На фото встреча Сергея Лаврова с Мухаммадом Раадом. Фото Reuters

Делегация ливанской военно-политической организации «Хезболла» во главе с лидером ее парламентского блока Мухаммадом Раадом нанесла визит в Москву в десятилетнюю годовщину сирийского кризиса. Несмотря на то что одной из декларируемых целей поездки было обсуждение ливанского политического тупика, эксперты полагают, что представителям «партии Аллаха» было крайне важно узнать у Москвы, произошли ли изменения в ее позиции в отношении сирийского президента Башара Асада.

Ливанских гостей в Москве принял лично министр иностранных дел России Сергей Лавров. Предыдущая рабочая поездка Раада в Москву состоялась ровно 10 лет назад, в октябре 2011 года – в рамках первого официального визита членов организации в РФ. Тогда они провели встречи в Госдуме, дипведомстве и Духовном управлении мусульман России. Накануне нынешней поездки иранское агентство Mehr цитировало некоторых ливанских политиков, которые выразили уверенность, что членов «партии Аллаха» на этот раз интересуют те темы, которые обсуждались во время состоявшихся несколько дней назад переговоров между Лавровым и премьер-министром Ливана Саадом Харири в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Ливан стоит на пороге масштабного социального взрыва из-за продолжающихся в стране политического и экономического кризисов. В этом месяце обвал национальной валюты повлек за собой рост цен на продовольствие, топливо и товары первой необходимости. Это не могло не отразиться на протестной активности. Участники манифестаций продемонстрировали свою силу, заблокировав важнейшие транспортные пути, в связи с чем офис президента Мишеля Ауна был вынужден выпустить предупреждение, что «перекрытие дорог выходит за рамки свободы слова и представляет собой организованный акт саботажа с целью подорвать стабильность». Силы безопасности, в свою очередь, проявили к манифестантам нулевую терпимость.

Интересно, что визит делегатов «Хезболлы» в Москву почти совпал с поездкой главы МИД Израиля Габи Ашкенази, которого ожидают в российской столице 17 марта. «В год 30-летия восстановления российско-израильских дипломатических отношений министры предметно планируют обсудить актуальные вопросы двусторонней повестки дня, включая развитие контактов по линии внешнеполитических ведомств, деятельность смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с прицелом на укрепление делового взаимодействия, которое пострадало от пандемии коронавирусной инфекции, а также гуманитарные связи», – анонсировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Израиль и «Хезболла» по-прежнему находятся в состоянии конфронтации. В недавнем интервью каналу Fox News израильский министр обороны Бени Ганц сообщил, что сторонники «Хезболлы» располагают сотней тысяч ракет, некоторые из которых нацелены на гражданские объекты в еврейском государстве. Он также выступил с утверждением, что в ливанской столице есть такие военные объекты «партии Аллаха», которые размещены в районах проживания гражданского населения. Как утверждают власти еврейского государства, угроза исходит в том числе с сирийской территории: «Хезболла» входит в число тех, кто поддержал Асада. Как считают израильтяне, организация пытается сформировать плацдарм вблизи Голанских высот.

Официальный Дамаск же присутствие шиитских иррегулярных формирований вблизи израильских рубежей отрицает, аргументируя тем, что при помощи «шиитской угрозы» соседнее государство предпринимает попытки оправдать сохранение в его руках Голанских высот.

«Россия, очевидно, снова пытается вернуть сирийское досье в дипломатическое русло, – заявил «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов, комментируя приезд Раада. – В регионе оно ассоциируется в основном с силовиками, а вести переговоры в сложившейся тупиковой ситуации нужно, как и в 2011–2012 годах, когда в России не было уверенности в будущем Башара Асада. После пробуксовки «астанинского» раунда и невозможности придать Конституционному комитету видимость серьезной реформаторской структуры визит делегации от «Хезболлы», как и активизация формата «РФ–Турция–Катар», выглядит не случайной».

По словам аналитика, переговоры являются крайне токсичными с позиции как Израиля, так и других региональных игроков, однако скорее всего они связаны не только с внутренней ситуацией в Ливане. «В проговаривании и даже уточнении нуждается сирийское досье на фоне грядущих президентских выборов и информационной кампании о «воскрешении генерала Тласа», – отметил Мардасов, имея в виду дискуссию о необходимости создания в Сирии военного совета (см. «НГ» от 08.02.21). – Этот визит вызывает ассоциацию с поездкой 2011 года, когда вроде бы делегация «Хезболлы» прибыла по приглашению российской стороны, ее представители даже читали лекции в МГУ, но всем было ясно, что их интересует прежде всего российская позиция в отношении Асада». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий