Греция поможет Саудовской Аравии на двух фронтах | статьи на inet-moll

На фото встреча министра обороны Греции Никоса Панайотопулоса с его саудовским коллегой. Фото сайта mod.mil.gr

Греция заключила с Саудовской Аравией договоренность о предоставлении королевству батареи ЗРК Patriot для защиты его энергетических объектов от атак с территории Йемена. Нынешнее соглашение стало для Эр-Рияда возможностью адаптироваться к анонсированной США «перекалибровке отношений», в рамках которой монархия должна лишиться нескольких американских батарей Patriot. Помимо этого договоренности Афин и Эр-Рияда, вероятно, призваны показать их региональному оппоненту Анкаре силу антитурецких настроений в регионе.

Сделка о ЗРК Patriot была заключена в ходе визита в Саудовскую Аравию министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса и министра обороны Никоса Панайотопулоса. Греческих гостей принял наследный принц Мухаммед бин Сальман. По итогам переговоров Дендиас выразил уверенность, что двусторонняя сделка дает Греции возможность достичь «большого прогресса в сотрудничестве со странами Персидского залива» и предоставляет шанс внести свой «вклад в укрепление безопасности западных источников энергии». «Я думаю, что внешняя политика Греции, основной целью которой является связь страны со странами Персидского залива, сделала еще один шаг вперед», – отметил министр иностранных дел.

Дискуссия об отправке в Саудовскую Аравию батареи Patriot велась в Греции с октября 2019 года. В Афинах отмечали, что помощь королевству положительно скажется на энергетической безопасности в регионе, укрепит репутацию Греции как стабильного партнера и сблизит ее с Саудовской Аравией. В феврале 2020 года Панайотопулос уверил парламент, что предоставление аравийской монархии ЗРК Patriot никак не отразится на противовоздушной обороне Греции, потому что из ремонта на боевое дежурство недавно вернулась одна из батарей Patriot, где была поломка. Передача королевству техники, кроме того, не будет бесплатной: стоимость использования будет полностью оплачена Саудовской Аравией, отмечали в греческом правительстве.

Сделка с Грецией поможет королевству позаботиться о безопасности. Месяцем ранее стало известно, что администрация президента США Джозефа Байдена поручила Пентагону начать передислокацию сил в Саудовской Аравии. В рамках этих планов нескольким находившимся в аравийской монархии американским батареям Patriot было решено найти другое применение, даже несмотря на то что США признали необходимость укрепления безопасности своего ближневосточного союзника перед лицом регулярных атак с территории соседнего Йемена. Мятежники-хуситы, которые, по распространенному мнению, обладают поддержкой Ирана, продолжают наносить удары по нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

Однако любые контакты Эр-Рияда и Афин неизбежно приобретают антитурецкий оттенок в интерпретациях аналитиков. Тем более что в последние месяцы Саудовская Аравия существенно нарастила экономическое давление на руководство республики во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Недавно Анкара направила жалобу во Всемирную торговую организацию на то, что королевство без объявления войны заблокировало экспорт турецких товаров. Арабские издания отмечают, что она вполне могла бы добиться через организацию компенсацию убытков, однако в том случае, если сможет доказать необоснованность саудовской тактики. Эр-Рияд существование торговых запретов признавать отказывается.

Торговая война между странами разворачивается с октября 2020 года. Саудовским компаниям настоятельно рекомендовано не торговать с компаниями из Турции и отказаться от их товаров, найдя альтернативу. Согласно данным, которые опубликованы Ассамблеей турецких экспортеров, экспорт республики в Саудовскую Аравию упал в феврале на 92% (с 290 до 21 млн долл.) по сравнению с предыдущим годом. В феврале фиксировались аналогичные цифры. Турецкое правительственное издание Daily Sabah обращало внимание на то, что в марте показатели экспорта практически обнулились.

Есть гипотеза, что такие шаги Эр-Рияд предпринял после двух выпущенных в Турции обвинительных актов по делу убитого журналиста Джамаля Хашогги в отношении ряда саудовских официальных лиц. Но королевство посылает абсолютно разнонаправленные сигналы. В марте Эрдоган сообщал, что Эр-Рияд обратился к Анкаре с запросом на приобретение турецких боевых беспилотников, которые можно было бы использовать в Йемене.

В разговоре с «НГ» политолог, сооснователь аналитического проекта Geopolitical Cyprus Иоаннис Иоанну заметил, что саудовско-греческие контакты вряд ли носят подчеркнуто антитурецкий характер. «Я бы сказал, что это шаг к дальнейшему укреплению двусторонних отношений между Эр-Риядом и Афинами, а не явно антитурецкий шаг, – отметил эксперт. – Батарея Patriot может улучшить возможности Саудовской Аравии в сфере противовоздушной обороны, а также в связи с тем, что Греция является государством – учредителем НАТО, даст Эр-Рияду западные навыки стандартизации его оборонных возможностей. Это более широкая концепция, напрямую не связанная с саудовско-турецкими отношениями». 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий