Литераторы обсуждают искусственный интеллект. Фото Людмилы Вязмитиновой

В библиотеке № 2 им. Ю.В. Трифонова состоялся круглый стол «Трансгуманизм: взгляд из сегодня в будущее», в котором приняло участие около 20 поэтов, прозаиков и литературных критиков – как «вживую», так и виртуально, – в том числе из других городов и даже стран.

Организатор мероприятия, поэт и литературный критик Людмила Вязмитинова, куратор «LitClub Личный взгляд», в рамках встречи которого прошел круглый стол, призналась, что готовила эту беседу почти три месяца – настолько обширна и сложна заявленная тема. И слишком много угроз таит в себе наступающая на нас идеология – пугающая в плане перспектив развития цивилизации.

Высказывались и спорили более трех часов. Писательница Елена Черникова, в данное время пишущая роман, героем которого является искусственный интеллект, считает, что его пришествие уже состоялось. И даже приняты соответствующие законодательные решения, поскольку идет реальная конкуренция между человеком и искусственным интеллектом. С ней не согласился айтишник Александр Бодунов, считающий, что искусственный интеллект создается для решения локальных задач и претендовать на то, чтобы заменить собой человеческий интеллект, он не может просто в силу своей природы. Поэт и антрополог Валерия Исмиева, также споря с Черниковой, обосновала точку зрения, исходя из которой искусственный интеллект и трансгуманизм в целом – это социальные мифы, следовательно, есть силы, которым выгодно существование и широкое распространение этих мифов. Но реализуются они, только если люди в них по-настоящему поверят. Соглашаясь с этим, философ Михаил Гундарин заявил, что эти мифы вполне вписываются в логику действия властных сил современной цивилизации.

Что касается литературы, то собравшиеся единогласно сошлись на том, что идеология трансгуманизма, безусловно, влияет на нее, и поэт и литературный критик Мария Мельникова продемонстрировала присутствие в стихах современных поэтов примет нашего технологического времени. Но говорить о конкуренции человека и искусственного интеллекта в этой области не приходится. Более того, если проза отзывается тематически на идеологию трансгуманизма, то темы поэзии, похоже, влиянию времени не подвластны.

Поэт и специалист по истории моды Светлана Богданова говорила о культуре «фаст», поэты Ася Аксенова и Ирина Чуднова – о социально-культурных перспективах развития технологий.

При этом было совершенно очевидно, что для всех участников беседы обсуждаемые темы чрезвычайно важны. Проблемы, которые возникают с приходом нового технологического уклада, о котором подробно говорил Александр Бодунов, реальны, и обсуждать их необходимо. Завтра или пусть даже послезавтра, но человеку придется столкнуться с серьезным покушением на саму его природу. И можно только приветствовать начинание, которым является прошедший круглый стол.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий