Полное недопонимание вызвали в Сети объявления и посты воркутян. Жители северного города готовы продать за бесценок свои квадратные метры. Кое-кто готов квартиру даже подарить да ещё и доплатить тому, кто этот дар примет. «Только заберите!» — умоляют люди, пытаясь избавиться от единственной, недвижимой ценности в своей жизни.

Гори всё огнём!

Пользователь «Пикабу» с ником Vorkuta1 опубликовал пост, где разместил скриншот из социальной сети. «В посёлках Воркуты раздают квартиры бесплатно. Даже предлагают доплатить. Это не прикол!» — написал Vorkuta1.

Евгения Николаевна предлагает подарить свою квартиру. «Могу подарить свою квартиру на Советском, ещё и доплачу тысяч 50, только заберите!» — пишет женщина. Она такая не одна, так как часом раньше Анастасия Лёвочкина сообщила, что готова подарить двушку без долгов на Воргашоре — посёлке городского типа в черте Воркуты.

Ситуацию пояснил Mexi241:

«Работы нет, денег нет. Если квартиру не продать/подарить/сдать, то за неё будет капать налог, а он в Воркуте как в районе Крайнего Севера выше, чем в Поволжье. Народ линяет оттуда, а вот куда хату деть, не знает»

Воркутянин Alienter добавил, что к этому всему прибавляется и температура в минус 50.

 

Для большей наглядности один из пользователей продемонстрировал скриншот с портала бесплатных объявлений о недвижимости. Двухкомнатную квартиру площадью чуть меньше 40 квадратных метров продают всего за 350 тысяч рублей. Другое предложение — однушка в 33 «квадрата» тоже отдаётся за бесценок, хозяева просят за неё лишь 260 тысяч рублей. Демпинговая распродажа недвижимости с точечными подарочными акциями!

Меня очень заинтересовал квартирный воркутинский парадокс, но когда я узнал подробности стало просто жутко, как в «кровавые» 90-е.

Умирающий город

В 21 веке, на фоне экономических рывков, национальных проектов и периодического вскакивания с колен, идёт поголовное вымирание не только деревень, уходят в небытие целые города. Вот только факты:

— Воркута считается самым восточным городом Европы. Автомобильной дороги до Воркуты нет, добраться до города можно только поездом или редким и дорогим самолетом. Путь от Кирова, 1,4 тыс. километров, занимает на поезде чуть меньше полутора суток.

— Сейчас в городе и поселках, по официальным данным, живет 54 тыс. человек. В реальности, как говорят в местной «Единой России», около 35-40 тыс. Каждый год отсюда уезжают около 2 тыс. человек, еще около 800 умирают.

— Воркута — это город и шахтерские поселки вокруг. Поселки расположены по «Воркутинскому кольцу» — автодороге длиной 54 километра. Каждый возле своей шахты. Поселок Воргашор — один из наиболее населенных на Воркутинском кольце. Людей здесь еще достаточно, чтобы наблюдать резкий контраст — по одну сторону улицы дома жилые, по другую — заброшенные.

Всё это началось задолго кризиса и пандемии и, пока отсидевшие в кабинетах свой мозг государственные чиновники предлагают раскрашивать космические аппараты Гжелью и Хохломой, люди настоящего, тяжелейшего мужского труда распродают за бесценок свои квартиры.

Россия забита всеми видами паразитов: от спекулянтов, ростовщиков и барыг, до безмозглого офисного планктона, а основа любого государства — пролетариат, влачит жалкое, нищенское существование без работы, денег и перспектив. Страшно и больно смотреть на всё это…

Источник: www.9111.ru

Добавить комментарий