Явлинский предлагает повторить 1991 год без ошибок | статьи на inet-moll

Фото агентства городских новостей «Москва»

Григорий Явлинский опубликовал план действий оппозиции под названием «Второе июля» в качестве ответа той системе власти, которая складывается после плебисцита 1 июля. Основатель «Яблока» заявил, что поправки к Конституции – это поражение демократических реформ, стартовавших на рубеже 80–90-х. И теперь предстоит борьба за повторное переучреждение России на этих началах. Для этого надо как бы повторить 1991 год, но без прежних ошибок. Однако суть плана – страну должен вести мощный лидер с серьезной программой – выглядит предпосылкой для воспроизводства нынешнего режима.

Работа Явлинского «Второе июля. Политическая ситуация в России после 1 июля, задачи демократического движения и перспективы развития партии» начинается прямо с итогового резюме.

Основной тезис – демократия в стране не получилась, что и зафиксировали поправки к Конституции президента Владимира Путина.

С одной стороны, такая перевернутая конструкция умозаключения помогает сразу понять суть дела. Но, с другой стороны, она может вызвать подозрение, что предпосылки были подогнаны под загодя составленные выводы. Правда, основателя «Яблока» в этом трудно упрекнуть – его нынешний манифест основан на публичных высказываниях последних пяти лет. Например, о том, что «в стране создан автократический, неправовой, полукриминальный и антисоциальный политический режим с хронически стагнирующей экономикой и беднеющим населением». Определения в этой формулировке накапливались постепенно, так что теперь она не только звучит отточенно, но и представляет собой трудно опровергаемую констатацию действительности.

Более спорными представляются суждения Явлинского о том, что к этому состоянию страну привели не только ошибочные социально-экономические преобразования, но и «отказ от государственно-правовой оценки сталинизма и преступлений советского периода». Впрочем, ядерному электорату «Яблока» данный подход всегда был близок. Не слишком убедительным выглядит и утверждение, что именно это непреодоленное советское прошлое во многом и привело в настоящем к «политике, продиктованной имперским мышлением, следованию принципу «ограниченного суверенитета» в отношении республик бывшего СССР, попыткам грубого вмешательства в дела соседних государств, аннексии Крыма и войне на Донбассе, заказным убийствам политических оппонентов и журналистов, войне в Сирии, принятию большого числа репрессивных реакционных законов».

Однако таково мнение Явлинского, на котором он выстраивает следующую цель: в сложившихся новых условиях поражения после 30 лет строительства демократии оппозиция должна добиваться «переоснования российского государства». Для этого необходимо решить ряд непростых задач – например, созыва Учредительного собрания для выработки по-настоящему современной, то есть прежде всего демократической Конституции. Не забыл Явлинский упомянуть и борьбу с большевизмом и сталинизмом и, конечно, разработку и продвижение программы экономических реформ в том виде, который давно пропагандирует «Яблоко». Короче говоря, в его плане присутствуют и общие места, и конкретные инициативы вроде полного преобразования органов безопасности и тюремной системы – как будто переучреждение России уже начинается.

Между тем способы, которыми этого можно и предстоит добиваться, четко не обозначены. Вроде бы из пояснения, что «демократическая оппозиция более не должна выступать в роли советника или консультанта властей, необходимо политическое принуждение власти к диалогу с оппозицией», должен последовать призыв к радикализации, переходу к большей уличной активности и т.п. Но Явлинский настаивает на ином подходе – консервации своего «Яблока» до лучших времен, превращения партии в кадрированную структуру, которая будет беречь в сохранности ту социально-либеральную идеологию, без которой страна не имеет перспектив для развития. Основатель «Яблока» на российском, а теперь еще и белорусском опыте делает заключение, что универсальным ответом властей и тут, и там на все проблемы становится фраза: «Мы никогда никуда не уйдем». При этом Явлинский считает, что подвигнуть их к этому даже самыми массовыми стихийными протестами не удастся. «Безусловно, необходимым условием действенного протеста является настроение и решимость людей выйти на улицы, и чем больше таких людей, тем лучше. Однако это необходимое, но недостаточное условие. Требуются массовая осознанная идея, оппозиционная политическая программа и лидер», – заявил он.

Можно было бы посмеяться над Явлинским за то, что он, используя эпитеты «серьезный и уважаемый», вроде бы как намекает на себя в роли такого лидера. Однако эти слова вызывают дежавю по поводу совсем другой ситуации и другого человека. А именно – первого российского президента Бориса Ельцина, который в начале пути и был таким авторитетным лидером оппозиции. И политическая сила вокруг него вроде как складывалась, а уж программ реформ было более чем достаточно. Между тем в манифесте «Второе июля» Явлинский именно Ельцина обвиняет в том, что решения и действия, реализованные им или с его разрешения другими, как раз и открыли дорогу Путину, заложили основы той системы, которую преемник сейчас довел до совершенного состояния.

То есть вождь «Яблока» предлагает обществу опять пойти по той дороге, которую оно уже прошло, обещая, что прежних ошибок не будет. Понятно, что ничего здесь Явлинский гарантировать не сможет, предлагаемые им изменения правового поля – это долго реализуемые меры, а государством надо будет управлять здесь и сейчас. Следовательно, будущий лидер оппозиции, наконец-то победивший плохую прошлую власть, тут же начнет пользоваться всеми ее институтами, структурами и методами, но уже не под государственно-патриотическую риторику, а, допустим, социально-либеральную. 

Источник: ng.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий