«Иди туда, там Европа»: как Белоруссия атаковала Литву мигрантами | статьи на inet-moll

Литва ввела режим Чрезвычайной ситуации на границе с Белоруссией. 

 Кто бы год назад назвал причину из-за которой обьявили ЧС, тот прослыл бы пророком. 

 Заранее такое не представишь. 

 Из Белоруссии в сторону Литвы пошли толпы нелегальных мигрантов! Это и стало причиной Чрезвычайной ситуации.

Литовские пограничники работают в режиме аврала

Граждане Афганистана, Сирии, Ирака и других не самых благополучных стран, пытаются преодолеть государственную границу, чтобы очутиться на территории благословенной Европы.

 После того, как за одни сутки литовские пограничники задержали больше 150 нелегалов, власти этой страны забили тревогу. Это ведь задержали 150, а скольких прошмыгнули? Не известно. 

 Граница-то прозрачная. 

Фото: u-f.ru

Вот что пишет издание Gazeta.ru: 

«На начало июня этого года системы наблюдения охватывали только 38% протяженности границы… С конца мая власти Литвы заявляют, что поток нелегальных мигрантов в республику возрос. Литва усилила охрану на границе с Белоруссией, увеличив численность пограничников»

 Усиление не помогает. Если в день 150 человек пытаются прорваться, то в месяц это уже около 5.000! Для маленькой Литвы заметная штука. В правительстве там занервничали.

 

 Но откуда эти мигранты в Белоруссии то? 

Фото: news.myseldon.com

Дело в том, что и раньше шёл поток миграции в этом направлении. «Иракские авиалинии» выполняют ежедневные рейсы по маршруту Багдад-Минск. Да и вообще всякими правдами и неправдами нелегалы добирались до Минска и пытались отправиться в ЕС через полупрозрачную границу. Просто, не знали они, что в Белоруссии парню из Ирака не так-то просто затеняться. Откуда им знать, если у них система образования разрушена. 

 Раньше нелегалов этих пачками задерживали милиционеры, отправляли восвояси. 

 Евросоюз проблемы никакой не видел и не чувствовал, потому что нелегалы до границы почти никогда не добирались.

 Теперь же Лукашенко прямо так и заявил. Мы мигрантов этих, говорит, задерживать не будем. Дорого это, неудобно, да и незачем, собственно говоря. 

Александр Лукашенко. Фото: stihi.ru

Александр Лукашенко. Президент Белоруссии удивился: 

«Вы против нас развязали гибридную войну и требуете от нас, чтобы мы вас защищали, как и прежде? Вы нас информационно душите, методично и коллективно, рушите, пытаетесь убить нашу экономику и ждете, что мы будем тратить сотни миллионов долларов, как и прежде, на защиту ваших геополитических интересов?»

Это вызвало бурю негодования в Европе. Теперь им самим придётся отлавливать нелегальны, тратить на них деньги, пособия всякие выплачивать. Не только Литва в шоке, Латвия уже приняла решение привлечь к охране границы армию. 

 За эти полгода только в Литве задержано 1232 нелегала, это больше, чем за весь прошлый год, но самое главное, что поток стремительно растёт. Такими темпами к концу года уже тысяч десять будет, а дальше ещё больше. 

Фото: sb.by

Ходят слухи, что количество авиарейсов из Багдана в Минск скоро увеличится в три раза, 

В Европе всё понимают правильно. 

Габриэлюс Ландсбергис. Глава МИД Литвы догадался: 

«Незаконная миграция, отправка мигрантов из Ирака и Сирии в Литву — это ответ Белоруссии на санкции, введённые Евросоюзом». 

Габрюэлюс Ландсбергис. Фото: yaplakal.com

В поддержку Литвы уже выступили власти Греции и официальный представитель Евросоюза. Это похоже на истерику какую-то. 

Шарль Мишель глава Евросовета обещает: 

”Мы осуждаем все попытки использовать нелегальную миграцию для оказания давления на государства-члены Евросоюза”

 Это совершенно типичное «а нас-то за что» в условиях, когда ЕС сам атакует Белоруссию по всем дипломатическим, финансовым и информационным фронтам. 

Мигранты в Европу

Но самое интересное в том, что поток мигрантов растёт подозрительно быстро, а границу они штурмуют очень эффективно, словно знают что-то. 

Начальник Департамента миграции Литвы Эвелина Гудзинскайте рассказывает, что все мигранты рассказывают одну историю: 

«В Минске их встречает какая-то темная машина, в которую они садятся. Эта машина доставляет их к границе, и потом кто-то пальцем показывает, что вон там Европа, иди туда. Так что все эти истории очень похожи»

 

Эвелина Гудзинскайте. Фото: delfi.lt

Ещё мигранты говорят, что за доставку в Литву отдают до 10.000 долларов, так что кто-то хорошо на этом зарабатывает. 

Сергей Марков в соцсети написал: 

«Лукашенко дал приказ перестать задерживать нелегальных мигрантов, которые через Белоруссию хотят перейти в ЕС через Литву. Потому что Литва проводит враждебную Белоруссии политику. Теперь со всех регионов мира мигранты начали устремляться в Белоруссию. Чтобы перейти в ЕС и сесть там на социальные пособия в Германии или Швеции. Все таки  Лукашенко крутой мужик!»  Источник: positivdliaoptimistov.mirtesen.ru

Author: admin

Добавить комментарий