыв олимпиадников в этом году стал результатом решения, принятого в апреле министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым. На фоне пандемии коронавируса и карантинных мер в связи с этим Кравцов своим приказом отменил финальный этап олимпиад. И участники регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников среди 11-х классов, набравшие необходимое количество баллов, были признаны призерами и заключительного этапа.

В результате в когорте абитуриентов-2020 нынешние олимпиадники стали как-то уж чересчур заметны. Кстати, ситуация несогласованности действий двух министров породила некоторые споры и вскоре появился документ, регламентирующий деятельность двух образовательных министерств.

А сразу после приказа Сергея Кравцова ассоциация «Глобальные университеты» первой забила тревогу и попросила на государственном уровне пересмотреть правила приема в вузы. Как заявили эксперты ассоциации, правом зачисления без вступительных экзаменов пользуются не только победители и призеры Всероссийской олимпиады, но и победители и призеры олимпиад перечня Российского совета олимпиад школьников (РСОШ). В ряде вузов сложившаяся ситуация может привести к тому, что призеры Всероссийской олимпиады займут все или подавляющую часть бюджетных мест, предупреждала ассоциация. Собственно, так в ряде университетов и произошло.

Напомним, что для получения льготы при поступлении в вуз победители олимпиад должны сдать ЕГЭ по профильному предмету не менее чем на 70 баллов. Необходимо отметить, что ректоры начиная с 2000 года лелеяли мысль – сделать вузовские олимпиады альтернативой единому госэкзамену для неординарно мыслящих детей. Причины понятны: олимпиады менее формализованы, чем ЕГЭ, и, значит, есть поле для проявления неординарного детского мышления. А в дальнейшем можно набрать из этих ребят нужный науке контингент.

Но олимпиады со временем стали массовым явлением. И в победителях вдруг появились дети, которые приобщились к олимпиадному движению в подозрительно поздние сроки. Пошли разговоры о коррупции. Лидеры олимпиадного движения занервничали.

И сегодня уже всем стало понятно: чтобы гарантировать честность проведения олимпиад, нужны скорее всего не косметические процедуры, а целый комплекс мер, который сделает их не менее защищенными, чем ЕГЭ. Кстати, сами организаторы олимпиад считают, что на них должно быть организовано видеонаблюдение и общественное наблюдение.

Необходимо изменить и структуру олимпиад – не ограничиваться состязаниями по предметам школьной программы, но расширять практику межпредметных предпрофильных олимпиад для будущих инженеров, врачей, геологов, психологов, агрономов и прочих. Организовать такие олимпиады сложнее, но их эффективность выше. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий