Резервисты проходят интенсивное обучение. Кадр из видео Министерства обороны Армении

Вооруженные силы Азербайджана 14 октября нанесли удары по территории Армении на основе предположений, что из находящейся на дежурстве техники якобы должен быть нанесен удар по азербайджанским населенным пунктам. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе телефонных переговоров призвал азербайджанского и армянского коллег к абсолютному выполнению соглашения о перемирии, достигнутого в Москве 10 октября. Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян также 14 октября заявил, что мирные переговоры с Азербайджаном можно начать только после приведения линии фронта к состоянию, бывшему до 10 октября.

«Сразу после вступления в силу московской договоренности о прекращении огня противник перешел к еще более ожесточенным боевым действиям.

На каких-то направлениях ему удалось проникнуть, где-то иметь превосходство и переместить фронт в глубь территорий, – сказал Арутюнян в обращении в прямом эфире в Facebook. – Мы должны навязать противнику этот мир. Мы также готовы без предварительных условий начать выполнение своей части соглашения о гуманитарном перемирии, продолжить переговоры по мирному решению. Хотя мирное решение уже невозможно, но все-таки не поздно. Мы должны с честью продолжить жить на своей земле».

Баку тоже занимает принципиальную позицию, не желая поступаться ничем. В очередном интервью турецкому телеканалу Haberturk президент Азербайджана Ильхам Алиев обрисовал свое видение начала мирного процесса. По его словам, армянской стороне нужно вывести войска и вернуть в Нагорный Карабах азербайджанское население. Касаясь слухов о возможном признании независимости НКР, Алиев заявил, что Азербайджан разорвет дипломатические отношения с любой страной, которая пойдет на такой шаг. По словам азербайджанского лидера, к переговорам по урегулированию конфликта должна присоединиться Турция: «Без участия Анкары конфликт в Нагорном Карабахе разрешить не удастся».

Анкара готова к этому. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын предложил провести четырехсторонние переговоры. «Поскольку Россия находится на стороне Армении, а мы, Турция, поддерживаем Азербайджан, давайте встретимся вчетвером, чтобы обсудить решение этих проблем. Так как Минская группа (МГ) ОБСЕ не смогла найти решение на протяжении более 30 лет, пришло время найти новый механизм», – считает Калын.

Россия и Армения против такого поворота, указывая, что в соглашении от 10 октября говорится о переговорах в прежнем формате, то есть под эгидой МГ ОБСЕ. Помимо этого пресс-секретарь президента РФ Владимир Песков в беседе с журналистами сообщил, что российские военные проверяют информацию об ударе по территории Армении. На вопрос, могут ли быть задействованы механизмы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является Армения, Песков ответил, что нужно дождаться результатов проверки.

В свою очередь, Министерство обороны Армении выступило с жестким заявлением, в котором говорится, что «военно-политическое руководство Азербайджана позволило себе взять под прицел технику, находящуюся на территории Республики Армения и осуществляющую боевое дежурство, лишь на основе предположений». Подчеркнув, что в результате удара убитых и раненых нет, военное ведомство Армении заявило, что отныне берет на себя право, «исходя из взятой противником на свое вооружение логики, держать под прицелом любой военный объект или военную технику, находящиеся на территории Азербайджана». «Руководство Азербайджана несет полную ответственность за изменение зоны боевых действий в сторону ее расширения», – объявило Минобороны Армении.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя заявления Ильхама Алиева турецкому телеканалу, отметил, что никакие ультиматумы армянская сторона рассматривать не собирается. «Азербайджан требовал от народа Карабаха незамедлительно сдать пять районов из семи (вокруг Нагорного Карабаха), представить график сдачи остальных двух и зафиксировать, что при любом статусе Карабах должен быть в составе Азербайджана. То есть районы надо было сдать не взамен статуса, а взамен мира. В противном случае Азербайджан угрожал решить вопрос войной. Наш кабмин отказался рассмотреть вопрос в данном контексте», – заявил Пашинян. По его словам, о наступлении ВС Азербайджана на Карабах было известно заранее. «Начало войны не оказалось неожиданностью… вопрос был в том, конкретно когда и в каком направлении враг начнет наступление. Армия обороны Арцаха с первых минут героически сражается с противником. Азербайджанско-турецкие войска в коалиции с террористами начали самое сильное наступление», – отметил он, подчеркнув, что, несмотря на потери, Арцах сорвал азербайджано-турецкий блицкриг. Пашинян также поблагодарил РФ за посредничество при урегулировании в Карабахе.

О сложной обстановке в Нагорном Карабахе в среду заявил официальный представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян. «Сегодня шли очень тяжелые бои на северном направлении, (произошло) одно из самых сложных сражений этой войны», – написал Ованнисян в Facebook.

Между тем американское издание Wall Street Journal опубликовало статью о новой переброске Турцией в зону карабахского конфликта сотен боевиков из Сирии, и еще «сотни готовятся к отправке». В публикации говорится, что данная информация подтверждена двумя источниками издания в Сирии. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий