Совет Евросоюза утвердил план развития программы «Восточное партнёрство» на период после 2020 года. В плане идёт речь о том, что Евросоюз будет «продолжать сближение и расширять торговлю» со всеми странами, которые задействованы в этой программе.

«Мы остаёмся верными созданию зоны общей демократии, процветания и стабильности со странами формата Восточного партнёрства (Украина, Молдова, Грузия, Беларусь, Азербайджан и Армения). Мы будем и далее устранять торговые барьеры и улучшать безопасность пищевых продуктов и санитарных норм», – торжественно обещают из Брюсселя.

В Киеве с восторгом встретили новый план развития программы и заверили «западных партнёров», что Украина не изменит своему «европейскому выбору» и своим «европейским устремлениям».

«Разделяем выраженную ЕС приверженность построению с партнёрами общего пространства демократии, процветания и стабильности на основе уважения международного порядка и права, включая территориальную целостность, независимость и суверенитет, как это указано в Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии ОБСЕ», – говорится в заявлении МИД Украины.

Однако соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое подписали в 2014 году, оказалось настолько невыгодным для Украины, что даже вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко набрался смелости и заявил, что соглашение это необходимо пересмотреть.

«Сейчас очень удобный момент, потому что как раз подошёл десятилетний срок, когда мы можем пересмотреть условия. К тому же пересмотра условий ждут и наши производители. Потому что большинство квот, которые поставлены, уже не устраивают нас. Я надеюсь, что у нас получится пересмотреть эти квоты», – заявил Пристайко в интервью изданию DW. Кроме того, Пристайко надеется на то, что статус Украины в НАТО будет повышен «до уровня Грузии и Иордании», хотя со стороны альянса никаких разговоров на эту тему не было.

Ну а пока Евросоюз в своём стремлении на деле доказать, что собирается не только «расширять торговлю», но и «улучшать безопасность пищевых продуктов», продал Украине картофель, который подлежал утилизации.

Дело в том, что в Бельгии и в Нидерландах на время карантина остановились предприятия по производству картофеля фри, в связи с чем в этих странах скопилось 2 миллиона тонн картофеля, который нельзя употреблять в пищу по европейским стандартам. Картофель нужно было утилизировать, что стоит достаточно дорого, да ещё и производителям пришлось заплатить 50 млн евро, чтобы поддержать их на время карантина, – сплошные расходы.

Выход был найден: картошку продали Украине, все 2 миллиона тонн, благо на Украине, как и в Африке, нет таких строгих норм. А что касается обещаний ЕС «улучшать безопасность пищевых продуктов», так там ведь ясно сказано – план этот разработан на срок после 2020 года.

Но не подумайте, что картошку продали Украине очень дёшево, за неё запросили 30–35 центов за килограмм, что соответствует 8–9 гривнам. В украинских магазинах картошка стоит от 12 до 16 грн за килограмм. Так что почти все довольны: и те, кто продал, и те, кто купил для перепродажи населению. А о населении, понятное дело, никто не думает: украинцы съедят и ту картошку, которую не скормишь европейцам.

Элла МАЙСТРЕНКО

Источник: newsland.com

Добавить комментарий