Выступления в Хабаровске меняют цвет и направление.  Фото Reuters

Либеральные силы устроили на выходных акции солидарности как с жителями Хабаровска, так и с гражданами Белоруссии. И похоже, власти РФ начинают определяться с реакцией на летние митинги. Они стали редко пресекаться, но чем больше на них красно-белых флагов белорусской оппозиции, тем чаще активистам выписывают именно «политические» административные протоколы. Эксперты отмечают, что «белорусизация» протеста сигнализирует Кремлю об уходе с улицы широких масс, а значит, о возможности, если будет необходимость, «подкручивания гаек».

Самый массовый митинг на выходных ожидаемо прошел в Хабаровске, он стал для этого города 36-м. По оценкам оппозиции, для поддержки арестованного экс-губернатора Сергея Фургала собралось около 30 тыс. человек. Мэрия насчитала 2 тыс. протестующих.

При этом стало очевидным, что протест в Хабаровске быстро политизируется. В субботу во главе колонны был плакат «Россия без Путина». В толпе также мелькали транспаранты «Беларусь, Хабаровск держит за тебя кулаки!» и большое количество красно-белых флагов белорусской оппозиции.

Между тем все большее количество активистов привлекается к ответственности уже после уличных акций. На сайте администрации Хабаровска, например, сообщается, что составлено 139 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 13 – в отношении организаторов несанкционированных митингов, остальные 126 – в отношении участников. «Судом рассмотрен 101 материал, в том числе 12 – в отношении организаторов несанкционированных публичных мероприятий по ч. 1, 2 ст. 20. 2 КоАП РФ, 89 – в отношении участников, арестовано 13 активистов», – отчитались чиновники. Стоит отметить, что в июле редкие протоколы в Хабаровске и более многочисленные – в других городах страны выписывались в основном за нарушение эпидемиологических ограничений.

Как сообщил интернет-ресурс «Горизонтальная Россия», акции солидарности с хабаровчанами 15 августа прошли более чем в 40 городах страны. Выход на улицу для «кормления голубей» стал уже традиционным поводом таких манифестаций, но теперь к лозунгам за Хабаровск действительно все чаще добавляются слова поддержки протестующим белорусам.

Например, в Москве «покормить голубей» в субботу вышло около тысячи человек – и это мероприятие обошлось без задержаний. В Петербурге в поддержку и Хабаровска, и народа Белоруссии собралось более 200 человек, которые выстроились в «цепь солидарности». К месту акции приехали автозаки, но полиция никого не задержала. В Омске, по подсчетам регионального штаба Алексея Навального, около 50 человек встали в круг, чтобы обсудить актуальную проблему – химические выбросы. Все это происходило под песню «Перемен!» группы «Кино». Задержаний не было. На главной площади Краснодара около 40 человек выступили как в поддержку жителей Хабаровска, так и «За Беларусь» – и также со звуковым сопровождением от «Кино». В Тюмени протестующие прошли шествием, в акции приняло участие более 40 активистов и около десятка полицейских. В Иркутске также был проведены митинг и шествие – тоже несанкционированные и с аккомпанементом «Перемен!».

Хотя массовых задержаний активистов нет, единичные продолжаются и даже усиливаются. Но при этом на задержанных все чаще составляют не «эпидемиологические», а именно «политические» протоколы – по ст. 20. 2 КоАП о «нарушении порядка проведения митинга». В самом же Хабаровске после акции задержали координатора штаба Навального Алексея Ворсина, который публично призывал к забастовкам на предприятиях. На ночь он был оставлен в отделе полиции, суд назначен на понедельник. Как выяснила «НГ», точечные задержания по ст. 20. 2 и ст. 19.3. о «неисполнении законного требования полицейского» произошли также во Владивостоке, Красноярске, Новосибирске, Челябинске, Твери.

Складывается ощущение, что быстрая политизация «хабаровских» протестов и их «беларусизация» вполне могут быть использованы властями для более жесткой реакции на уличные акции, которые как бы выходят из-под контроля. Впрочем, эксперты предупредили, что политический эффект от подавления протестов может быть смазан: Кремлю сейчас меньше всего надо сравнений с властями Белоруссии.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Чтобы власть не упрекали в иррациональной жесткости, она использует белорусскую тематику себе на пользу. Мол, это не народ, а прозападная оппозиция выходит на улицы». Но эксперт считает, что «беларусизация» протеста и выгодна, и невыгодна Кремлю. С одной стороны, благодаря этому можно было бы «подвинтить гайки», а с другой – такие пересечения рождают в обществе ненужные ассоциации между российским и белорусским режимами, кроме того, «это пересечение повестки чревато синергетическим эффектом». Но раз «народный протест» все более политизируется, то можно мобилизовать понятный и привычный набор мер против активистов – например как это было в «московском деле», отметил Калачев. Правда, пока, по его мнению, жесткость административных приговоров точно выверена – и поэтому о подавлении народного протеста говорить нельзя, но рост числа штрафов и арестов по отдельным активистам начинает пугать массы протестующих. «Власть действует в привычной логике: чем меньше народа выходит, тем проще возбуждать дела. А чем больше возбуждается дел, тем меньше желающих выходить», – отметил эксперт.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил «НГ», что появление на митингах иностранных флагов – это на самом деле наша подзабытая традиция: «На коммунистических митингах при СССР мы постоянно солидаризовались с левыми политиками других государств, с народами других стран. Но конечно, те, кто захочет интерпретировать это явление по-своему, выдумают всякие страшилки вроде захвата митингов несогласными, агентами влияния и т.д.». По мнению эксперта, сейчас у власти главная цель – выискивать ярких радикальных лидеров, чтобы протест в Хабаровске окончательно не политизировался. Но сегодня еще можно говорить о том, что это именно народный протест, пока нельзя сказать, что основное требование протестующих – это смена власти. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий