Фото с сайта gazprom.ru

На прошедшей неделе у России появился шанс достроить газопровод «Северный поток – 2» (СП-2), сооружение которого швейцарская компания Allseas прекратила из-за угрозы американских санкций в декабре минувшего года.

В прошлый понедельник Дания выдала разрешение на использование российских трубоукладчиков с якорным, а не автономным позиционированием, как у швейцарцев. СП-2 построен на 93%. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что трубопровод будет достроен своими силами. Разрешение Дании в Москве было воспринято с оптимизмом.

Гораздо меньше оптимизма внушает новость о том, что другой российский экспортный газопровод – «Голубой поток» – уже несколько месяцев остается невостребованным и не используется по прямому назначению. Подводный газопровод из РФ в Турцию «Голубой поток» после ремонта должен был возобновить работу в мае, но до сих пор магистраль не качает газ, поскольку в попытке заместить поставки «Газпрома» Анкара резко наращивает закупки сжиженного природного газа (СПГ), сообщило в пятницу агентство Reuters.

По оценке аналитиков, цена на российский трубопроводный газ в несколько раз выше, чем на СПГ, его импорт, в том числе из США, набирает обороты. Растут и поставки топлива по газопроводу из Азербайджана. Остается надеяться, что подобная судьба не уготована не достроенному пока «Северному потоку – 2».

Хотя и у поставщиков СПГ ситуация складывается не лучшим образом. Во вторник управление энергетической информации Минэнерго США сообщило, что низкие спрос и цены на газ в Европе и Азии делают экономику поставок СПГ из США неэффективной.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, не только вверг мировую экономику в рецессию, но и серьезно сказался на уровне жизни населения. Как прогнозирует ООН, в мире число живущих в крайней бедности в текущем году может превысить 70 млн человек. Российские власти ранее отчитывались о победе над «абсолютной нищетой». Но примерно каждый десятый россиянин живет на 5–6 долл. в день, а около 6 млн – на 3,5 долл. в день.

Значительная часть граждан отмечают риски потери работы или части заработка. Практически треть россиян говорят об урезании зарплаты, а четверть – об увольнениях, выяснил Левада-Центр. Потеря доходов населения отражается в росте просроченных банковских кредитов. Пик ухудшения качества розничных кредитов у банков РФ пришелся на апрель, в июне ситуация стала улучшаться, сказала в четверг директор департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова. Однако эксперты считают оценки регулятора слишком оптимистичными.

Прямым следствием падения доходов населения стало резкое сокращение потребительского спроса. В частности, продажи новых легковых автомобилей могут снизиться в 2020 году почти на 24%. И это самый оптимистический прогноз, который предполагает государственную поддержку авторынка и постепенное затухание эпидемии коронавируса. Носитель такого автомобильного оптимизма – Ассоциация европейского бизнеса, которая опубликовала свой прогноз падения российского авторынка на прошлой неделе. В апреле, когда работа всех дилерских центров была остановлена на карантин, эксперты и представители отрасли предполагали, что рынок может сократиться на 40–50%.

Всемирный банк ожидает, что российская экономика в этом году сократится на 6%. Это станет самым глубоким падением ВВП РФ с 2009 года, объявил он в понедельник.

Ухудшение материального положения населения – еще не самый печальный результат кризиса. Эпидемия коронавируса привела к скачку смертности в России. Последние данные за май показывают, что смертность в стране оказалась выше почти на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной причиной прироста является заболевание новой коронавирусной инфекцией, сообщила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий