Ангела Меркель поговорила со Светланой Тихановской о причинах внутриполитического кризиса в Белоруссии.  Фото Reuters

Официальный Минск выслал послов Литвы и Польши. В знак солидарности с ними белорусскую столицу покинул и посол Германии Манфред Хутерер. Александр Лукашенко сжигает мосты с Западом и усиливает свою зависимость от Кремля. Российский фактор остается определяющим для удерживающего власть белорусского руководителя.

В ночь на вторник Минск покинули послы Литвы и Польши Андрюс Пулокас и Артур Михальски. Сделано это было по требованию властей. Белорусский МИД обвинил эти страны в том, что они ведут «однозначную деструктивную деятельность», заявил, что отзывает своих послов из Варшавы и Вильнюса «для консультаций» и рекомендует сделать тоже самое Польше и Литве. Также было заявлено требование сократить штат посольств – в литовском вместо 25 должно остаться 14 дипломатов, в польском – 18 вместо 50.

Изначально литовский МИД заявил, что не намерен отзывать своих послов. Однако позже его глава Линас Линкявичюс обсудил этот вопрос с главой внешнеполитической службы ЕС Жозепом Боррелем, главами МИД Польши и Германии Збигневом Рау и Хайко Маасом, и было принято решение отозвать послов «для консультаций». «Наша цель – максимально сохранить дипломатические контакты. Мы направили сообщение об этом белорусской стороне, с которой договорились, что временный отзыв послов для консультаций послужит снижению напряженности и поможет сохранить дипломатическое представительство на уровне послов», – пояснил Линкявичюс. «Согласно с Европейской службой внешних действий и странами – членами ЕС мы решили отозвать для консультаций часть послов, аккредитованных в Республике Беларусь», – сообщил Збигнев Рау в своем аккаунте в социальной сети. Он не уточнил, о каких послах идет речь, однако, по сведениям источников белорусского портала TUT.BY, Минск покинул и глава немецкого диппредставительства Манфред Хутерер. Кстати, как отмечали некоторые неофициальные источники, если бы дипломаты не уехали добровольно, власти Белоруссии готовы были объявить их персонами нон грата.

«Такие попытки сделать мишенью отдельные страны ЕС не смогут разрушить наше единство. Все страны ЕС призывают белорусские власти прекратить насилие и репрессии и освободить всех задержанных мирных демонстрантов и политических заключенных, уважать свободу СМИ и гражданское общество и начать общенациональный диалог с целью обеспечения суверенного, независимого, демократического и цветущего будущего Беларуси», – говорится в официальном заявлении представительства ЕС по поводу высылки послов.

Эксперты констатируют дальнейший рост эскалации конфликта Минска с ближайшими европейскими странами и ЕС в целом, что ничего хорошего для страны не несет. «В итоге будут страдать интересы простых белорусских граждан (пересечение границы, получение виз и т.п.) и представителей бизнеса», – считает политический обозреватель Александр Класковский. Пострадает и экономика страны в целом, поскольку Европа была важным финансовым и экономическим партнером Белоруссии. В последнее время сотрудничество Минска и Брюсселя динамично развивалось, например, по линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, отметил эксперт в беседе с «НГ». «Все это может быть перечеркнуто. Режим пилит сук, на котором сидит», – считает Александр Класковский.

Эксперт называет две возможные причины того, почему Александр Лукашенко жжет мосты на Запад. Во-первых, это его «особенности характера». «Он вспыльчив, обидчив, злопамятен», – рассуждает эксперт. Во-вторых, он не исключает и влияния Москвы. «Возможно, одним из негласных условий поддержки Лукашенко было условие, что Минск оказывается в одном антизападном окопе с Россией», – поделился с «НГ» предположением Александр Класковский. Он полагает, что такое «пожелание» Москвы «могло звучать где-то за кулисами переговоров в Сочи». Что касается интересов российского руководства, то, по мнению собеседника, чем хуже у Лукашенко дела, тем лучше для Путина. «Чем сильнее испортит Лукашенко отношения с Западом, тем проще будет с ним решать вопросы так называемой углубленной интеграции, продажи активов и т.д., поскольку зависимость Лукашенко от России усиливается и его позиции на переговорах слабеют», – считает Класковский.

Тем временем лидер протестующих белорусов Светлана Тихановская движется в противоположной официальному Минску траектории эскалации и продолжает серию встреч с европейскими лидерами. Вслед за президентом Франции Эмманюэлем Макроном с Тихановской 6 октября в Берлине встретилась канцлер Германии Ангела Меркель. Как сообщается в telegram-канале Светланы Тихановской, в ходе беседы были затронуты причины внутриполитического кризиса в Белоруссии, продолжающихся репрессий и роста количества политзаключенных. Лидер белорусских протестующих отметила, что белорусы хотят проведения новых выборов, прекращения насилия и освобождения политзаключенных.

Несомненно, что встреча Светланы Тихановской с таким политическим тяжеловесом, как Ангела Меркель, не могла не вызвать резонанса. Белорусские наблюдатели злословят: Лукашенко за 26 лет правления ни разу не был удостоен такой чести и только лишь «подносил кофе» германскому лидеру, когда она приезжала в Минск на переговоры «нормандской четверки». «Встреча Тихановской и Меркель важна в первую очередь в символическом плане. Это укрепляет авторитет Тихановской», – прокомментировал ситуацию Александр Класковский.

В то же время он, как и большинство аналитиков, полагает, что влияние Запада вообще и Меркель в частности на белорусские события минимально. По мнению эксперта, надежды Тихановской на то, что при помощи европейских лидеров удастся убедить президента России надавить на Александра Лукашенко и склонить его к диалогу под эгидой ОБСЕ пока не могут осуществиться, поскольку это не в интересах самого Путина. 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий