Lauren DeCicca/Getty Images

В Таиланде все активнее нарастают антиправительственные протесты. На воскресенье, 16 августа, в Бангкоке намечена самая крупная акция протеста под лозунгами изменения Конституции и проведения новых, демократичных выборов. На этой неделе оппозиционная молодежь в своих требованиях впервые в истории покусилась на «святое» — короля, предложив реформировать институт монархии. Недовольство властями медленно, но верно копилось еще с 2014 года, когда к управлению страной пришли военные. Падение уровня жизни простых граждан на фоне продолжающегося ущемления демократических прав и свобод приближает протестную активность к апогею. 

Летом 2014 года, когда Таиланд накрыли массовые антиправительственные выступления против прихода к власти путем военного переворота генерала Прают Чан-Оча, оппозиционно настроенным жителям страны очень полюбился такой жест — выкинутые кверху три пальца правой руки. Жест был позаимствован из известного фильма «Голодные игры»: в нем жители Дистриктов, угнетаемые тоталитарным режимом, выражали таким образом свою солидарность с движением сопротивления.

В том же году новоиспеченные власти официально запретили использование этого жеста в Таиланде. Но салютование тремя поднятыми к небу пальцами так и осталось самым частым способом выразить свое недовольство властям. А власти у страны остались прежними — год назад генерал Прают стал премьер-министром по итогам победы его партии на выборах, легитимность которых у многих вызвала сомнения. Так что и поводов протестовать у жителей страны осталось по-прежнему немало.

В начале этого года на улицы Таиланда вышли студенты, требуя отменить жесткую регламентацию учебной жизни, касающуюся не столько обучения, сколько поведения и внешнего вида. Так, многие учебные заведения скрупулезно прописывают должную длину волос для учащихся, «правильный цвет» носков под форму и обязывают их в ряде случаев падать ниц перед учителем.

В феврале Конституционный суд распустил вторую по величине оппозиционную силу Таиланда — Партию нового будущего, стоявшую на идеях противодействия военным переворотам и военному правлению. И люди снова вышли с протестами на улицы.

Пандемия коронавируса и режим локдаунов привел к перерыву в демонстрациях, но он оказался недолгим. В июне в Камбодже был похищен известный таиландский борец за демократию Ванчалеарм Сацаксит, ставший уже девятым пропавшим диссидентом, жившем в изгнании. Немало тайцев заподозрили в его исчезновении военную хунту, и в знак протеста люди снова вышли на улицы.

К концу июля антиправительственные митинги в Таиланде стали практически нормой, а недовольство отдельными случаями нарушения прав и свобод оформились уже в общее требование к военным сдать власть и уважать демократию.

Как пояснил специалист по Таиланду, доцент кафедры антропологии британского Даремского университета Джузеппе Болотта, в основе постоянного спроса тайской молодежи на политические перемены лежит целый комплекс мотивов и причин — быстро угасающая демократия, социально-экономическое и этническое неравенство и прогрессирующая милитаризация общества.

«После переворота 2014 года мы стали свидетелями резкого роста репрессий и широкого ограничения гражданских и политических прав. И авторитарный стиль правления тайских военных, лучше всего описываемый как роялистский патернализм, стал главной мишенью критики со стороны молодежи», — подчеркнул эксперт.

Последняя акция протеста прошла в Бангкоке 11 августа. Отчасти ее спровоцировала злость молодежи на аресты двух активистов несколькими днями ранее. Но по итогам акции протестующие выдвинули военным властям невиданное ранее требование — реформировать монархию. Как минимум, разрешить критику короля, урезать бюджет на его содержание и гарантировать невмешательство царствующей особы в политику.

По закону Таиланда, осуждать или критиковать короля строго запрещено — это карается тюремным сроком до 15 лет. Но в случае с нынешним Величеством Махой Вачиралонгкорном народ это не остановило.

Придя к власти в 2016 году после смерти своего отца, новый король продолжил чаще жить в Германии, нежели на родине. Но при этом все активнее утверждал свою власть в Таиланде, хотя по Конституции является лишь формальным главой государства. Например, он принял на себя командование некоторыми армейскими подразделениями, отверг кандидатуру своей сестры на пост премьер-министра перед прошлогодними выборами и открыто осудил изгнанного экс-премьера Таксина Чинавата.

Кроме того, в 2018 году Вачиралонгкорн — при помощи одобренных им самим же юридических изменений — получил право собственности на все активы Бюро Имущества Короны. Хотя и до этого он был отнюдь не бедным человеком: по расчетам Bloomberg, одни только доли короля в двух крупнейших национальных компаниях стоят около 6,7 млрд долл.

Дополнительным штрихом к портрету короля всегда было его донжуанство и экстравагантный образ жизни (взять хотя бы традицию устраивать пышные торжества для собственных пуделей). Чуть более года назад 67-летний король женился в четвертый раз, но вскоре представил ко двору уже пятую свою избранницу. А весной нынешнего года — в самый разгар пандемии — Его Величество снял для десятка своих возлюбленных и прислуги целый отель в Германии, вопреки запрету на сборища более двух человек. Именно с тех пор по интернету и стал гулять хэштег #Зачем-нам-король.

«Публичная критика тайской молодежью монархии исторически беспрецедентна и демонстрирует, что сакральность основного культурного института Таиланда в настоящее время подвергается сомнению, особенно в интернете», — заметил Джузеппе Болотта.

На 16 августа в Бангкоке намечена следующая акция протеста. Организаторы обещают, что она станет самой массовой, невзирая на все еще действующий запрет публичных собраний. Помимо требований ограничить права монархии, многие группы намерены добиваться от властей изменения к сентябрю Конституции (последняя была написана военными «под себя» в 2017 году) и проведения в Таиланде новых выборов по демократическим правилам.

«Студенческие протесты в этом году проходят по всей стране, а не только в Бангкоке. Молодые люди отчасти движимы чувством безнадежности в отношении своих собственных перспектив в стране, где верховенство закона не распространяется в равной степени на всех. Когда экономика рушится, многие чувствуют, что им нечего терять. И протестное движение, скорее всего, будет расти в размерах, — говорит базирующийся в Бангкоке старший аналитик Международной кризисной группы Мэтью Уилер.

Пока, по его свидетельству, реакция правительства на брошенный молодежью вызов была относительно умеренной. Но с учетом опыта аппарата безопасности в плане преследований и запугивания тех, кто выступает за политические перемены, не исключено, что новые протесты будут подавляться жестче. И как считают эксперты, успех или провал демократической оппозиции во многом будет зависеть от массовости протестов и того, поддержит ли молодежь заметная часть старшего поколения.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий