Удобство электронных медицинских карт в Москве уже оценили миллионы пациентов.  Фото Валерии Буровой

Москвичи активно пользуются сервисом электронных медицинских карт. За восемь месяцев доступ к нему на портале mos.ru получили более миллиона москвичей, и особенно актуальным онлайн-формат оказался в период пандемии коронавируса, когда горожане старались оставаться дома. Всего с 2015 года в столице завели более 11 млн таких карт.

За восемь месяцев доступ к электронным картам в Москве получили более миллиона человек. По данным мэра Москвы Сергея Собянина, свыше 180 тыс. пациентов скачали мобильную версию карты. «Общее количество входов в электронную медкарту на mos.ru превысило 6,2 млн, а в мобильную версию – более 1,6 млн раз», – сообщил градоначальник.

О необходимости перевода медицинского документооборота в электронный вид в РФ говорили достаточно долго, однако на практике успешно проект удалось реализовать в Москве. Для того чтобы получить ее, на портале mos.ru нужно указать данные паспорта и московского полиса обязательного медицинского страхования, номер мобильного телефона, а также прикрепить свою цветную фотографию с паспортом в руке.

Электронная медицинская карта экономит время и ресурсы пациентов и врачей. Она не потеряется, как это время от времени происходит с бумажными документами, и, что особенно важно, позволяет видеть результаты анализов и посещений врачей онлайн. Это предоставляет горожанам возможность не только получать медицинские услуги в бюджетных медучреждениях, но и передавать в коммерческие клиники результаты обследований, тестирований, проведенных в госорганизациях. Это сокращает сроки постановки диагноза, позволяет избегать повторения одних и тех же диагностических процедур и лишних трат. Кроме того, пациент может сам вносить в электронную карту сведения о своем состоянии здоровья и самочувствии (температуре, давлении), причем делать это можно не только вручную, но и с помощью загрузки данных из приложений Apple Health и Google Fit.

Особенно полезной электронная медицинская карта оказалась в период пандемии, отмечают врачи. Горожане, использовавшие сервис, могли не приходить за результатами анализов (например, на коронавирус) в поликлинику, что уменьшило количество пациентов в амбулаториях. В условиях режима самоизоляции это было крайне важно и позволило сохранить здоровье многим горожанам. Напомним, горожане, которых тестировали на наличие COVID-19, узнают результаты в приложении – оперативно и без необходимости посещать врачей.

Предполагается, что функциональные возможности электронной медкарты в скором времени будут расширены. Например, планируется запустить такой сервис, как «сигнал тревоги» – в случае серьезных отклонений показателей здоровья от нормы сервис проинформирует владельца карты о том, что ему нужно срочно обратиться к врачу. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий