Просматривая интернет в поисках реакции общественности на недавние события, связанные с Алексеем Навальным, вы почти наверняка встретите многочисленные публикации, написанные разными людьми и в разное время, но практически дословно повторяющиe друг друга.

 

Их смысл выражается одной фразой:
— Мы проснулись в другой стране.

А дальше, настолько живописно, насколько это позволяет литературное дарование того или иного автора, следуют трагические описания полицейских зверств, негодующие реплики, полные возмущения сентенции, патетическое заламывание рук, звонкие эпитеты, возгласы «Фашисты!» «Диктатура!» «Позор!» и пафосно-эпические пророчества, предвещающие «кровавому режиму» все мыслимые кары на этом свете и на том.

Об этом не стоило бы писать, если бы все эти гневные обличения исходили из-под пера очередного графоманствующего отставного вахтёра на пенсии или затурканной бытом одуревшей провинциальной домохозяйки, строчащих в соцсетях свои социально-политические нетленки в перерыве между варкой борща или поеданием пельменей под рюмочку.

Этой, извините, «журналистикой», где в одном слове из пяти букв сделано шесть орфографических ошибок, буквально забит русскоязычный интернет.

Но материалы, о которых мы тут говорим, написаны совсем другими людьми.

Их речь связна и грамотна.

Они знают, как расставлять запятые, как писать «не» с глаголом, где в глагольных формах нужно ставить мягкий знак и как пользоваться в письменном тексте причастными и деепричастными оборотами.

Всё это говорит об образовании.

Это не косматые периферийные тролли и кремлеботы , вчерашние двоечники и мелкая уличная шпана, вообразившие себя со скуки политологами и экспертами по всем вопросам.

 

Это — столичная интеллигенция — актёры, журналисты, адвокаты, учёные, представители оппозиционных партий и движений.

 

Это те люди, которые просто в силу своего образования, развития и социального положения давным давно были обязаны НЕ только понимать, что происходит в стране и почему, но и говорить об этом во весь голос — в статьях, в публичных выступлениях со сцены, с экрана и с университетской кафедры.

 

И с терпеливой настойчивостью объяснять народу, кто им правит и ради чего правит и куда неминуемо придёт страна в результате такого правления.

Учить, просвещать, образовывать свой народ, быть для него моральным и нравственным ориентиром — вот главная миссия русского интеллигента в истинном понимании слова!

 

Ну, и как, граждане?

Справились вы с этой своей исторической миссией?

Продолжили дело своих великих предшественников, уходивших в ссылки, на каторги и в эмиграцию ради того, чтобы сохранить в неприкосновенности свои высокие, хотя порой и ошибочные принципы?

 

НЕТ, вместо этого вы благополучно деградировали вместе со всей страной, ловко обеспечив себе уютное, сытое местечко около властной кормушки.

 

И оттуда спокойно наблюдали за колоссальными по размаху государственными преступлениями, творившимися на ваших глазах практически ежедневно в течение всех последних тридцати лет.

Вы видели недоброй памяти «рокировку», вы слышали бесконечно косноязычные, глупые, лживые речи с высоких трибун, вы наблюдали астрономических масштабов воровство, растление душ и умов, нищету и бесправие миллионов ваших соотечественников, циничные унижения вашей страны, оскорбления и издевательства ворья, потерявшего берега, над живыми и мёртвыми, над вашей собственной исторической памятью.

Каждый день вы видели перед собой стариков с потухшими глазами, детей, которым несчастные родители всем миром собирают копейки на лечение от страшной болезни, заводы и комбинаты, школы и санатории, которые смогли пережить Великую войну, но НЕ смогли пережить «вставание с колен».

Вы видели на улицах шикарные Роллс-Ройсы и Феррари, и недовольно отворачивались в сторону, когда за рулём этих авто обнаруживали очередного чиновного или уголовного урода в компании весёлых модных шлюх.

Но вы НЕ возмущались. Вы предпочитали НЕ задумываться, щадя свою ранимую психику.

 

Вместо этого вы интеллигентно закрывали на это глаза и бежали.

Но НЕ не от них! А к ним!

На корпоративы, на приёмы, за дармовщинкой, за орденами и званиями, а прежде всего — за деньгами.

И там, на этих приёмах, вы весело улыбались, аплодировали, благодарили в пояс.

И гордились своей сопричастностью.

И горячо повторяли вслед за предметом вашего обожания занюханные лагерные мантры про проклятых коммуняк, про Ленинскую бомбу, про захоронение Ленина, про репрессии Сталина, про советский застой.

 

И были просто счастливы, когда вместо мерзкого слова «товарищи», вас торжественно величали «господами».

 

НЕ гнушаясь брать из рук воров иудины деньги на свои «творческие и научные эксперименты», вы при этом ещё умудрялись одновременно и очень интеллигентно нижайше благодарить своих благодетелей, вполголоса шипеть им вслед и тихонько диссидентствовать в своих интеллигентных закутках, многозначительно поднимая глаза и тонко намекая на всеобщий упадок нравов.

И были всем довольны. И даже счастливы.

 

И вдруг настал день. И вам, «господа», вашим детям, вашим знакомым от всей души дали дубинкой по почкам. И по творческим головам. И по ловким задницам. И назвали вас теми словами, которые вы давно заслужили. Засунули мордой в грязный снег. И указали вам ваше истинное место: » У параши, фраера позорные!»

И вы изумлённо заголосили в голос:
— Да как же так? Да за что? Да каким им не стыдно? Да это же фашизм какой-то!

 

 Фашизма НЕ было, когда сдавали врагу Украину, бандитствовали в Африке и в Сирии, отнимали пенсии у стариков, издевались над Конституцией, как публичной девкой, когда нагло глумились над Павлом Грудининым, когда обнулялись, когда сажали за решётку Фургала и Платошкина, когда превращали в фарс любые выборы, когда врали по телевизору о неслыханных победах, наводняли интернет троллями и ботами и застраивали церквями пустыри на месте снесённых цехов, школ и дворцов культуры, застраивали страну цыганскими хоромами на украденные у народа деньги, возили спецрейсами комнатных собачек на шоу в Англию и путешествовали по миру на яхтах стоимостью в 50 современных больниц или 100 школ.

 

А когда вы получили полицейским кулаком по затылку, возник фашизм! Внезапно! Прямо без всякой подготовки.

Какой ужас!

 

Что ж вы будете делать теперь, «господа»?

Жаловаться европейским правозащитникам?

Писать обличительные памфлеты?

Объявите всероссийскую интеллигентную забастовку?

Начнёте сбор средств в помощь Алексею Навальному?

 

Или приложите компрессы к ушибленным частям интеллигентного тела, подождёте, когда синяки заживут и с новыми силами побежите на приёмы и корпоративы?

 

Во всяком случае, лишний раз пнуть Ленина, Сталина и Советский Союз вам точно НЕ помешает.

Заметят. Отметят. И что-нибудь дадут.

До следующей параши.

 

Торопитесь, «господа».

 

 

Источник: publizist.ru

Добавить комментарий