Как считают сторонники Павла Северинца (в центре), вифлеемская звезда с их флага приведет Белоруссию из «московской» Азии в христианскую Европу. Фото с сайта www.bchd.info

Движение «Белорусские христианские демократы» (БХД) опубликовало сборник тезисов, объясняющих, почему настоящий белорусский христианин должен быть врагом «русского мира». Как утверждают в БХД, Россия не может считаться христианской страной. Опираясь на «Атлас религий и национальностей России» от 2012 года, в БХД посчитали: из 142 млн статистических россиян 2,1 млн – формально православные, но не принадлежат к РПЦ и не являются староверами, 5,9 млн – не считающие себя православными, католиками или лютеранами христиане. 36 млн верят в Бога, не исповедуя конкретной религии, около 10 млн – мусульмане, 700 тыс. – буддисты, около 2 млн – последователи языческих культов, 140 тыс. – индуисты, кришнаиты и последователи других ориенталистских культов, столько же иудеев. В сухом остатке – 58 млн назвавших себя при соцопросе прихожанами РПЦ (25% опрошенных), 400 тыс. старообрядцев всех толков (0,2%), около 300 тыс. протестантов всех деноминаций плюс 140 тыс. назвавших себя при соцопросе католиками.

«Христиане всех конфессий и деноминаций не составляют в России даже простого большинства. Основная масса верующих РПЦ, согласно опросам, посещает церковь раз в год или реже. После 70 лет безбожного коммунистического террора Россия пережила частичное возвращение к вере. Но геноцид в отношении настоящих верующих и священников был настолько масштабным и безжалостным, что вместо восстановления христианства Россия получила полуразрушенный механизм официальной церкви, управляемой КГБ, и легкую моду на православие. Внушительная кампания строительства храмов пока на самом деле только прикрывает дефицит действительно народного христианства», – говорится в программном заявлении БХД, опубликованном на портале «Крыница».

Еще один тезис БХД: те россияне, которые при соцопросах называют себя православными, католиками, лютеранами и просто христианами, в действительности не живут по Евангелию. Христианские демократы утверждают, что Россия занимает одно из первых мест в мире по умышленным убийствам и самоубийствам, по употреблению табака, алкоголя и наркотиков, в том числе среди детей и подростков, по психическим больным, количеству брошенных детей, абортам, торговле людьми, темпам прироста ВИЧ-инфицированных. «Как реагируют люди в США, Европе, России, Беларуси, когда на улице рядом упал человек? В Штатах к нему начинают сбегаться люди. В Европе сердобольные граждане подходят и предлагают помощь. В Беларуси через три-четыре минуты находится прохожий, который поинтересуется здоровьем. Упал в России? Пусть лежит, проспится. Чему белорусов может научить такой «русский мир»? Может, пьянству, наркомании, убийствам, лжи, равнодушию к человеческой жизни, просмотру сериалов про «бандитов и ментов», российскому мату и религиозному фарисейству?» – заявляет руководство БХД.

Не выглядит христианской и внешняя политика России, несмотря на то что президент страны Владимир Путин посещает храм, утверждают в БХД. «Россия – верный союзник режима аятолл в Иране, где христианам грозит смертная казнь. Россия – союзник страшной диктатуры в Северной Корее, где за чтение Библии люди сидят в тюрьме. Россия – союзник коммунистического Китая, где в церквах обязывают петь гимны Компартии Китая. Россия поддерживает кровавого диктатора Мадуро, который воюет и со своим народом, и с церковью в Венесуэле. Россия – оплот красного режима на Кубе, который довел своих граждан до нищеты. В Ливии и Палестине Россия поддерживает радикальных исламистов. В Европе Россия спонсирует крайне правых популистов и языческих неонацистов. Россия – враг католической Польши. 400 лет назад Москва с оружием «защищала» православных Великого княжества Литовского и Речи Посполитой – да так, что в XVII веке истребила большую часть христианского населения в Восточной Беларуси. С христианскими политиками вроде госсекретаря США Майкла Пенса либо президента Польши Анджея Дуды Путин даже отказывается здороваться и разговаривать – какой он защитник христианского мира?» – вопрошают христианские демократы Белоруссии.

БХД – межконфессиональное объединение молодых сторонников евроинтеграции Белоруссии, исповедующих христианство. В свои сторонники БХД записывает священника РПЦ из Бобруйска Сергия Гусара, который в своем храме совершает совместные молитвы с католиками и лютеранами. Идейный кумир БХД – основатель «Белорусского народного фронта» Зенон Позняк.

В 2020 году в Белоруссии выборы президента. БХД намерены зарегистрироваться как системная партия. Центризбирком страны ранее отказывал объединению в регистрации и явно не намерен менять свое решение и сейчас. При получении следующего отказа лидер БХД Павел Северинец призывает белорусов к гражданскому неповиновению с требованием отставки главы ЦИКа Лидии Ермошиной и отстранения от выборов президента страны Александра Лукашенко. Северинец просит своих сторонников во время митингов молиться Христу и Богородице на белорусском языке. «На майдане в Киеве каждый день начинался с христианской молитвы. Люди верили, молились – и победили», – заявил Северинец в интервью белорусской газете «Наша нива».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий