Не все французы удовлетворены усилиями Макрона по «озеленению» страны. Фото Reuters

Парижский административный суд признал, что Франция не выполняет обязательств по снижению выбросов CO₂, удовлетворив иск четырех НКО, в частности местных отделений Greenpeace и Oxfam, в размере 1 евро. Хотя победа и является символической и истцы еще будут ждать к лету дальнейших конкретных предписаний суда, адресованных властям, защитники природы уже сейчас говорят об исторически важном переломе. Впрочем, не все полагают, что решение судей резко поменяет отношение Елисейского дворца к исполнению Парижского соглашения, поскольку политика президента Эмманюэля Макрона и так направлена на ускоренное «озеленение» страны.

Глава Франции считается одним из самых активных политиков на поприще становления зеленой экономики. Именно Макрон настаивал на том, чтобы страны к 2030 году снизили выбросы CO₂ на 55%, а не на 40%, как планировалось ранее, отмечает France24. Впрочем, при эффектных глобальных призывах защитники природы винят президента в том, что в самой Пятой республике обязательства по Парижскому соглашению пока далеки от исполнения.

Иск организаций по защите природы был поддержан 2 млн французов. Зеленая повестка играет все большую роль в политике страны. Партия «Европа Экология Зеленые» резко увеличивает число своих сторонников. Достаточно сказать, что на последних муниципальных выборах мэрами Бордо, Гренобля и Страсбурга были выбраны кандидаты именно от этой партии.

«Зеленые еще никогда не получали такой поддержки. Впрочем, и Макрона сложно упрекнуть в том, что он делает мало. Например, в 2019 году на электромобили приходилось 11% общего числа продаж автомобилей – в три раза больше, чем в 2018 году. Правительство поддерживает их покупку и предоставляет различные бонусы. Например, бесплатные парковки в центре Парижа, где обычно и за плату весьма непросто поставить свое авто», – говорит заместитель руководителя департамента прикладной политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Вера Агеева.

Эксперт в разговоре с «НГ» подчеркнула, что подобные иски имеют целью прежде всего воздействовать на Елисейский дворец скорее с помощью общественного мнения, а не предписаний суда. Но в любом случае Макрону и политикам в целом придется сделать весьма непростой выбор: быстрее трансформировать экономику на дружественные по отношению к природе рельсы или стараться в большей мере нарастить производство и улучшить экономические показатели.

«Подобные прецеденты, в которых государство формально терпело поражение, уже имеются. Например, в 2017 году, когда дело закончилось даже финансовыми последствиями (суд тогда вынес решение о взыскании с государства 10 млн евро за квартал в случае невыполнения обязательств. – «НГ»). Это важное символическое давление общественности, но и преувеличивать его тоже не стоит», – рассуждает Агеева.

Многие французские СМИ левой направленности разделяют это мнение и считают процесс малозначимым, признавая важность экологической повестки в целом. Но истцы настаивают на значительности своего успеха.

«Это историческое решение, поскольку оно впервые признает ответственность французского государства за борьбу с изменением климата. Нам еще необходимо дождаться второго решения до лета с конкретными предписаниями государству о том, что оно должно сделать для борьбы с изменением климата», – заявила «НГ» старший юрисконсульт французского отделения Greenpeace Лаура Монье.

Она считает, что после этого решения у людей будет больше возможностей оспаривать в суде против государства вопросы, связанные с альтернативной энергетикой. Если же Франция не прислушается к решению, то к ней будут предъявлены новые иски, уже с крупными штрафами, говорит Монье и обещает наблюдать за действиями Парижа в деле борьбы с изменением климата. Она также надеется, что победа защитников природы в судах Франции, Нидерландов и Ирландии окажет важное влияние на государства и на тех, кто готов отстаивать в суде право на благоприятную окружающую среду. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий