Фото агентства городских новостей «Москва»

Владимир Путин подписал закон о Госсовете, а это значит, что скоро может появиться и его указ об обновлении персонального состава этой структуры. Госдума продолжает ударными темпами закреплять поправки к Конституции в действующем законодательстве. КПРФ пытается заработать очки на противостоянии данному процессу, за который отвечает «Единая Россия». Спикер ГД Вячеслав Володин, увидев, что на активность левых большинство реагирует как-то вяло, на заседании 8 декабря решил провести с коммунистами воспитательную работу.

На этой неделе из нижней палаты на одобрение сенаторов поступят, например, акты об уточнении правил формирования Совета Федерации и статуса неприкосновенности экс-президентов, а также законопроект о федеральной территории «Сириус». Эти так называемые конституционные законы Госдума приняла 8 декабря.

Однако заседание началось с замечаний Володина в адрес думских комитетов, которые пытаются замотать обсуждение депутатских предложений, особенно если они исходят от оппозиции. Именно это обстоятельство и задержало надолго главу комитета ГД по законодательству Павла Крашенинникова на центральной трибуне. Фракция КПРФ решила докладывать практически о каждой своей поправке к конституционным законам, которые большинство готовилось отклонять. С учетом коронавирусных ограничений это явно не вызвало у спикера воодушевления.

Когда же Володин увидел, что депутаты от ЕР – и прежде всего Крашенинников – вяло реагируют на боевой задор коммунистов, он взял работу по проведению с левыми воспитательной дискуссии в свои руки. Когда дело дошло до предложения оставить в законе о статусе право бывшим депутатам и сенаторам возвращаться на прежнее место работы, Володин упрекнул коммуниста Алексея Куринного в отстаивании привилегий, неподобающих народным избранникам от оппозиции. И дальше уже все дебаты сопровождались легким троллингом КПРФ со стороны спикера.

Понятно, что коммунисты, не питая надежды добиться принятия своих поправок, просто пытались заработать на обсуждении побольше политических очков, исходя из того, что СМИ, конечно, не смогут не сообщить о споре вокруг нового формата Совета Федерации и усиления статуса неприкосновенности бывших президентов. Кстати, единственный из них, имеющийся в данный момент в наличии, – зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, как ранее и указывала «НГ», теперь может не спешить с заявлением о переходе в сенаторы. Жесткий срок в три месяца для такого решения отменен.

8 декабря Путин подписал закон о Госсовете, важной частью которого является введение понятия «единая система публичной власти». А депутаты как раз в этот день утвердили во втором чтении закон о создании федеральной территории «Сириус», где такая власть будет создана в порядке эксперимента. При этом было замечено, что на критику данного законопроекта, похоже, наложен блок. Даже левая оппозиция не высказала по нему замечаний ни по бюджетным, ни по политическим вопросам. Не вызвал большого ажиотажа у думцев и законопроект о расширении категорий иностранных агентов, который палата по-быстрому приняла в первом чтении. Главу комитета ГД по безопасности Василия Пискарева только и спросили, каждое ли упоминание иноагента в медиа должно будет сопровождаться напоминанием о соответствующем статусе. Единоросс на это ответил, что только политические упоминания, а, мол, частные – нет. Однако отличать одно от другого будут не сами журналисты или интернет-пользователи, а Минюст и Роскомнадзор. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий