Фото пресс-службы Группы ГАЗ

Горьковский автомобильный завод, фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», Министерство образования Нижегородской области и детский технопарк «Кванториум» подвели итоги VIII регионального фестиваля «РобоФест-Нижний Новгород». Фестиваль проходил с 30 марта по 5 апреля на базе корпоративного университета «Группы ГАЗ» и Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. В соревнованиях принимали участие 180 ребят, представлявшие 81 школьную и студенческую команду. Победители представят Нижегородскую область на всероссийских технологических соревнованиях.

Соревнования прошли в рамках общероссийской программы «Робототехника» фонда «Вольное Дело». Цель фестиваля – развитие системы ранней профориентации через участие школьников в учебно-исследовательской и инженерно-проектной деятельности, освоение ими современных инженерно-технических профессиональных компетенций.

Под эгидой Горьковского автозавода выступили молодежные команды Нижегородского автомеханического техникума, Центра изучения цифровых технологий «Техноспейс» и детского технопарка «Кванториум ГАЗ». Подшефные команды ГАЗа ежегодно занимают призовые места и представляют Нижегородскую область на престижных состязаниях различного уровня.

В дистанционном дивизионе дисциплины «AutoNet 14+» победу одержала команда «Пятое колесо» («Кванториум ГАЗ»). В категории «Профи» дисциплины «Инженерный проект» победителем признана команда «Вектор» (Нижегородский автомеханический техникум – подшефное учебное учреждение Горьковского автомобильного завода).

Первое место в дисциплине «Econet 10+» завоевала команда GAZ STARS, второе место – у команды «Терминатор», третье место – у команды GAZ PROFI (все три коллектива – представители «Техноспейса»). Кроме того, в номинации «Выбор жюри» отмечена команда «Серебряная рука» («Кванториум ГАЗ»).

В дисциплине «Инженерный дизайн 14+» победу одержала команда BlackSide («Кванториум ГАЗ»), второе место – у команды Grizzly («Техноспейс»), третье место – у команды «Фиксики» («Техноспейс»). Кроме того, за лучшую визуализацию отмечена команда «Промдиз21» («Кванториум ГАЗ»).

Команда GAZmedia («Кванториум ГАЗ») заняла третье место в дисциплине «Медиакоммуникации 14+» и отмечена в номинации #медиапрорыв.

Команда id — победитель дисциплины
«Интернет вещей 10+»
Фото пресс-службы Группы ГАЗ

Победу в дисциплине «Интернет вещей 10+» одержала команда id («Техноспейс»). В старшей группе «Интернет вещей 14+» – первое место у команды «Рунет2», второе – у команды М2М, представляющих «Техноспейс».

В дисциплине «Электроника 10+» второе и третье места заняли команды «Техноспейса»: «≈ 3,1415» и «Звездные электроники». Победу в дисциплине «Электроника 14+» также одержала команда «Техноспейса» – Lizards.

Первое и второе места в дисциплине «Прототипирование 10+» соответственно заняли команды «Полилактид» и «Женская логика», представившие «Техноспейс». В дисциплине «Прототипирование 14+» первое место у команды «Круглые Хоккеисты» («Кванториум ГАЗ»), также в специальной номинации «Медленно, но верно» отмечена команда «Черепахи» («Кванториум ГАЗ»).

Более 10 лет назад промышленник Олег Дерипаска сделал ставку на формирование новой инженерной элиты в стране, от которой будет зависеть будущее России. Этому «Группа ГАЗ» уделяет пристальное внимание и по сей день.

«Группа ГАЗ» заинтересована в воспитании нового поколения инженеров и специалистов, способных разрабатывать и применять инновационные технологии, – отметила директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре «Группы ГАЗ» Елена Марштупа. – Поэтому мы поддерживаем программы «Робототехника», «ЮниорПрофи», «Робофесты» и «Робокроссы», где ребята получают реальную профессиональную подготовку для работы на современных автоматизированных производствах. Мы предоставляем им возможность получать новые знания и навыки – в робототехнических кружках на базе школ и техникумов, на специальных кафедрах в вузах. Мы привлекаем талантливую молодежь к работе над интересными проектами в сфере робототехники, а выпускники этих программ приходят работать на наши предприятия, чтобы развивать линейку NEXT и разрабатывать транспорт будущего – электромобили и беспилотники».

Общероссийская программа «Робототехника» разработана и реализуется фондом «Вольное Дело» с 2008 года при поддержке Минобрнауки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы – воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. За время существования программы «Робототехника» в ней приняли участие более 100 000 человек в возрасте от 8 до 25 лет из 75 регионов России. Более трети участников программы стали студентами ведущих технических вузов.

Всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест» – крупнейший в Европе фестиваль научно-технического творчества для школьников и студентов. Первый Робофест состоялся в 2009 году. За двенадцать лет фестиваль превратился в авторитетный научно-практический форум для юного поколения российских ученых и изобретателей. В нем приняли участие более ста тысяч школьников, каждый третий из которых впоследствии стал студентом МГУ, МГТУ им. Баумана, МИФИ и других ведущих технических вузов страны. Региональный «Робофест-НН» в Нижнем Новгороде впервые состоялся в 2013 году.

Центр молодежных, инженерных и научных компетенций «Кванториум» (ранее – «Поволжский центр аэрокосмического образования») – учреждение дополнительного образования, которое находится в постоянном поиске новых нетрадиционных подходов, форм, методов, технологий обучения и воспитания социализированной личности. Первый «Кванториум» в Нижнем Новгороде был открыт в декабре 2018 года в здании парка науки ННГУ имени Н. И. Лобачевского и рассчитан на 800 детей. В сентябре 2019 года на Горьковском автозаводе открылся детский технопарк «Кванториум ГАЗ». Уже второй год подряд детские технопарки «Кванториум» Нижний Новгород и «Кванториум ГАЗ» поставляют квалифицированные кадры в судейскую коллегию «РобоФеста», создают образовательную и интерактивную программу, занимаются отбором участников.

Фонд «Вольное Дело» основан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтерства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.

Горьковский автомобильный завод (ГАЗ)  – ведущий производитель коммерческого транспорта в России. Выпускает легкие и среднетоннажные коммерческие автомобили для малого и среднего бизнеса, различных отраслей промышленности, коммунального хозяйства, сельскохозяйственных предприятий, медицинских и школьных учреждений в России и за рубежом. Занимает лидирующие позиции на рынке РФ: свыше 50% в сегменте легких коммерческих автомобилей, около 70% – в сегменте среднетоннажных грузовиков. Обладает широкой дилерской сетью: более 220 центров продаж и 1650 фирменных магазинов запчастей. Основные модели выпускаемой техники: «ГАЗель NEXT», «ГАЗон NEXT», «Валдай NEXT», «Садко NEXT», «ГАЗель БИЗНЕС», «Соболь БИЗНЕС». Выпускает свыше 5 тыс. видов компонентной продукции. В составе предприятия – собственный инженерный центр и более 20 высокотехнологичных производств. В сборке автомобилей ГАЗ участвуют 583 промышленных робота, уровень автоматизации на ключевых участках – 85%. Предприятие расположено в Нижнем Новгороде.

Источник: ng.ru

Добавить комментарий