Феномен жизни академика Эрика Галимова | статьи на inet-moll

Фото с сайта Kremlin.ru

24 ноября 2020 г., на ушел из жизни выдающийся ученый, российский геохимик, академик Эрик Михайлович Галимов, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова. Он был многолетним директором Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, а в последние годы – его научным руководителем. Ему было 84 года.

«Подобно созревшему плоду, человек отрывается от древа жизни. Он более не питается ее соками. Он отчуждается от жизни с ее законами эволюции. Ни одно живое существо не может выжить вне живой природы. Кроме человека. Он может уничтожить все живое и продолжать существовать <…>. Если он еще не достиг этого состояния сейчас, то, во всяком случае, приближается к нему. С этого момента существование жизни на Земле перестает быть условием его собственного существования <…>. Технические устройства, выполняющие функции, и технические устройства, несущие информацию, сращиваются с биологическими носителями функций и информации, замещают их и, в конечном счете, могут заменить вполне».

Согласитесь, подобный сюжет мог бы запросто быть взят из какого-нибудь фантастического триллера а-ля «Терминатор». Однако, в данном случае, – это отрывок из очень серьезной и глубокой книги президента Международной ассоциации геохимии и космохимии, тогда еще директора Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН, академика Эрика Галимова. Книга называется «Феномен жизни: между равновесием и нелинейностью. Происхождение и принципы эволюции» (М., 2001 г.).

Для неспециалистов, само название научной специальности – «геохимия», — как бы изначально привязано к изучению недр Земли. Однако, академик Галимов был крупнейшим космохимиком. Отсюда и его аффиляции: председатель Комитета по метеоритам (с 2003), член редколлегии международных журналов: «Astrobiоlogy», «Chemical Geology» и «Isotopes in Environment and Health Studies», председатель научного совета по геохимии РАН (с 1993), член Бюро Совета РАН по космосу (с 1994), президент Международной ассоциации геохимии и космохимии (2000–2004), председатель международной рабочей группы по исследования Луны (1996–2000)…

«Луну надо рассматривать не как астрономический объект, а как часть системы Земля–Луна, как удаленный континент, который надо осваивать так же, как европейцы когда-то осваивали Америку. Меня более всего интересует геологический аспект. Но есть много других задач», — рассказывал в интервью «НГ» академик Галимов. — Я не устаю об этом говорить: у нас сегодня геология глобальна. Все геологические и биосферные прогнозы связаны с глобальной геологией. Земля и Луна – это единая система. На Луне есть породы с возрастом 4,5 миллиарда лет, относящиеся к периоду, когда Земля и Луна, вообще Солнечная система только что возникли. На Земле сохранились породы не старше 3,9 миллиарда лет. Луна – свидетельница процессов, которые происходили на Земле, но следы которых на Земле полностью стерты. Именно в это время образовались на Земле атмосфера, океан, возникла жизнь».

Он вообще считал, что исследование и освоение Луны следовало бы сделать нашей национальной программой. При этом, после очередной российской неудачи с запуском автоматической межпланетной станцией (АМС) «Фобос-Грунт» в 2011 году, Эрик Михайлович не скрывал своей горечи: «В целом, конечно, это – катастрофа. Если ничего не получится. Причем, это – второй удар после гибели «Марс-96» в 1996 году. Но, конечно, «Фобос-Грунт» — это аппарат абсолютно несравнимый с «Марс-96». Если бы он достиг успеха – это был бы по-настоящему серьезный вклад».

Это его разочарование результатами научной космической деятельности России вылилось в итоге в книгу, неоднозначно принятую его коллегами, — «Замыслы и просчеты: Фундаментальные космические исследования в России последнего двадцатилетия. Двадцать лет бесплодных усилий» (М., 2010). Но Галимов был непреклонен: «Итог деятельности России в фундаментальных космических исследованиях за последние 20 лет иначе как полным провалом не назовешь. Поэтому следует задуматься над общими причинами. Я их вижу в некомпетентности и безответственности, проявляющихся на разных уровнях… Я и себя не исключаю из этого числа. Я участник всех событий, описанных в книге, не сумел довести свою позицию до реальных исполненных решений, значит, я ничего не смог сделать – так получается… Мне бы хотелось, чтобы было понято, что ситуация с космическими исследованиями – часть системных проблем, которые у нас возникли в обществе. Это главное».

А еще Эрик Михайлович Галимов был интереснейший собеседник. Запомнилось, например, вот такое. «Как бы вы могли прокомментировать определение жизни, которое дали в одном из своих романов братья Стругацкие: “Жизнь – это болезнь материи, а разум — это болезнь жизни”?», — поинтересовался как-то я у него. «Это определение, хотя и образное, но вполне традиционное, — мгновенно отреагировал он. – Если нормой считать развитие материи в соответствии со вторым законом термодинамики, то жизнь представляется паталогией. Но по мне, жизнь – это путь созидания в мире деградирующей материи, или, если угодно, — здоровое начало в болезни мира».

Источник: ng.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий