Евросоюз грозит Минску очередной порцией санкций | статьи на inet-moll

Фото Reuters

Список белорусских политзаключенных пополнился. Европейский союз отреагировал на новый виток репрессий готовностью ввести очередные санкции. В Брюсселе полагают, что повлиять на ситуацию в Минске могла бы и Россия.

После обысков и задержаний по всей Белоруссии в минувшую среду на свободу не вышли 12 правозащитников и общественных деятелей. В четверг их признали политзаключенными, после чего их общее количество достигло 554. Правозащитники в Белоруссии подчеркивают, что «политических» гораздо больше. С призывом к международной общественности обратить внимание на происходящее выступила организация Amnesty International. «Гражданское общество уничтожается в самом сердце Европы. Пора действовать – защищать свободу и справедливость!» – говорится в заявлении организации.

В четверг на события в Белоруссии отозвался ЕС. Со специальным заявлением выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Оно опубликовано на сайте Европейской службы внешних связей ЕС. «ЕС призывает власти Беларуси придерживаться международных обязательств страны по соблюдению прав человека и фундаментальных свобод. Мы требуем немедленного освобождения задержанных правозащитников, а также других политических заключенных…» – говорится в документе. Жозеп Боррель предупреждает, что действия белорусских властей не останутся безнаказанными: «ЕС готов рассмотреть дальнейшие ограничительные меры в соответствии со своим поэтапным подходом».

Власти Белоруссии пока не останавливаются – несмотря на внешнее давление, репрессии продолжились и в четверг. Кроме того, в четверг президент Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя». На основании содержания правок эксперты снова заговорили о возможности введения чрезвычайного положения в Белоруссии. Как сообщает пресс-служба Лукашенко, в документе «определено, что именно считается беспорядками при введении ЧС» (в частности, массовые беспорядки, к которым власти Белоруссии относят любые попытки протестов), уточнены меры, которые могут быть приняты при ЧС (приостановка выпуска СМИ, ограничение доступа к интернет-ресурсам и сетевым изданиям), расширен круг силовых органов, которые могут участвовать в пресечении беспорядков. Кроме того, в документе оговорено, что военные также могут заниматься охраной общественной безопасности и пресечением массовых беспорядков.

Эксперты не могут назвать ни одной международной структуры, которая сегодня способна остановить Александра Лукашенко. Каким-то образом попытаться влиять на него могла бы только Россия. Однако пока Москва поддерживает белорусского руководителя и морально, и материально. Пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что Минск в следующем году получит газ по цене нынешнего, а также компенсацию за налоговый маневр в нефтяной сфере. В четверг пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что российское правительство получило поручение проработать «вопросы поддержки Беларуси на фоне удушающих санкций».

Как следует из заявлений европейских чиновников, там тоже понимают, что повлиять на Лукашенко сейчас может только Россия. В частности, об этом в интервью белорусской службе Радио «Свобода» говорил посол ЕС Дирк Шубель. «Конечно же, мы бы хотели, чтобы Россия оказала позитивное влияние на белорусский режим, немного довела его до ума. Мы считаем, что это также и в интересах России – иметь стабильного и независимого соседа, потому что торговые и экономические связи очень глубокие и интенсивные, и это же очевидно, что торговать намного лучше, если в стране-соседке ситуация стабильная», – сказал он. Дипломат уточнил, что никаких вариантов отмены санкций без реальных шагов властей на деэскалацию конфликта нет. Санкции могут быть отменены, только если будут «какие-то демократические сдвиги», а это в первую очередь освобождение политзаключенных и начало диалога с народом, а также новые президентские выборы под международным наблюдением.

Понимая значимость российского фактора, местные аналитики строят прогнозы истинных планов Кремля в отношении Александра Лукашенко. Кто-то в обещаниях очередной финансовой поддержки видит готовность держать Лукашенко у власти достаточно долго. Кто-то считает, что Москва не отказалась от цели добиться транзита власти. Например, политолог, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что «Москва активно готовит почву для смены режи=ма в Беларуси и стремится навязать официальному Минску свой сценарий политических преобразований». По его оценкам, на поддержание белорусского режима в его нынешнем виде необходимо не менее 7–10 млрд долл. в год, и российские власти не готовы столько платить. «Нет оснований полагать, что Кремль отказался от своего сценария: сразу же после встречи Путина с Джозефом Байденом Москва вновь начала взывать к необходимости вести политический диалог и провести конституционную реформу, что можно расценивать как своеобразный карт-бланш Кремлю со стороны Вашингтона на смену режима Лукашенко по московскому сценарию», – заявил эксперт в интервью сайту «Белорусский партизан».

Такой же точки зрения придерживается и политолог Андрей Елисеев. «По всей видимости, Кремль переходит в наступление по Беларуси», – пишет он в своем аккаунте в социальной сети. Он обращает внимание на то, что после встречи Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге «вдруг было анонсировано заседание Высшего Госсовета Союзного государства (СГ) на осень». «Последний раз высший орган СГ заседал в 2018 году; с тех пор новая встреча постоянно переносилась на неопределенный срок. Именно по этой причине до сих пор формально не утверждена новая Военная доктрина СГ. И даже на 20-летие Договора о СГ в конце 2019 года заседание не состоялось, поскольку прогресс по интеграционным документам тогда был недостаточный, – напоминает Андрей Елисеев. – Это значит, что Москва серьезно дожимает и по соглашениям об углубленной интеграции, и по более тесному военному сотрудничеству. Именно под финализацию этих вопросов в ближайшие месяцы Кремль готов выдать очередной кредит неясной величины». 

Минск

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий