Голоса за поправки власть считает миллионами

Фото агентства городских новостей «Москва»

По итогам 29 июня, видимо, окажется, что желаемый уровень конечной явки на общероссийское голосование в 55% достигнут досрочно. За четыре дня в плебисците уже приняли участие более 40 млн человек, это более 37% от списочного состава избирателей. При этом власть лишь разводит руками по поводу публикаций результатов экзитполов, сделанных ВЦИОМом. Ранее они как бы сами утекали в интернет, но теперь все официально: 76% опрошенных поддерживают поправки к Конституции.

ВЦИОМ не просто обнародовал текущие цифры, а подвел итоги первых четырех дней плебисцита. Можно предположить, что показатель поддержки поправок и за 29 июня останется примерно на том же уровне.

По данным ВЦИОМа, максимальный показатель поддержки поправок был 26 июня – 76,9% респондентов, согласившихся сообщить о своем голосовании. Кстати, социологи утверждают, что таковых все эти дни, кроме самого первого, было более 70%. Доля же отказывающихся отвечать, все время сокращается. Если 25 июня так отвечали более 31%, то 28-го числа – уже только 28%. А еще ВЦИОМ утверждает, что показатель негативного отношения к конституционным изменениям все время скачет. Динамика, выявленная в ходе экзитполов, выглядит так: 25 июня – почти 25%, 26-го – 22,5%, 27-го – 23,6%, а в четвертый день опроса – 23,8%. Впрочем, заметно, что за треть голосов это значение пока никак не может перевалить. ВЦИОМ сообщает, что в совокупности опрошено уже более 160 тыс. человек с 800 участков в 25 субъектах РФ.

Оппозиция, выступающая как за бойкот, так и протестное голосование, считает публикацию экзитполов средством манипулирования, однако власти это отвергают. Правда, председатель Центризбиркома Элла Памфилова выразила сожаление, что ВЦИОМ не прислушался к рекомендации не оглашать данные преждевременно – пока плебисцит к вечеру 1 июля не завершится. «К сожалению, у нас законом не регулируется эта проблема, у нас нет никаких рычагов, чтобы это запрещать», – заявила она в эфире радиостанции Business FM. В отличие от Памфиловой пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразился более уверенно: «Наверняка это может способствовать повышению информированности населения, хотя информированность и так, по имеющимся данным, находится весьма на высоком уровне». Так что Кремль не считает экзитполы каким-то давлением на граждан.

Это дают понять, считают в ЦИКе, и показатели участия людей в общероссийском голосовании. Как сообщил 29 июня замглавы ведомства Николай Булаев, за четыре дня плебисцита «37,2% избирателей проголосовали, это 40 млн 415 тыс. человек». Напомним, что в интернете проходили утечки, что якобы в администрации президента будут считать приемлемым уровень явки в 50%, а хорошим – 55%. При этом вроде бы как в крупных городах, например, в Москве и 30-35% признаны допустимыми. Однако уже сейчас понятно, что при обычном приходе на выборы только двух третей от списочного состава избирателей в 108 млн человек нынешние 40 млн голосов – это явка уже более чем в 50%.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий