МИХАИЛ ДЕЛЯГИН  

Эльвира Набиуллина даровала Сберу свободу… «Свободу грабить потребителей при помощи злоупотребления своим монопольным положением», заметил Михаил Делягин. Именно это, по его мнению, и позволяет госкорпорации фактически обворовывать людей законно с помощью «налога Грефа».

То, о чём неоднократно предупреждал Царьград, стало реальностью, заметил в программе «Царьград. Главное» экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Так, команда главы Сбера Германа Грефа получила рекордные комиссионные доходы в 2020 году от онлайн-переводов и платежей населения. Они выросли на 48% и превысили сумму в 71 млрд руб., следует из отчётности банка по РСБУ на 1 января.

Речь идёт о доходах с безналичных переводов и платежей, за которые платят сами клиенты, в том числе за перечисление средств — например, за услуги ЖКХ. Эквайринговые комиссии за оплату товаров и услуг, оплачиваемые магазинами, в этих доходах не учитываются.

Ключевым фактором, обеспечившим такой рост, стало увеличение доли безналичных расчётов, в том время как, по сведениям РБК, доходы от операций физлиц с наличными снизились на 42% год к году.

Ещё одним ключевым фактором рекордных комиссионных стала новая модель тарификации онлайн-переводов. В 2020-м Сбербанк отменил «банковский роуминг», но ввёл систему так называемых подписок.

По мнению ведущего, это не что иное, как новая форма «налога Грефа». К комиссиям за платежи ЖКХ, электроэнергию, за штрафы и иные пошлины добавились поборы за право распоряжаться своими денежными средствами.

Известно, что подписками воспользовались более 3,5 млн клиентов Сбера. Именно новая модель комиссий с избытком компенсировала выпадающие доходы от «банковского роуминга».

Ситуацию в интервью «Первому русскому» прокомментировал экономист Михаил Делягин. Он заметил, что со злоупотреблением монопольным положением в банковской сфере должен бороться специальный орган — макрорегулятор, он же ЦБ.

Эксперт выразил уверенность, что если бы руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина хотела ограничить произвол монополий, в том числе произвол Сбера, она бы это сделала.

Полномочия, возможности для этого есть. Но госпожа Набиуллина является либералом. А либералы признают единственную свободу предпринимателя — это свобода грабить потребителей при помощи злоупотребления своим монопольным положением. По крайней мере, если судить по государственной политике, которую те самые либералы осуществляют. Поэтому ворон ворону глаз не выклюет, — резюмировал Делягин.

Источник: delyagin.ru

Добавить комментарий