Явлинский умолчал о главном тезисе Навального | статьи на inet-moll

В «Яблоке» считают, что список кандидатов партии объединит всех недовольных властью. Фото с сайта www.cikrf.ru

«Яблоко» усиливает пропаганду своей безальтернативности, настаивая, что лучших кандидатов и представить себе нельзя. А Григорий Явлинский опять требует от сторонников Алексея Навального не голосовать за этот список, повторяя, что политику их лидера проводить не станет. Пересказав ее тезисы своими словами, Явлинский, почему-то умолчал о главном: во всем плохом навальнисты обвиняют лично Владимира Путина. В принципе в программе «Яблока» об этом тоже написано, а значит, есть расчет на антипутинский электорат. Вопрос в том, воспользуется ли им партия Явлинского или только утилизирует.

После сдачи документов в Центризбирком «Яблоко» продолжает нахваливать свои партсписки. Протестно настроенным избирателям дается понять, что теперь у них точно есть родная партия, за которую и надо будет проголосовать.

Если судить по специальному сайту яблочного штаба, избирательная кампания партии раскручивается средними темпами. Например, есть задача-минимум набрать 10 тыс. наблюдателей, чтобы покрыть хотя бы участки в региональных столицах. Пока заявки подали чуть более тысячи желающих. Или, скажем, партии нужны 10 тыс. волонтеров для агитационной работы – таковых пока записалось менее тысячи. В рубрике «Пожертвования» точных денежных сумм нет, но сказано, что народное финансирование позволит «Яблоку» поставить на улицах 3 тыс. агиткубов и раздать людям 25 млн газет. Уже оплачено 65 кубов и 1,7 млн экземпляров.

Что касается политического обоснования кампании, то оно только вырабатывается. Именно этим в последние дни активно занимается Григорий Явлинский, в различных аудиториях настойчиво повторяя постулат: «Яблоко» не включило в свои списки навальнистов, потому что не собирается проводить их политику, так что эти граждане РФ могут за партию и не голосовать. Более того, Явлинский даже требует от сторонников Навального этого не делать, одновременно отвергая «умное голосование». Против этой системы выступает и лидер «Яблока» Николай Рыбаков, он считает, что за последние 10 лет ничего более вредного для развития российской демократии, чем такое опрокидывающее голосование, не было придумано.

При этом если поставить рядом утверждения Явлинского и Рыбакова, то становится заметно противоречие. Однако разноголосица только выглядит таковой, на самом деле эти высказывания последовательны. Вот только их логику сложно проследить, потому что у спикеров «Яблока» есть фигура глубокого умолчания. Выявить ее позволяет публикация Явлинского «Какую политику мы не будем проводить» в его блоге на сайте «Эха Москвы». Понятно, что это продолжение жесткого разговора со сторонниками Навального. Но это еще и ответ СМИ, на упорство или даже тупость которых Явлинский обижается: ему продолжают задавать одни и те же вопросы по партсписку без навальнистов и возможных прогибах партии перед Кремлем.

Явлинский в новой публикации разоблачил семь тезисов Навального, но не сказал о главном пункте его программы – антипутинской риторике, которая делает внутриполитическую картину страны черно-белой. С прошлого года навальнисты любой поворот событий сводят к простой альтернативе: за Путина или против Путина. Кстати, такую же точку зрения продвигает и Михаил Ходорковский со своей «Открытой Россией». Все они мешают Явлинскому, который приготовил эту нишу для своей партии, которая вроде бы выглядела свободной после отказа КПРФ от персонализации ее предвыборной борьбы с режимом. Напомним, что «Яблоко» стало прямо обвинять Путина во всех проблемах страны с начала его конституционной реформы и введения ковид-ограничений.

В своем блоге Явлинский критикует Навального за грех национализма, припоминает ему готовность к сотрудничеству с коммунистами и вообще всеми, кто против Путина. Конечно, «Яблоко» категорически не поддерживает и бессмысленные протесты, которыми режим побороть нельзя, а можно только предоставить ему повод для усиления репрессий. Но вот претензия № 5 уже имеет прямое отношение к тому, что Навальный встал на пути выборной стратегии «Яблока». «Мы не поддерживаем политическую подмену глубокой и всесторонней экономической реформы примитивным уходом влево и разжиганием социальной розни путем бесконечных избирательных разоблачений непонятно в чьих интересах. Это игра на низменных чувствах людей, усиливающая социальное напряжение и вызывающая ненависть к богатым, среди которых немало честных и способных людей», – заявил Явлинский. Его партия, видимо, намеревалась оппонировать Кремлю по сути происходящего, а Путин, кстати, только радуется, когда ему противостоят политики из 90-х. И хотя Явлинский попытался перехитрить власть, отказавшись идти на выборы, соскочить ему с роли фронтмена партийной кампании все равно не позволят.

Именно в логике ревности «Яблока» к навальнистам становятся понятны высказывания Рыбакова в одном из недавних его интервью. Он назвал свою партию единственной подлинно антипутинской, разоблачил план власти отвратить от выборов участников зимних протестов и призвал этих людей прийти на участки. Вроде бы тем самым он вступил в противоречие с основателем «Яблока», но на самом деле лишь расшифровал его посыл протестно настроенному избирателю: забудь уже о политическом заключенном Навальном, яблочный список безальтернативен. Правда, к такому плану Явлинского есть один вопрос: реально ли способно «Яблоко» опереться на антипутинский электорат или задачей партии является лишь его утилизация? Скажем, по той же схеме, в соответствии с которой работают КПРФ или ЛДПР, абсорбируя радикальные волны в своих политических нишах. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий