Полномасштабные меры антивирусной безопасности были опробованы на голосовании по поправкам к Конституции.  Фото РИА Новости

Тесты на коронавирус могут быть использованы как предлог для отстранения неугодных властям членов участковых избирательных комиссий (УИК), опасаются представители оппозиционных партий. Как выяснила «НГ», по устному требованию руководства УИКов их члены вынуждены проходить тестирование, чтобы быть допущенными к работе на выборах. При этом предлагается подписать бумагу, что это сделано добровольно. Эксперты считают, что сейчас политтехнология COVID-фильтра лишь обкатывается, масштабное применение последует в ходе думской кампании 2021 года.

Требование об обязательном тестировании членов комиссий оппозиция выдвигала в ходе подготовки общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Расчет был на то, что большое количество положительных результатов станет основанием для постановки перед властью вопроса о невозможности проведения плебисцита в неполном составе УИКов.

Центризбирком тогда был вынужден уточнить, что прохождение своего рода подстраховочных тестов будет делом сугубо добровольным. В итоге так и не появилось никакой информации на тот счет, насколько массовой была сдача анализов на COVID-19 и вообще была ли она. Но теперь механизм фильтрования заболевающих или просто носителей вируса, похоже, будет применен уже против оппозиции. Активист КПРФ Константин Опарин, отвечающий за выборы в одном из московских районов, сообщил «НГ» о начале «тотальной принудительной проверки членов избиркомом на наличие коронавирусной инфекции». Он отметил, что указание сделано с тем расчетом, что обычно эти люди безропотно соглашаются с любыми требованиями, не задумываясь об их правомерности.

«В период организации голосования по поправкам к Конституции ко мне обращались члены УИКов из разных районов с жалобами на требования сдать тест прямо в избиркоме и всяческие жесткие запугивания в случае отказа. Это было откровенное нарушение конституционных и гражданских прав», – подчеркнул Опарин. Кстати, тогда в случае требования оппозиционных членов УИКов предоставить документальное основание для такого указания вышестоящие комиссии, как правило, шли на попятную – мол, речь идет об «исключительной добровольности тестов». Опарин считает, что возвращение к технологии «фильтрации» неугодных – это обкатка ее полномасштабного применения на следующих выборах, а именно Госдумы-2021.

У оппозиционеров даже возникли опасения, что результаты их анализов в случае чего могут запросто «скорректировать». Как сообщила «НГ» член УИК с правом решающего голоса от КПРФ Ольга Сапронова, накануне начала работы комиссии всех «уведомили об обязательном тестировании на COVID». Никаких ссылок на регламентирующий документ не было. «Я поинтересовалась, на основании чего выдвигаются эти условия. Ответ был простым – мол, указание пришло», – заметила Сапронова. По ее словам, нежелание тестироваться «гасили» властным авторитетом и угрозами недопуска к работе на выборах. Она тоже полагает, что нынешний возможный отсев принципиальных граждан из рядов организаторов выборов – это эксперимент перед федеральными выборами.

После отказа Сапроновой тестироваться до тех пор, пока не покажут официальных бумаг, ей позвонили из территориальной комиссии, заверив, что все делается лишь по желанию. «На самом деле это лишь полуправда, хотя де-юре сдающие анализы люди действительно подписывали бумагу, что делают это добровольно», – заявила «НГ» активистка КПРФ. Она уверяет, что на участках вполне можно обойтись стандартными мерами предосторожности – все контакты с избирателями и коллегами и так происходят строго на расстоянии санитарной дистанции.

«Всех членов УИКов, проводивших голосование по поправкам к Конституции, действительно обязывали централизованно сдать тесты на коронавирус. Заявляли, что тех, кто откажется, не допустят до работы. Некоторые, опасаясь провокаций, сдали анализы в других местах за свой счет», – пояснил «НГ» председатель движения «Гражданская солидарность» Георгий Федоров. По его мнению, к теме выборов нужно подходить осторожно – и точно не провоцировать конфликтные ситуации, не приумножать растущее недоверие к избирательной системе. Требование же справок о здоровье у членов избиркомов, а потом, возможно, и у наблюдателей может стать поводом для последующих протестных действий. Прежде всего потому, что этот тест может стать инструментом для отстранения от работы слишком настойчивых оппозиционеров, которым вполне могут приписать коронавирус. «Законодательно тесты для избиркомов нигде не прописаны. При этом власти жестко требуют их прохождения, хотя, на мой взгляд, можно было бы вполне обойтись комплексом антивирусных мер – это регулярное измерение температуры, соблюдение дистанции, дезинфекция помещений и использование средств индивидуальной защиты», – полагает Федоров.

Как сказал «НГ» депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин, подтвердивший старт массовой фильтрации избиркомов, человеку, дескать, просто ставят ультиматум – по соображениям безопасности его не допустят к обязанностям без результатов теста. «И большинство спорить не будут – сдадут анализы», – уверен он. Однако поскольку в законодательстве ничего не говорится о работе избиркомов в условиях эпидемий, то «любые предложения по мерам безопасности, включая тесты, могут носить лишь рекомендательный характер». То есть никто не имеет права отстранить члена избиркома от работы за отказ проходить тестирование, настаивает депутат, иное будет не более чем надуманным основанием. А его к тому же можно будет впоследствии оспорить в суде – причем вплоть до отмены результатов на конкретном участке. Тестирование на COVID-19, сказал Ионин, не должно проводиться в «добровольно-принудительном» порядке. И у каждого человека должно быть право представить альтернативный тест при подозрении на манипуляции. Вместе с тем, заметил эсэр, требования справок вообще выглядят сомнительно на фоне отсутствия в некоторых УИКах элементарных мер предосторожности. Скажем, только что Ионин был в рабочей поездке по Воронежской области и убедился в этом сам: «Заболел​ председатель одного из УИКов – и теперь вся комиссия лечится полным составом». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий