Еврейский студент, застреливший лидера швейцарских нацистов | статьи на inet-moll

85 лет назад, 4 февраля 1936, в Давосе был убит лидер швейцарских нацистов Вильгельм Густлофф. Покушение на его жизнь совершил Давид Франкфуртер, еврейский студент бернского университета. Сразу же после этого он сдался полиции.
Франкфуртер родился в 1909 году в городе Дарувар в Югославии, он был сыном местного раввина. По окончании школы он отправился изучать медицину в Вену, затем продолжил обучение во Франкфурте. После прихода к власти Гитлера жизнь евреев в Германии стала невыносимой. В 1934 году Франкфуртер переехал в Берн, где поступил на медицинский факультет местного университета. Но и в Швейцарии ему постоянно приходилось сталкиваться с нацистами и их пропагандой. Местное отделение НСДАП, возглавляемое Вильгельмом Густлоффом, активно распространяло в стране антисемитскую литературу, в том числе «Протоколы сионских мудрецов».

Укрепление позиций нацистов приводило Франкфуртера в отчаяние. В начале 1936 года он решил убить гитлеровского наместника, и 30 января отправился из Берна в Давос, чтобы исполнить свое намерение. Адрес ландесгруппенляйтера Швейцарии он нашел в телефонной книге. Франкфуртер позвонил в дверь, ему открыла жена хозяина дома и проводила его в кабинет. Густлофф в это время говорил по телефону в соседней комнате. Как только, повесив трубку, он вошел в кабинет, Франкфуртер выхватил из кармана револьвер и выстрелил пять раз. Густлофф был убит.

Швейцарский суд приговорил Франкфуртера к 18-ти годам тюремного заключения. Все еврейские газеты Европы осудили совершенное им убийство. Участники проходившего в те дни в Берлине съезда сионистов Германии также осудили Франфуртера.

Пресса Эрец-Исраэль отреагировала на убийство сдержанно. Газета «Давар» ограничилась публикацией сухих сводок телеграфных агентств и сообщениями об антисемитской истерии, нагнетаемой в Германии. Так, «Фолькишер беобахтер» писала, что убийство Густлоффа лишний раз доказывает необходимость борьбы с еврейством. А главный редактор газеты «Дер Штюремер» Юлиус Штрайхер требовал казни ста евреев за каждого убитого нациста. Массовый еврейский погром (вроде «Хрустальной ночи» 1938 года после убийства Эрнста фом Рата в Париже) не состоялся лишь потому, что 6 февраля 1936 года в Германии стартовали зимние Олимпийские игры, и Гитлер вынужден был считаться с мнением международной общественности.

В связи с убийством Густлоффа в Германии был объявлен трехдневный траур. На похороны нацистского функционера в его родной город Шверин съехалась вся верхушка Третьего Рейха — Гитлер, Геббельс, Геринг, Гиммлер, Борман. Густлоффа называли святым великомучеником. Во всех школах Германии были проведены занятия на тему: «Вильгельм Густлофф, убитый евреем». Его имя был присвоено улицам, площадям, мосту в Нюрнберге. А в 1937 году в Гамбурге был спущен на воду лайнер «Вильгельм Густлофф» – огромный плавучий дом отдыха, рассчитанный на 1500 пассажиров. С этим судном связана отдельная драматическая история.

С началом Второй мировой войны «Вильгельм Густлофф» был переоборудован в военно-морской госпиталь. Затем судно приписали к школе подводников в Готенхафене (Гдыне). 22 января 1945 года «Вильгельм Густлофф» начал принимать на борт беженцев из Восточной Пруссии. Преимущество при посадке отдавали женщинам и детям, людей размещали на палубах и в проходах, и даже в пустом бассейне. В итоге на судне оказалось около 10 000 человек, в большинстве своем, беженцев. Утром 30 января «Вильгельм Густлофф» вышел в море и взял курс на запад. Ночью судно было потоплено советской подводной лодкой С-13 под командованием Александра Маринеско. В результате погибли около 9000 человек.

Давид Франкфуртер 27 февраля 1945 года направил прошение о помиловании, и 1 июня его удовлетворили. Узника выпустили из тюрьмы с условием, что он незамедлительно покинет пределы Швейцарии и оплатит судебные издержки. Франкфуртер отправился в Эрец-Исраэль. Здесь он вступил в «Хагану», участвовал в Войне за независимость. Затем работал в Еврейском агентстве и министерстве обороны. В 1948 году вышла в свет написанная им книга «Месть», описывавшая покушение на Вильгельма Густлоффа. Давид Франкфуртер скончался в 1982 году в Рамат-Гане. Его именем назван парк в Рамат-Гане и улицы в Петах-Тикве и других городах Израиля.

Источник: detaly.co.il