История свидетельствует, что в критически важный момент у американцев мало шансов узнать правду о состоянии здоровья президента США.

 

Болезнь Трампа за месяц до выборов ставит США в затруднительное положение / REUTERS

В течение 8 месяцев пандемии коронавируса США приходилось жить в состоянии полной неопределенности. Теперь, когда диагноз COVID-19 поставили президенту Дональду Трампу и первой леди Мелании Трамп, Америка погрузилась в еще более страшную новую реальность.

На человеческом уровне, страна оказалась на неизведанной территории. Президентские супруги болели и в прошлом. В начале 1990-х, например, президент Джордж Буш и его жена Барбара страдали от диффузного токсического зоба. Об этом пишет Foreign Policy, напоминая, что Буши успешно побороли болезнь и дожили до глубокой старости. Рональд и Нэнси Рейганы тоже оба заболели раком в свое время в Белом доме. Хотя это произошло не одновременно. Так что за всю историю жизнь президентской пары еще никогда не была в такой опасности, как сейчас.

Глава администрации Белого дома Марк Медоуз заявил в пятницу, что у Трампа мягкие симптомы COVID-19. Но позже в тот же день американского президента перевезли в Национальный военный медицинский центр Уолтера Рида. Так что, похоже, никто, даже сам Трамп, не знал, насколько тяжело он болен. Кроме эмоционального измерения этих событий, диагноз Трампа поднимает целый ряд других сложных вопросов о власти и сохранении неразрывности правления. Ситуацию усугубляет еще и то, что все это происходит в последний месяц ожесточенной президентской кампании.

Прошлое свидетельствует, что полная правда о состоянии здоровья президента США, как только она станет известной инсайдерам, будет оставаться тайной до последнего. Большинство администраций Белого дома в новейшие времена были чрезвычайно скупыми на информацию о здоровье главнокомандующего армии США. 

Прозрачность в этом вопросе полностью исчезала в последний раз во времена, когда мир страдал от катастрофической пандемии. В апреле 1919 года врачи Белого дома скрыли информацию, что президент Вудро Уилсон заразился гриппом. Хотя в течение 4 дней его температура держалась на уровне 39 градусов по Цельсию. Врачи также скрыли легкий инсульт, который Уилсон пережил в том же месяце, и тяжелый инсульт, который сделал его недееспособным в октябре.

Прячась за завесой лжи и надежных помощников, первая леди Эдит Уилсон продолжала управлять страной из тени в течение последних 17 месяцев президентского срока. Случай Вудро Уилсона был экстремальным, но не единственным.

В марте 1944 года за 7 месяцев до выборов врачи президента Франклина Рузвельта пришли к выводу, что он страдает от «острой сердечной недостаточности». Лидер США начал принимать барбитураты, чтобы сократить стресс. Однако, ни сам Рузвельт, ни страна никогда не знали, насколько тяжела его болезнь. Поэтому он снова баллотировался на пост президента США и победил. Впрочем, это не пошло на пользу Рузвельту. Он умер через три месяца после инаугурации.

Ситуация немного улучшилась во времена президентства Дуайта Эйзенхауэра, который пережил сердечный приступ и кишечную непроходимость во время своего первого срока и легкий инсульт во время второго. В отличие от Рузвельта, врачи Эйзенхауэра не скрывали тяжесть его сердечного приступа (хоть и преуменьшали инсульт). Но эта прозрачность в отношении здоровья президента не сохранилась во времена Джона Кеннеди, чьи врачи держали в тайне его хроническую Аддисоновую болезнь (при этом заболевании в организме не хватает адреналина, поэтому жизнь пациента может быть под угрозой в условиях тяжелого стресса). Они также скрыли коктейль из стероидов и амфетаминов, которые Кеннеди принимал в качестве лекарства.

Когда началась ядерная эра, в 1947 году правительство США начало работать над специальными протоколами, чтобы сохранить неразрывность власти в случае катастрофической ядерной атаки. Но потенциальная нечестность в отношении здоровья главнокомандующего осталась заметной проблемой. Вашингтон не смог правильно отреагировать на болезни Эйзенхауэра и убийство Кеннеди.

Поэтому это привело к появлению 25-й поправки к Конституции США в феврале 1967 года. Она уточняла, что в случае смерти президента, вице-президент должен занять его место (а не просто временно исполнять его обязанности). Кроме того, появились критерии, которые определяли, при каких условиях президент может добровольно передать власть вице-президенту.

Чтобы разобраться с возможностью, что президент и его врачи будут не честными в вопросе здоровья и природы болезни, поправка также определяла сложную систему недобровольной передачи власти. Вице-президент и большинство членов администрации письменно должны уведомить Конгресс о том, что президент больше не может выполнять свои обязанности. После этого вице-президент становится президентом США. Но если глава государства в состоянии выразить свое несогласие с решением администрации, тогда вопрос должен рассмотреть Конгресс.

До этого времени система добровольной передачи власти по 25-й поправке была применена трижды. В 1985 году из-за операции по удалению опухоли из толстой кишки, Рейган передал свои полномочия вице-президенту Джорджу Бушу. В 2002 и 2007 годах сын последнего Джордж Буш-младший не на долго передавал власть своему вице-президенту — Дику Чейни. Но система недобровольной передачи до сих пор не была использована ни разу.

С 1944 года США не сталкивались с реальной возможностью, что президент станет недееспособным во время выборов. Даже после начала голосования Республиканская партия будет иметь право заменить Трампа как своего кандидата, если он умрет или будет в тяжелом состоянии. Вероятнее всего, хоть и не обязательно, Трампа заменит вице-президент Майк Пенс.

Если состояние президента США после 3 ноября ухудшится, тогда 20 поправка к Конституции описывает неопробованную до сих пор инструкцию для дальнейших событий. Если Трамп победит, но умрет до инаугурации, вице-президент Пенс станет президентом. Если Трамп получит голоса большинства американцев в ноябре, но умрет до того, как избирательные колледже проголосуют в декабре, тогда Республиканская партия может попытаться поощрить избирателей Трампа поддержать Пенса или отдать выбор Конгресса.

Если Трамп умрет после выборов, но до того, как Конгресс подсчитает голоса и формально объявит победителя 6 января, тогда 20 января Пенс станет действующим президентом США. Он будет занимать эту должность, пока Конгресс не выберет нового президента. Если же победитель на выборах останется жив, но потеряет работоспособность, то ни 20-я, ни 25-я поправки не объясняют, что делать дальше.

 

Источник: www.unian.net

Добавить комментарий