Фото Sean Gallup/Getty Images

На состоявшихся 23 февраля выборах в парламент Гамбурга, имеющего статус федеральной земли, победила Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Это означает, что первый бургомистр Гамбурга, социал-демократ Петер Ченчер может продолжить руководить городом во главе красно-зеленой коалиции. СДПГ и зеленые получат 82 из 121 места в земельном парламенте.

Выборы в Гамбурге имели значение для оценки ситуации во всей Германии после событий в Тюрингии, где из-за позиции представителей Христианско-демократического союза (ХДС) затянулся правительственный кризис. Дело в том, что федеральное правление ХДС в свое время приняло решение не иметь дела ни с левыми, ни с правыми популистами. Левая партия – правопреемница Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), правившей в ГДР, – и «Альтернатива для Германии» (АдГ) считались в федеральном руководстве ХДС нерукопожатными и радикальными. Такое решение привело к затянувшемуся кризису в этой земле, поскольку без голосов ХДС утвердить в должности премьер-министра тамошнего лидера Левой партии не представлялось возможным.

В качестве основных тем предвыборной кампании в Гамбурге у всех партий доминировали чисто локальные темы: создание зон, свободных от автомобилей, борьба с пробками, строительство 35 дополнительных километров велодорожек (предложение зеленых, которое оспаривалось правыми популистами). ХДС даже предложил выдавать каждому жителю города дешевый годовой билет на общественный транспорт, если тот откажется от автомобиля и снимет его с учета.

Второй важной темой для Гамбурга было снижение высокой арендной платы за квартиры. Этого можно достигнуть либо принудительной заморозкой этой платы, за что выступают левые, либо расширением строительства социальных квартир.

Создавалось впечатление, что федеральные темы не играли особой роли в ходе гамбургских выборов. Но тем не менее ХДС потерпел, как утверждает второй канал немецкого телевидения (ZDF), «историческое поражение» на этих выборах, набрав 11%. Его потери составили около 5%. И обозреватели соотносят результат с позицией федерального правления ХДС по вопросу сотрудничества с Левой партией.

Не прошли в городской парламент, по предварительным данным, свободные демократы (СвДП). Это также связывают с непоследовательностью руководства партии в вопросе избрания премьер-министра в Тюрингии.

Тяжелое поражение потерпели правые популисты. Хотя АдГ и смогла, по предварительным данным, преодолеть 5-процентный барьер, однако понесла потери. Очевидно, что причиной этого явились события в Ханау, где сумасшедший одиночка с праворадикальными идеями расстрелял девять человек с мигрантским прошлым. Этот случай был использован ведущими политическими партиями для организации массированного пропагандистского давления на избирателя, приписывая АдГ вину за случившееся.

Победителями в Гамбурге однозначно считаются зеленые, которые прибавили более 11% голосов по сравнению с предыдущими выборами. Они удвоили свой прежний результат. Но набранные более 24% голосов все же не дают им возможности выдвинуть на пост первого бургомистра города своего сторонника.

Выборы с 39% голосов выиграли социал-демократы. Потеряв почти 7%, они тем не менее остались ведущей в Гамбурге партией и получили право на выдвижение своего лидера Петера Ченчера на пост городского главы. Обращает на себя внимание, что Ченчер вел предвыборную борьбу, подчеркивая независимость гамбургских социал-демократов от федерального руководства СДПГ.

Предполагается, что в городе останется у власти прежняя коалиция СДПГ с зелеными. Победа социал-демократов в Гамбурге на фоне их постоянных поражений за последние годы сулит определенные шансы выходцу из Гамбурга – нынешнему федеральному министру финансов и вице-канцлеру Олафу Шольцу в борьбе за номинацию от СДПГ на пост канцлера на предстоящих в 2021 году федеральных выборах.

Зеленые уже объявили о желании продолжить коалицию с СДПГ. Заслуживает внимания, что в интервью информационному агентству N-tv после подведения итогов выборов Шольц говорил о «попутном ветре в парусе социал-демократии, который дал результат выборов в Гамбурге». Один из сопредседателей партии «Союз 90/Зеленые» также рассматривает гамбургские выборы как своего рода заявку на федеральные выборы 2021 года. 

Берлин

Источник: ng.ru

Добавить комментарий