Эстония кокетливо пугается российской оккупации

Страны Балтии обеспокоены решением президента США Дональда Трампа сократить число военных в Германии. В интервью Military Times бывший министр обороны Эстонии Рихло Террас заявил, что если вывести десять тысяч солдат из Германии, как того хочет американский лидер, то ситуация в регионе якобы может кардинально поменяться.

По мнению Терраса, уход части американских войск из ФРГ спровоцирует геополитические риски отторжения от НАТО ее «приобретений» на востоке – Прибалтики, Польши, Румынии и Болгарии.

По мнению экспертов, власти прибалтийских республик прибегают к подобной риторике в периоды обострения экономической ситуации. Образ внешнего врага всегда отвлекает от насущных проблем, а после коронавируса их стало гораздо больше. А потом, под «российскую угрозу» у НАТО можно выбить дополнительные финансы. Например, в оборонном бюджете альянса на текущий финансовый год была рекомендация выделить 400 миллионов для стран Балтии на противовоздушную оборону. А в 2021 году эту сумму можно на порядок увеличить.

Вот только дело в том, что США просто необходимо хоть как-то показывать, что им не все равно и что они всегда готовы помочь защититься от Москвы. На это, видимо, и расчет.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий