Генерал не высидел на золотом унитазе полковника | статьи на inet-moll

Генерал не высидел на золотом унитазе полковника

После задержания начальника ГИБДД Ставропольского края в отставку отправят руководителя краевого главка полиции

«Коммерсантъ» от 20.07.2021, 18:01

 

После задержания начальника ГИБДД Ставрополья Алексея Сафонова и его подчиненных, подозреваемых в получении взяток, глава МВД России Владимир Колокольцев инициировал перед президентом отстранение от должности руководителя краевого главка полиции. Генерал-майор Сергей Щеткин покинет его, проработав в должности пять месяцев. Между тем полковника Сафонова, которого в четверг арестует суд, ставропольские дороги кормили более восьми лет. Об этом свидетельствует замок полицейского и целый парк иномарок.

Первым о спецоперации в Ставрополье сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, отметивший, что в ходе мероприятия, проведенного с участием сотрудников Следственного комитета РФ (СКР), ФСБ, главного управления собственной безопасности МВД России и Росгвардии, были задержаны 35 сотрудников регионального УГИБДД во главе с его начальником Алексеем Сафоновым. «Им инкриминируется организация преступного сообщества, получение взяток, злоупотребления, превышения и т. п.

Позже он опубликовал десятки фотографий из богато украшенного особняка задержанного полковника Сафонова в Ставрополе. На снимках из ванной видны отделанные золотом раковины и унитаз. Депутат назвал дом главного гаишника края дворцом.

 

Алексей Сафонов

Фото: ГИБДД

Однако масштабы самой спецоперации, по данным Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, им были сильно преувеличены. В главке сообщили, что в координации с Генпрокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ,— по факту получения организованной группой под руководством начальника УГИБДД Алексея Сафонова взятки в особо крупном размере.

Следователи установили, что на протяжении нескольких лет участники организованной группы изготавливали пропуска и за деньги продавали их грузоперевозчикам зерновых культур в Ставропольском крае. Пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории Ставропольского края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД. «В результате указанных преступных действий участники группы получили взятку в особо крупном размере на общую сумму более 19 млн руб.»,— говорится в сообщении ведомства.

В домах подозреваемых, в подразделениях ГИБДД, в офисах транспортных организаций следователи провели 80 обысков, изъяты крупные суммы наличных, дорогостоящие автомобили, а также документы, представляющие интерес для следствия.

Следственный комитет РФ сообщил о задержании Алексея Сафонова и шести участников возглавляемой им группы — экс-начальника отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александра Аржанухина, инспектора Виталия Мельчикова и четверых гражданских лиц. Все они будут вскоре доставлены в Кавминводы, где дислоцируется ГСУ СКР по СКФО, и арестованы Ессентукским горсудом.

Тем временем по результатам операции глава МВД Владимир Колокольцев инициировал перед президентом отставку начальника ГУ министерства по Ставропольскому краю генерал-майора полиции Сергея Щеткина. Отметим, что на эту должность указом Владимира Путина по представлению министра внутренних дел он был назначен только 18 марта 2021 года.

Виновник же коррупционного скандала полковник Сафонов руководил краевой госавтоинспекцией с конца 2012 года.

Тат Гаспарян, Пятигорск; Николай Сергеев

Источник: www.kommersant.ru Теги: мвд, коррупция, регионы

Author: admin

Добавить комментарий