Минобороны продемонстрировало, как наносится удар современными реактивными системами. Кадр из видео с сайта Министерства обороны РФ

Масштабные учения российской армии последние годы всегда имеют геополитическую составляющую, хотя бы потому, что именно так видят ситуацию в Пентагоне, НАТО, а самое главное – в западных средствах массовой информации. Тем более если речь идет об учениях с нанесением массированного удара оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Искандер» и реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Торнадо-С». Ведь в свое время ОТРК 9К720 «Искандер» стал одним из ключевых аргументов асимметричного ответа России в военно-политическом противостоянии с коллективным Западом, а не так давно США использовали претензии к «Искандеру» как повод для выхода из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД). Парадоксально, но геополитическое значение ракетного комплекса «Искандер» превосходит его отменные боевые характеристики. Впрочем, у более молодой РСЗО «Торнадо-С», с учетом ее ТТХ, есть все возможности также приобрести геополитический статус.

РАКЕТНО-Массовый

Учения на полигоне Капустин Яр (Астраханская область) проходили в рамках оперативно-специального сбора, где изучался опыт применения и эксплуатации современных образцов артиллерийского вооружения. Массовый ракетный удар был нанесен при большом стечении высокопоставленных военачальников, генералов и офицеров центральных органов военного управления и военных округов.

Для наведения ракетных ударов «Искандеров» использовались данные, получаемые в режиме реального времени с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) «Орлан-10». Впервые «Искандеры» и «Торнадо-С» отрабатывали боевые задачи совместно, да еще в столь значительном количестве. Учитывая боевые характеристики обеих систем, способных работать и «по площадям», и наносить точечные удары, у этого тандема очевидно большое будущее.

Смена политики

Взамен ликвидированных в соответствии с советско-американским Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года высокоточных ОТРК 9К714 «Ока» (дальность стрельбы – 400 км) коломенское КБ машиностроения в 1991 году начало разработку нового ракетного комплекса «Искандер» с более высокими характеристиками, в то же время удовлетворяющего требованиям договора.

Морально устаревшие комплексы 9К72 «Эльбрус» к этому времени были сняты с вооружения. Под действие договора не попали комплексы 9К79 «Точка» и 9К79–1 «Точка-У» с максимальной дальностью стрельбы 70 и 120 км. Они до сих пор находятся в войсках России, Сирии, КНДР, многих бывших республик СССР и бывших стран социалистического лагеря.

Серийное производство «Искандеров» началось в 2006 году. 5 ноября 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев в своем ежег одном Послании Федеральному собранию Российской Федерации объявил о развертывании оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области в качестве ответной меры на размещение в Польше и Чехии элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО). Это вызвало на Западе настоящую панику, ведь помимо высокой скорости полета, способности к интенсивным маневрам с отличными возможностями по преодолению любой ПРО, ракета «Искандера» может нести ядерную боевую часть (ЯБЧ).

ОТРК «Искандер» долгое время был неизменным аргументом, а то и ушатом холодной воды в спорах с Западом. В итоге в 2016 году «Искандеры» были развернуты в Калининградской области на постоянной основе.

Твердотопливная одноступенчатая ракета комплекса «Искандер» 9М723К1 изготовлена с применением технологии «стелс». Траектория движения – квазибаллистическая, управление на протяжении всего полета при помощи аэродинамических и газодинамических рулей. Большая часть траектории полета проходит на высоте около 50 км. Ракета интенсивно маневрирует на начальном и конечном участках полета. Система наведения смешанная: инерциальная (большую часть полета) и оптическая на конечном участке. Возможно использование GPS/ГЛОНАСС. Дальность стрельбы до 500 км – для «Искандера-М» и до 280 км – для экспортной модификации «Искандер-Э». «Искандер-К» – ракетный комплекс для осуществления запуска крылатых ракет, например, Р-500, которые идут на цель с автоматическим отгибанием рельефа местности на высоте не более 6 км, а с выходом на цель снижаются до 7 м.

США неоднократно утверждали, что Россия нарушает Договор по РСМД, разрабатывая крылатую ракету наземного базирования на дальность более 500 км. Речь идет о ракете 9М729, разработанной екатеринбургским ОКБ «Новатор».

Российская сторона настаивает, что ракета 9М729 – это модернизированный вариант ракеты 9М728 для ракетного комплекса «Искандер-М» и дальность не более 500 км, что соответствует требованиям ДРСМД. Но Вашингтон использовал недоказанные претензии для разрыва Договора по РСМД. Бонусов к геополитическому статусу «Искандеров» добавило их успешное применение в сирийской военной кампании России.

До 2020 года в соответствии с Государственной программой вооружения (ГПВ-2020) Сухопутные войска РФ должны были получить 120 комплексов (10 бригадных комплектов) «Искандер». Это правительственное задание было выполнено к середине 2019 года.

Реактивный аргумент

В начале 1990-х годов ГНПП «СПЛАВ» приступил к глубокой модернизации знаменитой РСЗО 9К51 «Град». Итогом этих работ стало появление 122-м системы 9К51М «Торнадо-Г», которая при значительной модернизации сохранила, впрочем, «градовскую» максимальную дальность стрельбы в 40 км. Полуавтоматическое наведение, огонь без топогеодезической подготовки, корректируемые боеприпасы.

На смену РСЗО 9К58 «Смерч» пришла новая РСЗО 300-мм 9К515 «Торнадо-С» (производитель – пермские «Мотовилихинские заводы»), прошла модернизацию в сегментах автоматизации наведения и прицеливания, увеличения дальности стрельбы реактивных снарядов (РС) до 120 км с перспективой увеличения до 200 км, повышения точности стрельбы за счет инерциальной системы наведения и системы ГЛОНАСС. В ее арсенале неуправляемые ракеты и корректируемые реактивные снаряды 9М542 с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью. По критерию «мощность–дальность» «Торнадо-С» – одна из самых мощных систем такого типа в мире. Площадь поражения при залпе кассетными снарядами – более 67 га, что сопоставимо с эффектом от применения тактического ядерного боеприпаса. Ни одна аналогичная западная или китайская система не может похвастаться такой площадью поражения. Одна «Торнадо-С» способна фактически заменить 20 РСЗО «Град».

Путь «Торнадо-С» в российские войска был непростым. Только в прошлом году первые серийные образцы начали поступать на вооружение ВС РФ. Первой эти реактивные системы получила 439-я гвардейская реактивная артиллерийская бригада Южного военного округа. В планах также модернизация до уровня «Торнадо-С» оригинальной РСЗО «Смерч», которая остается на вооружении армии России и еще 14 стран. Многие зарубежные заказчики заинтересованы в переформатировании старого «Смерча» в новый «Торнадо-С». А это еще один важный фактор – экономический. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий