В то, что высшее образование – залог успешной карьеры в будущем, верит все меньше и меньше россиян. Фото агентства «Москва»

Охват молодежи высшим образованием в среднем по РФ составляет 27%. Новый мониторинг учитывает данные по населению в возрасте 17–25 лет. И эта картина наглядно подтверждает тенденцию: людей, выбирающих высшее образование, становится все меньше.

Новые исследования на эту тему появились в мониторинге «Региональная дифференциация доступности высшего образования», проведенном Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Институтом образования НИУ «Высшая школа экономики».

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) интересовался вопросом эффективности и перспективности высшего образования для населения в течение 15 лет. Эксперты ВЦИОМа обнаружили, что год от года падает не только число поступающих в вузы, но и уверенность россиян в том, что высшее образование сопутствует успешной карьере и облегчает достижение жизненных целей. Например, в 2008 году людей, уверенных в этом, было 76%. А в 2019-м – 58%.

Также, по данным этих исследований, снижается число людей, верящих в миф про всесилие диплома. Мол, человек без высшего образования обречен только на низкооплачиваемую работу. И все меньше россиян уверены, что выбирать университет надо, «потому что так надо». Кстати, хотя рынок и говорит об обратном, а чиновники уже на протяжении ряда лет уговаривают подростков идти в средние профтехучреждения, миф о предпочтительности университетского образования главенствует в родительской среде.

Но вот пришел пандемический кризис. Теперь, согласно исследованию компании «Работа.ру», 18% опрошенных взрослых россиян в период самоизоляции занялись изучением новых профессий в онлайне, 69% захотели сменить работу, а 25% задумались о смене своей специальности. И в 2020 году поступить в высшие учебные заведения уже планировали менее половины выпускников средних школ (48%), по информации портала Superjob.ru.

В новом исследовании сотрудники НИУ ВШЭ Сергей Малиновский и Екатерина Шибанова проанализировали отношение числа студентов к населению релевантной возрастной когорты (17–25 лет). Выводы их таковы. Благодаря законодательно закрепленной норме удалось сохранить обеспеченность бюджетными местами в вузах. Но… Охват программами высшего образования по субъектам РФ неравномерен и варьируется от 1% (ЯНАО) до 58% (Томская область). На выбор вуза большое влияние оказывает территориальная близость к месту проживания. И чем ниже социальное положение и доход семьи, тем более чувствительным является этот фактор, отмечается в исследовании.

При этом некоторые регионы усилили свои позиции на рынке высшего образования. В пятой части субъектов охват превышает среднерегиональный уровень, примерно треть (30–33%) молодежи получает высшее образование. Выделяются крупные университетские центры – Москва, Санкт-Петербург, Томская область. Здесь этот показатель примерно 48%. Расширение охвата высшим образованием отмечено в основном в крупных университетских центрах, например в Томской области, в Республике Татарстан.

Исследование НИУ ВШЭ опровергает многие сложившиеся в обществе представления о высшем образовании. Взять, например, ЕГЭ. Несмотря на открывающиеся здесь возможности межрегиональной мобильности, сам уровень студенческих перемещений невысок. Примерно 70% молодежи учатся там, где родились. А в пандемический период даже те, кто уехал учиться в другой город, почти все время обучения провели на родине, обучаясь онлайн.

Представления о том, что все стремятся в Москву, – тоже миф. Москва привлекает примерно 17% от общего числа студентов, Санкт-Петербург увеличил свою долю с 6 до 7%. Доли остальных регионов составляют от 1 до 3%, отмечается в исследовании.

Ряд регионов исследователи отнесли к группе риска по показателю доступности высшего образования. Охват там не превышает 20%, затраты на высшее образование высоки (индекс финансово-ресурсной доступности превышает 60%), предложение качественного высшего образования отсутствует, доля отличников низка. К этим регионам отнесли Камчатский край, Республику Тыва, Республику Хакасия, Забайкальский край, Еврейскую автономную область, а также Кабардино-Балкарскую Республику.

Что касается платного сегмента высшего образования, то, по официальным данным, его доля составляет 54,1% (в государственных вузах примерно 50%). При этом доля студентов бакалавриата, обучающихся на коммерческой основе, равнялась 42,9%, студентов магистратуры – 56,9%.

Стоимость платного высшего образования относительно среднедушевого дохода значительно варьируется по регионам, а в среднем по стране составляет 40%. Если сравнивать Россию с другими странами, то она находится на среднем среди стран ОЭСР уровне доступности высшего образования. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий