Глава польского антимонопольного регулятора UOKiK Томаш Хрустны предъявляет к «Газпрому» рекордные претензии. Фото со страницы UOKiK в Twitter

Польский антимонопольный регулятор UOKiK объявил, что штрафует компанию «Газпром» и ее партнеров за строительство газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). Польские власти требуют с «Газпрома» выплаты 7,6 млрд долл. А с компаний–кредиторов проекта Shell, Engie, Wintershall, Uniper и OMV поляки требуют выплатить им еще суммарно около 60 млн долл. Кроме того, Польша требуют от всех участников проекта СП-2 в течение месяца разорвать соглашения о финансировании проекта. Размеру штрафа удивляются даже в Еврокомиссии. Компании собираются обжаловать решение польских властей, но разбирательство может затянуться на годы.

«Наложенные финансовые штрафы должны, с одной стороны, призвать стороны соблюдать законодательство, а с другой стороны – отбить желание другим субъектам предпринимать в будущем подобные шаги», – заявил глава UOKiK Томаш Хрустны. В этом польском ведомстве считают, что строительство трубопровода угрожает энергетической безопасности ЕС, так как «высокая стоимость реализации проекта может быть компенсирована позже более высокими счетами, оплачиваемыми польскими потребителями газа, а переговорная позиция «Газпромa» значительно усилится по отношению к Польше и другим государствам».

«Газпром» не соглашается с позицией UOKiK и решением о наложении штрафа. «Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток – 2», – говорится в заявлении компании. В «Газпроме» подчеркнули, что обязательно будут обжаловать решение регулятора в суде, поскольку компания не нарушала антимонопольное законодательство Польши. Несогласие с решением UOKiK выразили и ОMV, Shell, Uniper. «Компания твердо убеждена, что соблюдает все применимые законы», – заявили в OMV.

В Кремле уверены, что «Газпром» обеспечит контрмеры на решение польского регулятора в отношении российской компании. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргарет Вестагер заявила, что Еврокомиссия не знает деталей антимонопольного расследования Польши по «Северному потоку – 2», но назначенный штраф в 10% оборота – это много.

Изначально для строительства газопровода планировалось создать совместное предприятие, в котором европейские компании получили бы по 10%, а «Газпром» – половину. Но для этого нужно было разрешение антимонопольных органов стран, где у компаний есть бизнес. И польский антимонопольный регулятор (акции в Польше есть у «Газпрома» и Shell) единственный отказал, посчитав, что сделка приведет к «дальнейшему укреплению рыночной власти» российской компании. В итоге схему изменили. В апреле 2017 года европейские компании заключили с «Газпромом» (100-процентным владельцем Nord Stream 2 AG) соглашение о финансировании проекта, обязавшись вложить по 10% каждая (950 млн евро при общей стоимости проекта в 9,5 млрд евро). Но UOKiK продолжил «топить» проект и в 2018 году начал антимонопольное расследование.

«Те же субъекты, которые ранее запрашивали у нас согласие и его от нас не получили, стали сторонами соглашений о финансировании. При этом уровень их финансового вовлечения остался аналогичным, а условия финансирования были определены таким образом, чтобы получить долю в «Северным потоке – 2» на более позднем этапе проекта, – утверждают в UOKiK. – Установив залог на акциях «Северного потока – 2», финансирующие субъекты стали квазиакционерами этой компании. В случае невыполнения «Газпромом» кредитного договора они бы стали обладателями акций. Выгода и обязательства, связанные с участием в этом предприятии, были четко определены для всех».

В августе UOKiK уже оштрафовал «Газпром» за нежелание сотрудничать с ним по расследованию на 50 млн евро – это максимальная по закону санкция. Российская компания обжаловала это решение в компетентном суде Польши.

Претензии польского антимонопольного
регулятора создают еще одно препятствие
для завершения строительства «Северного
потока – 2».  Фото Reuters

Ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков полагает, что теперь участники «Северного потока – 2» объединятся в суде против польского антимонопольного органа. «Если какое-то решение будет в 2021 году, это уже будет хорошо. Но в целом, я думаю, пока они пойдут по польской инстанции, потом перейдут в высшую, в европейские суды, это вторая половина 2021 – начало 2022 года», – приводит его слова Bfm.ru.

Напомним, что «Северный поток – 2» будет идти в Германию в обход транзитных Украины, Белоруссии и Польши через Финляндию, Швецию и Данию. Предполагаемая мощность трубопровода – 55 млрд куб. м газа в год. Сейчас из 2500 км газопровода уложено 2300 км.

Против строительства выступает не только Польша, но и Украина, Латвия, Литва и США, без особого успеха продвигающие в Европе сжиженный природный газ.

В прошлом году президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, включающий ограничительные меры против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». В декабре 2019 года один из подрядчиков «Северного потока – 2», швейцарская компания Allseas, объявил о приостановке работ из-за санкций и отозвал суда-трубоукладчики из региона строительства. Новый оборонный бюджет США также предполагает ужесточение санкций против российского трубопровода. А после предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального США хотят создать коалицию для блокировки строительства газопровода.

Польские недовольства и иски не приведут к желаемым результатам, полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «Газопровод в любом случае достроят. Уже построено больше 90%, есть продолжение на территории Германии. Европейские компании, инвестировавшие в строительство, являются спонсорами политических партий, и на них нельзя не обращать внимания. Если говорить о транзите, то даже самым новым участкам газопровода на территории Украины уже больше 30 лет, его необходимо модернизировать. Инвесторы не бросят новый проект, чтобы вкладываться в починку старого. Польша всегда была против этого проекта, но она была и против «Северного потока – 1», а он работает», – говорит эксперт. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий