ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ…- Я никогда не «нагружу» окружающих своими проблемами. Я их стараюсь скрыть.

ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ…

— Если смотреть только вниз, то можно замычать.
— Пофигизм не способен родить ничего созидательного.
— Я никогда не «нагружу» окружающих своими проблемами. Я их стараюсь скрыть.
— Сталина я отказался играть, потому что нельзя артисту играть человека, не сострадая ему.
— Я считаю, что Воланда, как и Бога, играть нельзя, Христа можно, реальный был человек, а Бога нельзя.
— Вообще, жить с женщиной — это уже героизм. Создание семьи с одним человеком и на всю жизнь — это подвиг.
— Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
— Не всякое время может сформировать героя. Бывает ведь и безвременье. Сейчас, по-моему, безвременье. Вот и героя нет.
— Я давно уже для себя решил: чем шире аудитория у артиста, тем больше он должен чувствовать ответственность за то, что сделает.
— Прелесть и гнусность актерской профессии в том и заключаются, что она, профессия, пытается поглотить тебя с головой, всего без остатка.
— Я просто понял, что судьба меня ведет. Если что-то не складывалось — значит, и не надо было изначально. Никогда не мечтал ни о какой роли.
— Никогда не думал, что это так, но с годами понял: очень важен генетический код, то, что заложено в тебя предками, даже теми, кого ты не знаешь.
— Дай нам сегодня денег хоть в пять раз больше, чем истрачено на «Титаник», — мы «Титаника» никогда не поставим. У нас другой менталитет, другое кино.
— В те времена девушки совсем другим брали. Нет, визуальные эффекты тоже были, все девушки очень красивые были. В цене всегда были чистота и огонь внутренний.
— Я устал от низкопробного западного кинематографа, заполонившего все наши экраны, а также обезьянничанья со стороны наших «киношников», бросившихся догонять Америку.
— В культуру надо вкладывать огромные деньги. Без этого ничего не будет. Бриллиантов у нас много, но никто не хочет браться за их огранку: черпаем ковшом и отдаём за две копейки. Глупо.
— Я люблю работать в тиши своего кабинета. Немного виски, трубка с хорошим табаком. Внимательно, по сто раз перечитываешь каждую фразу и постепенно понимаешь, как именно ее надо сказать.
— Меня часто соблазняли политикой, предлагали в свое время кресло министра культуры. Но я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Хочу верить, что, играя в театре, я принесу больше пользы.
— Не эпоха определяет спектакль. Играется человеческая боль, а она в любые времена остается болью. Поэтому во фраке я играю Протасова или в джинсах «Полёты во сне и наяву» — темы приблизительно одинаковые.
— У нас не было института звёзд. В нас не вкладывали, и мы прорастали, как растения через асфальт. Лучшие западные актёры в итоге становятся бриллиантами. Русские же таланты так и остаются необработанными алмазами.
— Играть «в полноги» хороший артист просто не сможет. Это не связано с возрастом. Актёр обязательно должен излучать энергетику. Ты выходишь на сцену — и начинают по-другому работать селезенка, печень, нервная система.
ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ

Источник: sadalskij.livejournal.com

Добавить комментарий