Контракт о начале производства российской вакцины от коронавируса в итальянской Ломбардии подписан месяц назад, но точной даты выпуска пока нет. Как сообщила в эфире телеканала «Россия 1» собкор ВГТРК в Италии Ася Емельянова, в настоящее время идет трансфер технологий, а это долгий процесс. Поэтому, скорее всего, препарат поступит в продажу не раньше конца лета – начала осени.

Новость о производстве «Спутника V», по словам журналистки, власти страны очень долго придерживали, и в конечном итоге это известие потрясло Европу. Италия станет первой страной ЕС, производящей российскую вакцину.

Собкор также отметила, что итальянскую площадку в Ломбардии выбирали длительное время, тщательно изучая потенциальные мощности и репутацию фармпредприятия.

Говоря о борьбе с пандемией в стране, г-жа Емельянова отметила, что при населении Италии в 59 миллионов человек, на данный момент вакцинировано очень маленькая ее часть – 1 миллион 800 тысяч.

Также скандал с AstraZeneca и возникающими побочными эффектами не помогает вакцинации ни в Италии, ни в других странах, подчеркнула собкор. Так, Дания, Исландия, Норвегия полностью приостановили использование этого препарата. Еще 7 стран задерживают применение конкретного лота.

В Италии, по словам журналистки, зафиксировано 5 смертельных случаев от AstraZeneca. Все пациенты скончались с похожими симптомами – тромбоз и закупорка воротной вены. По стране приостановлено использование двух лотов вакцины, а в Неаполе – полностью закрыто. Население пытаются успокоить. Минздрав и фармагентство заняли одинаковую позицию: никакой связи между тромбозом и вакцинацией нет, это лишь временное совпадение. Однако граждан Италии подобные аргументы не устраивают, подчеркнула г-жа Емельянова в эфире программы «60 минут».

В заключение собкор сообщила, что итальянцы очень надеются на появление новых вакцин и скорейший запуск их производства. В связи с этим, новость о производстве в Ломбардии российской вакцины от коронавируса очень важна.

Италия официально сообщила о запуске в производство российской вакцины «Спутник V». Для Ломбардии, с которой год назад началась смертельная схватка с COVID-19, это очень принципиально и символично. Здесь потеряли десятки тысяч людей, и именно здесь начнут производить вакцину, которая спасет миллионы. Первая партия поступит на рынок ориентировочно уже этим летом.

 

 

Источник: smotrim.ru Теги: россия, европа, вакцины

Добавить комментарий