Хайко Маас – автор коммюнике, где Москве предложено или дать исчерпывающие объяснения по делу Навального, или смириться с санкциями. Фото Reuters

Москве дана последняя возможность, чтобы наказать виновных в отравлении Алексея Навального. В противном случае со стороны Евросоюза последуют санкции. Так следует понимать заявления, которые делают представители ведущих стран ЕС. После выводов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что Навальный был отравлен веществом, по составу напоминающим «Новичок», санкции анонсировали главы нескольких внешнеполитических ведомств европейских государств. От Москвы там ждут внятных объяснений, относительно того, почему и кем был отравлен российский оппозиционер. То, что Навальный был отравлен и именно в России, сомнению в ЕС не подвергается.

В Берлине до последнего времени прямо не обвиняли Кремль в возможной причастности к отравлению оппозиционера и лишь призывали к активному расследованию. Теперь же министр иностранных дел Германии Хайко Маас и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан призвали расширить санкции против России в совместном коммюнике. Авторы документа, вышедшего в среду, считают, что при недостаточности усилий Москвы в расследовании очевидно, что Кремль сам может быть замешан в отравлении Навального.

«Удовлетворительных объяснений Россия до сих пор не предоставила. Поэтому мы предполагаем, что нет более правдоподобного объяснения отравления господина Навального, кроме вовлеченности и ответственности России», – считают германский и французский дипломаты.

В четверг к их мнению присоединился министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Он заявил о том, что после выводов ОЗХО доказательства отравления российского оппозиционера нервно-паралитическим боевым веществом теперь неоспоримы. С ним согласен глава МИД Нидерландов Стеф Блок, написавший в своем Twitter, что Амстердам готов поддержать санкции против России.

Вместе с тем, что именно подпадет под санкционное давление ЕС, пока не определено. Судя по тональности франко-германского коммюнике, европейцы еще надеются на компромисс с Москвой. «Ясно, что если обстоятельства не будут прояснены и не будет предоставлена необходимая информация, то целенаправленные и разрушительные санкции против виновных с российской стороны будут неизбежны, и Россия поступит правильно, если не допустит этого», – сказано в документе.

В четверг МИД ФРГ дал понять, что сжигать мосты в отношениях с Москвой европейцы не намерены. На форуме GLOBSEC2020 в Братиславе Маас подчеркнул, что Европа нуждается в России, поскольку она ее сосед и ключ к решению конфликтов в Ливии, Сирии и на Украине.

Впрочем, пока реакция России жесткая и однозначная. Она не оставляет сомнений, что РФ не пойдет на выполнение условий ЕС. В комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что Германия и Франция вместо сотрудничества перешли на путь угроз и попыток шантажа. «Неприемлемое по содержанию и своей тональности заявление двух министров сигнализирует о категорическом нежелании Парижа и Берлина считаться с фактами, которые неоднократно излагались российскими представителями», – заявила она, подчеркнув, что «все обращения Генпрокуратуры РФ» по поводу дела Навального в страны Евросоюза «попросту игнорируются». Захарова обвинила Германию и Францию в том, что они становятся во главе формирующейся в ЕС «антироссийской коалиции». Финал заявления официального представителя МИДа похож на угрозу. «Со своей стороны подтверждаем: если коллеги готовы пересмотреть этот конфронтационный курс, отказавшись от попыток диктата, возможности для нормализации диалога открыты. Если нет, будем делать свои выводы. В любом случае «бизнес как всегда» с Берлином и Парижем не считаем возможным», – заключила Захарова.

Сам же Навальный в своем обращении на YouTube выразил свое непонимание того, почему правоохранительным органам РФ вообще понадобилось обращаться к немецким коллегам, если его отравили в России. «Я – российский гражданин, которого пытались убить в сибирском городе. Я «вырубился» в российском самолете, который летел над Россией. Я требую, чтобы расследование шло в России, и правосудие было совершено в России», – сказал Навальный.

Reuters отмечает, что действия европейских политиков в связи с делом Навального оказались гораздо более скоординированными, нежели два года назад, когда «Новичком» были отравлены Сергей и Юлия Скрипали. Вероятно, это обстоятельство сильно повлияло на резкость ответа российского МИДа. После дела в Солсбери введение санкций лоббировали Великобритания и Франция. Позиция Германии была менее определенной. Теперь все ведущие страны ЕС высказываются за санкции. Если есть их противники, то они молчат. «Это уже определенная линия в отношении страны. Она сформировалась, и ее в данном случае не изменить», – заметил в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер.

«Российский вопрос» будет обсуждаться на саммите ЕС, который пройдет 15–16 октября. Как сообщает Bloomberg, со ссылкой на источники, близкие к руководству Евросоюза, санкции введут, хотя, вероятно, проект «Северный поток – 2» под них не подпадет. Тем не менее сам факт их введения будет уже новой вехой в отношениях РФ и ЕС. Впервые Россию накажут за происшедшее с ее гражданином на ее территории. 

За дискуссиями вокруг «дела Навального» следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Опубликован комментарий замначальника СУ Управления на транспорте МВД России по СФО Сергея Потапова относительно проверки авиаинцидента с Навальным, — напоминает «Темник»  — Главное содержание пространного документа заключается в том, что во время вылета Певчих и Албурова из Новосибирска в Омск в их багаже не было бутылок, ёмкостью более 100 мл. Что подтверждается данными рентгенотелевизионной установки в досмотровой зоне аэропорта «Толмачёво». Вместе с тем, указывается, что одну бутылку «Святого источника» Певчих приобрела в вендинговом автомате после досмотра, во время нахождения уже в стерильной зоне. Судя по всему, этим аргументом органы внутренних дел рассчитывают развалить версию отравления оппозиционера, продвигаемую самим Навальным и его «командой»… Другое дело, что не приходится ожидать, что заявления сибирских врачей и правоохранителей окажут сколько-нибудь заметное воздействие на международно-политический резонанс, созданный вокруг инцидента».

Авторы канала «Мышь в овощном» полагают, что самым самоочевидным следствием «шпионских страстей» вокруг Алексея Навального может стать подрыв его позиции «эффективного независимого расследователя»: «Одно дело – передавать имеющийся у тебя компромат на недругов для публикации некоему полу-политику, полу-журналисту. И совсем другое – понимать, что твоя информация с высокой долей вероятности ляжет на стол в какой-нибудь двух- и трехбуквенной иностранной организации. Это принципиально разные вещи, в том числе – с точки зрения правовой оценки таких деяний, и, соответственно, их возможных последствий».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий