Генсек НАТО предлагает Кремлю вернуться на 20 лет назад | статьи на inet-moll

Фото Reuters

С идеей провести совет Россия–НАТО выступил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Этот формат сотрудничества, появившийся 20 лет назад, не использовался с 2019 года. Положительного ответа российской стороны на свое предложение Столтенберг пока не дождался. И не дождется, полагают эксперты.

О том, что нужно провести совет Россия–НАТО, Столтенберг заявил в интервью германской газете Welt накануне своего визита в США, который состоялся в понедельник, 7 июня. Эту тему он обсуждал и в Вашингтоне на встрече с американским лидером Джозефом Байденом. «У нас есть много тем для обсуждения, которые отвечают общим интересам НАТО и России», – сказал Столтенберг в своем интервью Welt. По итогам беседы с американским президентом, которые были в значительной мере посвящены предстоящим 16 июня переговорам Байдена и Владимира Путина, он повторил свою прежнюю идею. «Нам нужно сдерживание и оборона, но также диалог с Россией», – заявил Столтенберг. Генсек не сказал, когда именно он считает желательным проведение совета, до или после встречи Байдена и Путина.

Как бы то ни было, ответа из Кремля на его предложение не прозвучало. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не прокомментировал интервью Столтенберга. Возможно, генсек НАТО не получил ответа на свое предложение и по закрытым для прессы каналам. На это указывает его новое интервью, уже для итальянской газеты Repubblica, где он был более жесток в формулировках в отношении России. «НАТО – оборонительный альянс, но мы начеку и готовы в чрезвычайной ситуации защищаться от любой угрозы, исходящей от Минска или Москвы», – сказал Столтенберг. Главную угрозу для альянса, заявил генсек, представляет сотрудничество России и Китая, их военная и политическая кооперация. Об угрозе российско-китайского союза, кстати, довольно много говорят и в США. Вот только оснований считать, что он сложится, Москва и Пекин пока не дают. Путин говорит о подобном союзе только как о гипотетической возможности, в КНР исключают и такой вариант. Все это, разумеется, не отменяет того, что сейчас военное сотрудничество Китая и РФ не находится в такой же низкой точке, что и аналогичное сотрудничество РФ с Западом.

Совет Россия–НАТО был создан в 2002 году, когда Москва и Вашингтон считали себя союзниками в борьбе с мировым терроризмом. Это был важный форум для консультаций по военным вопросам. Именно там обсуждалось, например, взаимодействие России и НАТО по Афганистану. В его рамках действовала совместная контртеррористическая программа, обсуждались вопросы, связанные с различными международными договорами, такими как Договор по открытому небу (ДОН) и Договор о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД). Сотрудничество в рамках совета стало менее активным после украинских событий 2014 года. Число заседаний в этом формате постепенно снижалось. А в 2020 году совет Россия–НАТО не собрался ни разу. Столтенберг обвинил в этом Кремль. «С февраля НАТО неоднократно предлагало России провести встречу в этом формате, однако Москва систематически отказывалась. Это привело к тому, что совет НАТО–Россия в 2020 году так и не состоялся», – говорится в его докладе по итогам прошлого года.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «НГ» крайне скептически оценивает шансы на то, что в Кремле согласятся на встречи в этом формате. «Для того чтобы совет Россия–НАТО стал возможен, Запад должен предпринять конкретные шаги, свидетельствующие о том, что ему вообще такой формат нужен. Например, должны быть перемены в области санкционной политики», – говорит он. Сейчас же делаются шаги фактически в обратном направлении, и мало оснований считать, что встреча Путина и Байдена тут что-то изменит. В США и странах Европы говорят не об ослаблении, а об усилении санкций. Более того, Леонков напоминает, что в стратегии развития НАТО до 2030 года Россия обозначена в качестве вероятного противника альянса. Уже одно это делает сотрудничество в тех формах, в которых оно было в начале нулевых годов, невозможным. А есть еще и учения НАТО у границ России, которые крайне негативно воспринимаются Кремлем. Так, на днях начались международные учения НАТО в Балтийском море Baltops-2021, которые посольство РФ в США назвало провокационными. «Переговоры не ведут под лязг гусениц и грохот артиллерийской канонады. Переговоры требуют тишины. А этой тишины нет», – сказал Леонков. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий