Фото dzkk.tsk.tr

Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар обсудил в Каире риск эскалации конфликта в бывшей Джамахирии. По его мнению, Триполи и поддерживающая его Анкара хотят сорвать переговорный процесс. Военачальника тревожит не только увеличение концентрации иностранных наемников и военной техники в Западной Ливии, но и активность турецких кораблей. В экспертной среде считают, что для сомнений в прочности межливийского диалога есть все основания, но военное усиление наблюдалось в последнее время не только со стороны Триполи.

В окружении Хафтара обеспокоены по поводу шагов Турции, которая выступает на стороне базирующегося в Триполи Правительства национального согласия (ПНС). Источники ТАСС в ЛНА обращают внимание на то, что турецкая сторона в последние недели занималась переброской военной техники, а также новых групп иностранных «солдат удачи» в Западную Ливию. Также были сообщения, что неподалеку от берегов контролируемого хафтаровскими силами Сирта была замечена группировка из нескольких кораблей ВМС Турции. Собеседники российского агентства подчеркивают, что подобные действия препятствуют продвижению продолжающегося сейчас по разным направлениям межливийского диалога.

В связи с этим на переговорах с египетским руководством Хафтар поднял тему противодействия возможным попыткам Триполи и Анкары зайти за красные линии, очерченные ЛНА. Ранее хафтаровские силы предостерегали ПНС от того, чтобы атаковать стратегически важные объекты – муниципалитет аль-Джуфра и Сирт. В окружении фельдмаршала обдумывают план действий на тот случай, если лояльные Триполи формирования при поддержке турецких сил решатся на нападение в районе «нефтяного полумесяца». Видимо, эту тему Хафтар поднимет и в Париже. В рамках зарубежной поездки командующий ЛНА должен посетить Францию, которая выступает с противоположных Турции позиций в Восточном Средиземноморье и на севере Африки.

Накануне силы ЛНА в Сирте повысили боеготовность в связи с «продолжающимся притоком турецких военных подкреплений в Западную Ливию» и активизацией иностранных наемников в различных районах бывшей Джамахирии. Оперативному штабу в этом регионе было дано распоряжение вести мониторинг ситуации и сообщать обо всех передвижениях сил противника. Кроме того, хафтаровские формирования пытаются наблюдать за морскими маршрутами. Так, в ЛНА отчитались о задержании у берегов страны турецкого торгового судна, которое, как сообщалось, шло под флагом Ямайки. По словам официального представителя ЛНА генерал-майора Ахмеда аль-Мисмари, оно было задержано возле Дерны.

Опасения Хафтара небезосновательны, пояснил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Григорий Лукьянов. «Кавалерийская атака, с которой в этом году американская сторона подошла к организации политического процесса, вызывает много вопросов, – рассуждает аналитик. – Инициированный госпожой Уильямс (глава Миссии ООН по поддержке Ливии. – «НГ») политический форум в Тунисе показал традиционный американский подход: если нет единого политического органа, на площадке которого можно обсуждать вопросы диалога, то его нужно создать». При этом форум критиковался из-за непрозрачной структуры выбора представителей и сомнительности решений, говорит эксперт.

По его словам, усилия, которые предпринимали международные организации, были значительны, особенно на фоне дискредитации политического процесса. «Но, с другой стороны, в последние месяцы мы видели, как, несмотря на заявления сторон о готовности сократить присутствие иностранных военных специалистов на ливийской территории, происходят последовательное восстановление и наращивание военной мощи, – отмечает Лукьянов. – И это не только со стороны Турции, которая фактически открыто публикует регулярные отчеты о развитии новых программ подготовки военных кадров и прохождении ливийских офицеров курсов подготовки в Турции и на территории самой Ливии».

В последнее время ЛНА также проводила учения, усиливала воинские подразделения и получала поставки военной техники. «Это происходило на фоне переговорного процесса, в том числе о необходимости охраны нефтяных месторождений, независимой от двух центров силы. Ее задачей должно стать не отстаивание политических интересов, а защита инфраструктуры, от целостности и работоспособности которой зависят наполнение бюджета и выполнение социальных обязательств государства перед населением», – пояснил аналитик, отметив, что дальше разговоров дело не зашло. 

Активность, с которой Турция подошла ко многим вопросам, вызывает подозрения у ЛНА. «Поэтому вдоль линии аль-Джуфра-Сирт, несмотря на оптимизм дипломатов, ЛНА не торопится убирать свои войска, – отмечает аналитик. – Наоборот, происходит регулярная ротация формирований. Пропоненты ЛНА говорят о присутствии иностранных наемников, в том числе из Судана и с постсоветского пространства. Если этот факт подтверждается, то он говорит в первую очередь о том, что либо не соблюдаются политические условия, к которым пришли стороны, либо их соблюдение вызывает сомнения». В качестве примера Лукьянов привел идею создания независимой силы – Национальной гвардии, в которой ЛНА увидела попытку легитимизации разных милиций.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий